Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Грудничок
ГВ по расписанию или по требованию: как лучше для здоровья малыша?
4.8
27.04.2020
255

ГВ по расписанию или по требованию: как лучше для здоровья малыша?

Как кормить ребенка грудью? В начале прошлого века на территории России в основном кормили «по требованию»: младенец захныкал, к груди приложили. Затем появилось вскармливание «по расписанию»: детей кормили по часам, порой соблюдая время вплоть до минут. Считалось, что хаотичное прикладывание мешает правильно развиваться (а кормление по часам отлично укладывалось в систему работающих матерей – декретный отпуск составлял всего 2 месяца).

Недавно все изменилось, и от расписания рекомендации опять качнулись в сторону питания по требованию. Это – два прямо противоположных подхода. И ученым (а также мамам) хочется знать: что же действительно хорошо для детей, а что пора забыть и не вспоминать?

Проблемы пропаганды

Проблемы пропаганды

С начала ХХ века женщинам во многих медицинских учреждениях не только в СССР, но и за рубежом рекомендовали кормить грудью в соответствии с часами: ограничивалась также продолжительность прикладывания.  Хотя такой же подход был принят еще в XVIII веке в среде состоятельных людей.

Такое «плановое ГВ» было основано на модели кормления смесью из бутылочки – там действительно важно расписание.

Эта практика поменялась, когда начали опять возвращаться к истокам и рекомендовать матерям грудное вскармливание «под руководством ребенка» или по требованию.

При ГВ по требованию количество производимого молока определяется нуждами ребенка: чем больше он сосет, тем лучше продуцируется молоко.

Это большой плюс: не нужно «разгонять лактацию» при помощи постоянного сцеживания, как бывает при плановом вскармливании.

При таком подходе поощряется тесный контакт без каких-либо ограничений на их совместное времяпрепровождение. Но не все всегда в состоянии кормить грудью по требованию: женщина не всегда может находиться рядом с ребенком, ей может требоваться медикаментозное лечение. А есть детишки, которые не особенно требуют еды из-за болезни, ослабленного состояния. Как быть тогда?

Матерям нужна информация о том, как часто и на сколько надо прикладывать малышей к груди, но они слышат противоречивые советы.

Сегодня принципы поощряют грудное вскармливание по требованию – но насколько оно важно? Насколько лучше такой подход для ребенка, и надо ли жертвовать занятиями, работой или удобством мамы, чтобы обеспечивать «грудь по каждому писку»?

Что говорят исследования?

Если педиатры и консультанты по грудному вскармливанию уверенно рекомендуют один из подходов, то наверняка за этими советами есть солидная научная база, не так ли?

Удивительно, но это не так.

В масштабном Кокрейновском обзоре были изучены десятки исследований, которые сравнивали ГВ по требованию с плановым (или смешанным) грудным вскармливанием и их влияние на здоровье новорожденных детей. Однако не было обнаружено ни одного научной работы, которая соответствовала бы критериям включения.

Достоверные данные могут быть получены только в результате обширного рандомизированного исследования с контрольными группами. И – что важно – результаты должны быть воспроизводимы, их можно будет повторить с тем же итогом.

Как оказалось, нет явных доказательств из рандомизированных контролируемых исследований для оценки влияния подходов к ГВ, когда дело касается здоровых детей.

Важно учитывать исторический контекст исследований, проведенных по этой теме. Расписания грудного вскармливания вновь появились в XX веке, когда медицинские работники давали рекомендации матерям относительно частоты и продолжительности грудного вскармливания, основываясь на паттернах бутылочного вскармливания (Crowther 2009).

Когда появилось понимание, что искусственное вскармливание не следует схеме грудного, паттерн начали менять. И исследований сравнения подходов к ГВ оказалось весьма мало.

Что еще более удивительно, ученые не учитывали отношение матерей и их точку зрения на то, когда им удобно кормить их собственного ребенка.

Совершенно точно и неоднократно доказано, что грудное вскармливание – оптимальный способ кормления детей с многочисленными преимуществами и для ребенка, и для кормилицы. Материнское молоко – уникальный продукт, от которого отказываться стоит только в исключительных случаях.

По продолжительности ГВ все ясно: до 6 месяцев лучше давать исключительно грудное молоко, а в целом стараться кормить до двух лет и даже дольше – таковы рекомендации Всемирной организации здравоохранения для всех стран.

Но как же лучше кормить: по часам или «по писку»? И если по часам – то как? И насколько настойчивым должно быть требование?

Как лучше – по часам или по требованию?

Как лучше – по часам или по требованию?

Как показывают исследования, для здоровых новорожденных и грудничков нет особой разницы. По крайней мере в том, что касается именно здоровья. Дети, у которых нет пищеварительных или неврологических проблем, с одинаковым успехом растут и развиваются, если мама прикладывает их к груди, глядя на часы, или дает грудь, когда ребенок проголодается.

  • Подход, ориентированный на желания ребенка, считается более физиологичным. Действительно, мама и малыш не ограничены в прямых контактах, ребенок может сосать грудь для еды и для успокоения – что очень важно в первые месяцы. При длительных и частых прикладываниях молочная железа работает так, как нужно ребенку – а это означает уменьшение тревог по поводу нехватки молока и вероятности лактостаза (хотя может повлиять на состояние сосков).

ГВ по требованию – рекомендация ВОЗ. Основной совет: не ограничивать детей в длительности и частоте кормления, а также будить и прикладывать, если ребенок спит долго, а молочная железа переполнена.

  • Минусы у такого подхода тоже есть. Потребности женщины, ее условия жизни, физическое состояние могут влиять на выбор подхода к ГВ. Кроме того, некоторые дети склонны «висеть на груди» слишком долго или же, наоборот, не требовать питания вовремя.

Большинство матерей через 2-3 месяца отмечают, что у них с ребенком устанавливается свой режим кормлений. Но если малыш склонен задерживаться и сосать долго, мама может начинать беспокоиться, что ему не хватает молока. Согласно исследованиям, это беспокойство – одна из значимых причин при переводе на смешанное или полностью искусственное кормление.

  • При ГВ по расписанию есть режим с перерывами между кормлениями в зависимости от возраста малыша (педиатр может порекомендовать изменение перерывов по состоянию ребенка).
  • Есть и смешанные модели: например, ночью мать кормит по требованию, а днем – по часам, или прикладывает всегда по часам, но не ограничивает время сосания.

Современные рекомендации склонны осуждать мам, которые хотят кормить ребенка по часам. Старшее поколение может указывать, что «хаотичное» прикладывание, ориентированное на ребенка, «навредит животику или приучит дитя к груди».

Но теперь мы знаем: на здоровье детей кормление по требованию или грамотно организованный режим ГВ не влияют. Если малыш весел и здоров, маме удобно – можно кормить так, как хочется.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

The Resurgence of Breastfeeding, 1975‐2000. Wellcome Witnesses to Twentieth Century Medicine. // London / Crowther SM, Reynolds LA, Tansey EM. - 2009

Do early infant feeding patterns relate to breast‐feeding continuation and weight gain? / Casiday RE, Wright CM, Panter‐Brick C, Parkinson KN. // European Journal of Clinical Nutrition. - 2004. - 58

Baby‐led compared with scheduled (or mixed) breastfeeding for successful breastfeeding. / Fallon A, Van der Putten D, Dring C, et al. // Cochrane Database of Systematic Reviews. - 2016. - Issue 9