Детские болезни
Особенности анемии у детей
4.5

Особенности анемии у детей


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Зачастую на приеме у врача, после получения результатов анализа крови, врач сообщает родителям, что у ребенка анемия. Но, не многие родители знают, что это такое и насколько опасно такое состояние. Анемия у малышей — это патологическое отклонение в составе крови, сниженное содержание в ней эритроцитов и гемоглобина в их составе. Основная проблема при анемии в том, что за счет уменьшения этих составляющих кровь переносит меньше кислорода тканям, из-за чего страдает весь организм. Развивается состояние хронической гипоксии.

Когда возникает анемия у детей?

Если рассматривать все анемии у детей — можно выделить среди них две большие группы. Первая — это врожденные анемии, то есть, кроха рождается уже с проблемой, пониженным количеством эритроцитарных клеток или уровня гемоглобина, дефектными формами эритроцитов, из-за чего они плохо выполняют свои функции.

Вторая большая группа — это анемии, приобретаемые на протяжении детства, с момента рождения, они формируются у крохи как результат негативных внешних воздействий (кровопотери, дефицита в питании особых веществ, отравлений, инфекций и т. д.).

Наиболее частым вариантом специалистами считается железодефицитная анемия у детей. При этом типе эритроциты страдают из-за того, что в организм малыша поступает недостаточно железа. Однако, вполне могут развиваться и многие другие виды малокровия.

Анемия: причины в детском возрасте

Анемия: причины в детском возрасте

Если выявляется анемия, причины ее могут быть различными, и не всегда это дефицитные состояния. Все анемии можно условно разделить на несколько групп.

  • Анемия, возникающая в результате острого кровотечения или хронических кровопотерь через стенки сосудов. Такая анемия причины имеет большей частью травматические — раны, порезы, травмы с ранением сосудов. Могут быть также потери крови через воспаленные участки сосудов, а также в результате часто повторяющихся кровотечений (носовые, маточные у девочек в подростковом возрасте). При них одновременно теряются и эритроциты, и гемоглобин.
  • Анемии, формирующиеся из-за слишком активного разрушения эритроцитов (это состояние называют гемолиз). Такие анемии причины могут иметь как связанные с самими эритроцитами, так и с влиянием внешних факторов.
  • Анемии, которые формируются в результате пониженного синтеза эритроцитов или гемоглобина. Это анемии, которые возникают как результат проблем с костным мозгом, который не может создавать необходимое количество клеток, либо это анемии, причины которых связаны с дефицитом строительных материалов — железа, меди, белка, кобальта, витамина В12 или фолатов.

Обычно снижение производства эритроцитов в костном мозге называют гипопластической (апластической анемией). Это крайне тяжелое и угрожающее жизни состояние может возникать в результате облучения организма, воздействия на костный мозг раковой опухоли или химических веществ, растительных ядов или передозировки лекарств.

Гемолитическая анемия у детей

Такой вид анемии у детей встречается нечасто, но протекать может достаточно тяжело. Гемолиз эритроцитов, то есть слишком быстрое их разрушение, иногда происходящее даже внутри сосудов, пока клетки выполняют свои функции, происходит в результате двух типов причин — внутренних и внешних.

Анемия у детей, связанная с причинами внутри самих эритроцитов. Обычно это:

  • наследственные дефекты оболочки или самого гемоглобина,
  • нарушение формы клеток, из-за чего они труднее двигаются по мелким сосудам и травмируются,
  • могут также быть проблемы с ферментами внутри эритроцитов, из-за чего они становятся слишком чувствительными к различным воздействиям — лекарствам, инфекциям, токсинам.

Причины, воздействующие на изначально нормальные, здоровые эритроциты снаружи. Такие анемии обычно приобретаются в течение жизни малыша. Разрушить эритроциты могут чрезмерно агрессивные факторы, проникающие в плазму крови:

  • Антитела от мамы (при конфликте по группе крови или резусу),
  • Антитела против эритроцитов при особых видах аллергии,
  • Также могут разрушать эритроциты инфекционные агенты (малярийный плазмодий, микробы, вирусы),
  • Гемолитические яды (укус гадюки, отравление бледной поганкой),
  • Воздействие лекарств, токсинов, красок, лаков при отравлениях.

При этой анемии, кроме снижения количества эритроцитов и гемоглобина, также возникают желтухи. Избыток гемоглобина не успевает перерабатываться, образуется много билирубина, который окрашивает кожу в желтоватый оттенок.

Степени анемии, ее характеристики

Степени анемии, ее характеристики

Для того, чтобы можно было оценить, насколько тяжело развивается анемия у ребенка, необходимо определить ее степень. Оценку проводят по количеству эритроцитов в заданном объеме крови (обычно в 1 литре или миллилитре) и уровне гемоглобина.

При легкой степени анемии (первой) количество эритроцитов в крови снижается до 3-3.5 на 1012 клеток/л, при этом уровень гемоглобина снижен от 110 до 90 г/л. Общее самочувствие детей при такой анемии может не страдать.

При анемии среднетяжелого характера количество эритроцитов в крови малыша снижено до 3.0-2.5 на 1012 клеток/л, а уровень гемоглобина будет прогрессивно снижаться от 90 до 70 г/л, самочувствие при этом будет нарушено, есть признаки страдания организма от хронической гипоксии.

При тяжелой степени анемии, третьей, количество эритроцитов ниже значения в 2.5 на 1012 клеток /л, а уровень гемоглобина от 69 г\л и ниже. При такой анемии состояние ребенка резко нарушено, ему необходимо активное лечение, вплоть до переливания крови или ее компонентов.

При оценке анемии у детей необходимо также оценить и другие показатели. Прежде всего, нужно оценить состояние эритропоэза — это процесс образования новых эритроцитов в области костного мозга. При потерях эритроцитов костный мозг должен реагировать усилением синтеза новых клеток, чтобы сохранить баланс. Оценка состояния эритропоэза проводится по количеству в крови молодых эритроцитов (ретикулоциты). Исходя из уровня можно выделить:

  • Регенераторные анемии, у которых уровень клеток-ретикулоцитов достигает 5‰ и более,
  • Гиперрегенераторные формы, если уровень ретикулоцитов превысил 50‰,
  • Гипорегенераторные, вплоть до арегенераторных, если ретикулоцитов менее 5‰, либо они при анемии не проявляются в крови совсем.

Если оценивать относительное количество гемоглобина внутри эритроцита, так называемый цветовой показатель, анемии по его уровню можно разделить на три типа:

  • Гипохромные типы — при снижении значений цветового показателя ниже 0.8 единиц.
  • Нормохромные типы, у них уровень цветового показателя не выходит за границы нормы в 0.8-1.0 единиц.
  • Гиперхромные анемии с уровнем цветового показателя более 1.0-1.1 единиц.

Все эти показатели важны в постановке правильного диагноза и определения причин анемии у малышей.


Железодефицитная анемия у детей и подростков / Тарасова И.С. // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - Т. 10 №2. - с. 40-48