Детские болезни
Мифы и факты о краснухе
4.4

Мифы и факты о краснухе


Автор
Александр Поляков


Для данной болезни характерно повышение температуры, недомогание, воспаление лимфоузлов и общая слабость. Лечится краснуха симптоматической терапией, которая включает обильное питье, постельный режим, а в редких случаях применение лекарственных препаратов.

На протяжении своего существования, краснуха собрала вокруг себя много мифов. Люди, столкнувшиеся с такой болезнью, часто находятся в растерянности и не знают чему верить. Попробуем разобраться, что из многочисленных высказываний, правда, а что нет.

Факты и мифы о краснухе

Утверждение 1: Прививка от краснухи поможет вылечить болезнь

Неверно. Вакцинация может только предотвратить появление краснухи, но если человек уже заболел, то прививка в этом случае бессильна.

Утверждение 2: Лечение краснухи можно и не проводить, болезнь пройдет сама по себе

Неверно. Так как болезнь протекает с рядом сопровождающих факторов: температурой, воспалительными процессами, признаками ОРВИ, то необходимо принимать жаропонижающие и противовоспалительные препараты. Также рекомендуется в большом количестве пить жидкость, соблюдать правильное питание и постельный режим.

Утверждение 3: Краснуха очень опасна для беременных женщин

Верно. Особенно опасна краснуха в первый триместр беременности, так как именно в этом периоде возникает большая вероятность выкидыша. Заболевание может дать серьезные осложнения, и существует вероятность, что малыш родится с пороками, такими как глухота, слепота, патологии сердца и мозга.

Утверждение 4: Если краснуха у детей не возникла до 7 лет, то ребенок не заболеет больше никогда

Неверно. Заболеть краснухой можно в любом возрасте, если только не была проведена предварительная вакцинация. Чаще всего заболевание наблюдается у детей, но взрослые не являются исключением.

Утверждение 5: основные симптомы краснухи – это высыпания на теле

Верно. Покраснения на теле являются первым, а порой и единственным признаком краснухи. Высыпания появляются вначале на шее и лице, а потом активно распространяются по всему телу.

Утверждение 6: краснуха возглавляет детские инфекционные болезни и стоит на первом месте

Неверно. Краснуха является третьим заболеванием в списке всех инфекционных болезней, которые сопровождаются высыпаниями на теле.

Эпидемиологический анализ заболеваемости краснухой по Иркутской области / Яковенко А.Г., Прокофьева Т.Д., Максимова Б.Г., Яковенко О.Н. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2008. - №2(60). - с. 113-114

Эпидемический процесс при краснухе в условиях массовой иммунизации детей / Цыбалова Л.М., Тимофеева Е.В., Бузицкая Ж.В., Гудкова Т.М., Максакова В.Л., Парков О.В. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2009. - №5. - с. 47-51