Детские болезни
Причины развития бронхиальной астмы у детей
5

Причины развития бронхиальной астмы у детей


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

По данным ВОЗ, более двухсот миллионов человек в мире страдают от проявлений бронхиальной астмы. Самое печальное, что это заболевание диагностируют у каждого девятого ребенка. Об основных причинах развития болезни и о том, как не пропустить ее первые симптомы, расскажем в этой статье.

Особенности развития бронхиальной астмы

Природа бронхиальной астмы — это ни что другое, как естественная (но чрезмерно выраженная) реакция человеческого организма на проникновение чужеродных микроорганизмов. С момента их вторжения в область дыхательных путей в бронхах начинается выделение большого объема слизи, основной функцией которой является задержание и изгнание вредных агентов.

Прежде всего их пытаются вывести через нос. Когда этого бывает недостаточно, выделение слизи в бронхах увеличивается, в результате чего нарушается процесс воздухообмена. Появляется кашель — действенная форма защиты от чужеродных микроорганизмов.

Организм запоминает способ изгнания, и при малейшей опасности запускает привычный механизм. Это, собственно, и есть приступ бронхиальной астмы, для которого характерно сужение и спазмирование дыхательных путей, провоцирующее приступ удушья — опасный и страшный.

Аллергическая форма болезни

Аллергическая форма болезни

Реакция организма была бы оправданной, если бы все чужеродные вещества, получающие такой ответ, были опасными. Но в случае бронхиальной астмы тревожный сигнал включается при столкновении с нейтральными для большего количества людей веществами — пыльцой растений, частицами эпителия животных, спорами плесени. Не правда ли, симптомы бронхиальной астмы напоминают аллергию? Действительно, причем именно аллергическая форма болезни является самой распространенной. Такая бронхиальная астма диагностируется почти у 90% заболевших детей, а у остальных 10% фактором развития заболевания становится повышенная чувствительность бронхов. В этом случае любая инфекция провоцирует повышение секреции клеток бронхов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Причины развития бронхиальной астмы

Причиной развития заболевания может быть генетическая предрасположенность. Если оно диагностировано хотя бы у одного из родителей, почти в 30% случаев симптомы бронхиальной астмы появляются и у ребенка. А если больны оба родителя, показатель вероятности развития заболевания увеличивается почти до 80%. Однако проблема не только в плохой генетике. Несколько лет назад учеными Бостонского университета была доказана связь развития астмы и вредного влияния окружающей среды. Загазованность воздуха, выбросы промышленных предприятий, постоянный контакт со средствами бытовой химии — все это оказывает негативное воздействие на ткани бронхов, вызывая их гиперчувствительность и провоцируя развитие неаллергической формы болезни.

Тем не менее, все это только предрасполагающие причины развития. Чтобы бронхиальная астма развивалась, нужен толчок. В настоящее время самым часто встречающимся провокатором заболевания принято считать пылевых клещей, которые могут поселяться даже в постели человека — подушках, одеялах и матрасах. Могут поселиться эти аллергены в одежде, мягкой мебели и коврах. Впрочем, подушки и одеяла могут вызвать симптомы бронхиальной астмы и без помощи клещей. Известно, что пух и перья тоже являются мощными аллергенами. Кроме того, приступ бронхиальной астмы способны спровоцировать слюна и частицы кожи домашних животных, а также колонии плесени, которые прекрасно разрастаются в помещениях с повышенной влажностью. Если же бронхиальная астма более ярко проявляется весной и осенью, тогда это может быть реакция на пыльцу определенных растений.

Вредные привычки и другие провокаторы болезни

Увеличивают риск развития болезни и вредные привычки, в частности, пассивное курение. Даже нерегулярное общение ребенка с курящими людьми может вызвать острую реакцию.

Кроме того, виновниками бронхиальной астмы способны стать микроорганизмы, вызывающие развитие бронхита, вирусных и простудных заболеваний, а также частые стрессы, переохлаждение, чрезмерные физические и умственные нагрузки. Почему так происходит, медицине до конца не известно. Согласно одной из теорий, увеличение выработки некоторых гормонов может вызвать у детей, предрасположенных к астме, спазм бронхов. Такая же схема действия иногда бывает и у некоторых медикаментозных препаратов, например, Аспирина. После его приема в организме ребенка вырабатываются особые вещества, нарушающие нормальную жизнедеятельность бронхов. Развивается так называемая аспириновая астма.

Как не пропустить симптомы бронхиальной астмы?

Как не пропустить симптомы бронхиальной астмы?

Бронхиальная астма начинается, как правило, незаметно. Первым ее признаком может быть атопический дерматит, насморк или частое чихание (особенно после сна). Позже появляется слабый кашель, который в большинстве случаев усиливается после полудня. Через некоторое время ребенка беспокоят сдавленность в груди и трудности с дыханием. Во время сна наблюдается дыхание со свистом. Еще позже начинается ночной кашель, а потом и приступы удушья после физической нагрузки или контакта с аллергеном.

Лечение бронхиальной астмы

При обнаружении подозрительных симптомов ребенку понадобятся консультации таких врачей, как аллерголог, терапевт и пульмонолог. А детям из группы риска не помешает визит к диетологу, оториноларингологу и физиотерапевту.

Лечение бронхиальной астмы проводится с использованием препаратов, контролирующих воспалительный процесс в дыхательных путях и предотвращающих спазмирование бронхов. Лечение бронхиальной астмы, вызванной контактом с аллергенами, может проводиться при помощи метода иммунотерапии. Суть его заключается во введении в организм ребенка незначительных доз аллергенов, в результате чего через некоторое время появляется привыкание.

Иногда, в легких случаях, используется метод фитотерапии. Однако он может быть эффективен в борьбе с астмой только в том случае, когда травяные сборы назначает врач. К тому же пить их разрешено только во время ремиссии.

Немаловажное значение для лечения бронхиальной астмы имеет и климатотерапия, то есть смена климатического пояса. Выраженность симптомов снижается в высокогорных районах, а не только у моря.

Бронхиальная астма у детей: современные аспекты терапии / Зайцева О.В., Муртазаева О.А. // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - Т. 10 №6. - с. 148-156

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012