Детские болезни
Как возникает дисплазия тазобедренных суставов у детей?
4

Как возникает дисплазия тазобедренных суставов у детей?

В первые дни после рождения малыша тщательно осматривают врачи, проверяя состояние всех органов и тканей. Это позволяет своевременно выявить определенные врожденные патологии, которые без лечения могут привести к инвалидности. Среди всех патологий скелета особо выделяется дисплазия тазобедренных суставов у детей, которая без своевременного лечения может существенно затруднить формирование навыков ходьбы. Если патологию вовремя не выявить и не начать активную терапию, в дальнейшем может понадобиться операция и длительная реабилитация, чтобы малыш мог нормально ходить и не испытывать болезненных ощущений и дискомфорта.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей: в чем суть проблемы?

Если у малыша выявлена дисплазия тазобедренного сустава (сокращенно ДТБС), возможны серьезные проблемы с развитием скелета и формированием навыков ходьбы. Дисплазия тазобедренных суставов у детей является патологическим состоянием, которое связано с развитием тазобедренного сустава. У малышей с этой аномалией шаровидная часть на конце бедренной кости (называемая головкой кости) недостаточно прочно зафиксирована внутри «гнезда» (называемого вертлужной впадиной), где она соединяется с костью таза. Связки тазобедренного сустава, которые удерживают головку кости на своем месте, также могут быть рыхлыми и ослабленными, что провоцирует вывих бедра. Иногда аномалия может определяться в самом начале жизни, сразу после рождения. Однако у части детей проблема может быть незаметна, пока они не начинают ходить. По мере роста и нарушения развития сустава, когда тело переходит в вертикальное положение, головка смещается из впадины, возникает вывих с хромотой, болью, деформацией конечности.

Диагностика ДТБС

Чтобы избежать серьезных последствий и инвалидности, врачи проводят диагностику ДТБС в первые недели после рождения. Она включает в себя визуальный осмотр ягодиц, бедер и области сустава, выполнение диагностических приемов с приведением и отведением ног, сравнением симметричности складочек на задней поверхности бедер. Но решающими диагностическими процедурами являются УЗИ суставов и рентгенография. Если по данным визуальных тестов выявляется аномалия костных структур, незрелый тазобедренный сустав, лечение нужно начинать как можно раньше. Вариантов коррекции ДТБС на сегодняшний день немало, все они разделяются на консервативные методики и оперативные (хирургическое вмешательство).

Дисплазия тазобедренного сустава: лечение в раннем возрасте

Дисплазия тазобедренного сустава: лечение в раннем возрасте

В первые месяцы жизни, пока скелет малыша еще податлив и суставы окончательно не сформированы, эффективны консервативные мероприятия. Если же дисплазия распознана в периоде, когда ребенок начал ходить или уже позднее, когда суставы сформированы, нередко единственным методом лечения становится только операция. Основной проблемой при ДТБС становится скудность симптоматики и минимальные изменения, только отдельные признаки, которые трудно уловить в раннем возрасте даже врачу. Родители обычно обращают внимание на следующие симптомы.

  • Тазобедренный сустав с пораженной стороны «жесткий», плохо работает или щелкает.
  • Ноги малыша разной длины.
  • На задней поверхности бедер и ягодиц складки не симметричны.
  • На пораженной стороне стопа может быть вывернута наружу.

Но такие симптомы типичны для достаточно тяжелых аномалий, с вывихом или подвывихом бедра. Если же сустав не полностью сформирован, изменения могут быть неярко выраженными, но малышу все равно требуется корректирующее лечение.

Последствия не распознанной ДТБС

Если в раннем детстве не выявлена ДТБС и не проведено полноценное лечение, у ребенка может развиться безболезненная хромота при ходьбе, он может ходить на цыпочках, не опираясь на всю стопу и пятку. Это провоцирует боль в спине, деформации скелета. Со временем в пораженном тазобедренном суставе развивается артрит, который причиняет боль, разрушает суставные поверхности, и, в конечном счете, потребуется замена тазобедренного сустава на протез.

Какой метод лечения выбрать?

Какой метод лечения выбрать?

Лечение ДТБС зависит от возраста ребенка и тяжести поражения сустава. Ортопед, который будет наблюдать малыша, порекомендует лучший вариант терапии. Большинство детей успешно лечат консервативными методиками – ношением специальных ортопедических конструкций или гипсованием ножек. Так, часто применяются стремена Павлика, которые удерживают и прочно фиксируют тазобедренный сустав в правильном положении, чтобы он развивался и окончательно формировался анатомически правильно. Может понадобиться ношение стремян в течение нескольких месяцев, пока бедро окончательно не окостенеет и сустав не разовьется полностью.

Другой вариант – это гипсование ног ребенка в разведенном и согнутом положении, чтобы сустав формировался правильно, а головка бедра не выходила за пределы вертлужной впадины. Предварительно может проводиться предварительное вправление вывиха бедра под наркозом, после чего сустав гипсуют.

Иногда, если вышеуказанные методы лечения не работают или диагноз ДТБС обнаружен позднее шестимесячного возраста, ребенку может потребоваться операция. После нее также понадобятся фиксирующие конструкции (гипсование или стремена), чтобы удержать сустав в правильном положении и позволить тканям восстановиться.

Новые технологии в помощь хирургам

Естественно, что детская травматология и ортопедия не стоят на месте, врачи постоянно разрабатывают новые методики лечения врожденного вывиха бедра и ДТБС. Команда инженеров Калифорнийского университета в Сан-Диего и врачи-ортопеды из детской больницы Rady используют 3D-печать, чтобы помочь обучать хирургов и максимально упрощать операции на тазобедренном суставе у детей в возрасте от 9 до 16 месяцев. В недавнем исследовании ученые доказали, что 3D-напечатанная модель тазобедренного сустава пациента позволяет хирургу заранее продумать операцию, подобрать правильную методику и сократить примерно на 25% количество времени, необходимое для операции. А это означает меньше риска от наркоза и более быстрое последующее восстановление. Результаты исследования были настолько позитивными, что отделение детской ортопедии Rady Children's приобрело собственный 3D-принтер.

При врожденном вывихе бедра головка бедренной кости маленького пациента скользит по пластине роста кости, деформируя ее. Главная цель операции – вернуть бедро в нормальное состояние и восстановить функцию костей и суставов. Это сложно, потому что во время операции кость и ее ростовая пластинка хирургу не видны. Поэтому хирурги могут визуализировать в 3D, как деформируется ростовая пластинка.

Традиционно перед операцией врачи изучают рентгеновские снимки места операции, сделанные под разными углами, которые они используют для планирования разрезов на кости. Во время операции рентгеновские снимки также периодически проводятся в месте операции, чтобы помочь врачу сориентироваться. Эти методы занимают много времени и подвергают ребенка воздействию радиации. Современные технологии позволяют сделать операции безопаснее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рентгенологическая классификация врожденной дисплазии тазобедренного сустава / Макушин В. Д., Тепленький М. П. // Гений ортопедии. - 2010. - №2

Лечение дисплазии тазобедренного сустава / Anderson // JSAP/Российское издание. - 2011

The role of capital realignment versus in situ stabilization for the treatment of slipped capital femoral epiphysis / Souder CD, Bomar JD, Wenger DR. // J Pediatr Orthop. - 2014

Patient-specific 3D models aid planning for triplane proximal femoral osteotomy in slipped capital femoral epiphysis / Cherkasskiy L, Caffrey JP, Szewczyk AF, et al. // J Child Orthop. - 2017