Грудничок
«Я не кормлю грудью»: почему не стоит этого стыдиться
3.8
05.08.2019
694

«Я не кормлю грудью»: почему не стоит этого стыдиться

«Мать-ехидна», «плохая мать», «мать-кукушка» — эти и многие другие нелицеприятные эпитеты может услышать в свой адрес женщина, которая по какой-либо причине решила не кормить грудью. Казалось бы, на дворе XXI век, активно развивается и процветает толерантность, а изо всех углов звучат лозунги про свободу выбора. Однако именно здесь это правило не работает: отдельные «счастливые жены и мамочки», кормящие грудью, направо и налево бросаются обвинениями в тех, кто этого не делает. Зачастую это вгоняет многих женщин в серьезную депрессию: на фоне гормонального всплеска это может привести к тому, что они и правда начинают считать себя неполноценными. Как же защититься от давления общественности? Как поддерживать психологическую связь с ребенком без лактации? Ответы на эти вопросы попытался отыскать MedAboutMe в неделю поддержки грудного вскармливания.

Почему в обществе порицается искусственное вскармливание?

Почему в обществе порицается искусственное вскармливание?

Начиная с 1990-го года ведется активная пропаганда кормления грудью. Это связано с тем, что именно тогда Всемирная организация здравоохранения приняла декларацию о поддержке, охране и поощрении грудного вскармливания (ГВ). В действительности, спорить с тем, что грудное молоко является самым лучшим и физиологичным питанием для новорожденного малыша, попросту глупо. Именно оно содержит все необходимые белки, жиры, витамины, углеводы, минеральные компоненты и антитела.

Нередко материнское молоко преподносится в качестве панацеи для ребенка и самой женщины, которая защитит от любой инфекции, снизит риск развития сахарного диабета и даже рака. Хотя грудное вскармливание действительно оказывает профилактический эффект и может защитить от развития части патологий, но оно — совсем не панацея, и многое в здоровье зависит от совершенно иных факторов. А такая пропаганда заставляет многих женщин ощущать вину, когда дети на искусственном вскармливании болеют. Тем не менее, группа ученых из университета Огайо в 2014 году провела исследование, в ходе которого было проведено сравнение братьев и сестер: один из них получал молоко матери, а второй — смесь. При этом результаты были абсолютно одинаковыми по 10 из 11 изученных параметров здоровья.

Личный опыт

Мэдди Картер, мама двоих замечательных малышей, выложила в своем инстаграме пост, в котором рассказала о том, что сильно пожалела, что вообще начала кормить второго ребенка грудью. Женщина объяснила, что после прекращения ГВ она начала чувствовать себя более свободной, стала проводить больше времени со старшим ребенком и мужем. Также она отметила, что ей не приходится беспокоиться о поиске укромного места и выборе специальной одежды для кормления. В комментариях к этому посту разразились настоящие баталии между сторонниками ГВ и ИВ (искусственного вскармливания). Многие участники дискуссии отмечали, что им удалось воспитать вполне здоровых и счастливых детей и без грудного молока. 

Что такое лактивизм и в чем его недостатки?

Лактивизм представляет собой движение, основной целью которого представляется пропаганда грудного вскармливания. Адепты этого движения (или правильнее будет сказать, секты?) не только агитируют в пользу кормления грудью, но и презирают искусственное вскармливание, которое, по их мнению, является настоящим преступлением женщины по отношению к своему ребенку. Воинствующие фанатики, нападающие на матерей в социальных сетях, искренне уверены, что не существует таких причин, по которым можно отказаться от ГВ. Адепты грудного вскармливания убеждены, что любому медикаментозному препарату, который принимает женщина, можно найти безопасный для кормления аналог. Если же такого аналога не существует, лактивисты предлагают матери и вовсе отказаться от лечения, поставив под угрозу свое здоровье, но сохранив ГВ любой ценой. Таким образом молодая мать постоянно испытывает чувство вины и страдает от собственной неполноценности. 

В 2015 году политолог из университета Торонто по имени Кортни Джанг выпустила книгу под названием «Лактивизм», которая довольно четко показала феномен грудного вскармливания в контексте современной реальности. Женщина отметила, что активисты этого движения извратили и трансформировали саму идею грудного вскармливания от «ГВ — это хорошо и полезно» до «та женщина, которая не кормит грудью — эгоистична и безответственна». Джанг также обратила внимание своей аудитории на то, что в 1980-х годах на Африканском континенте многие дети были инфицированы ВИЧ из-за пропаганды грудного вскармливания и ложной информации ВОЗ о том, что вирус не передается через молоко.

Причины, по которым женщины не кормят грудью

Причины, по которым женщины не кормят грудью

Существует множество причин, по которым молодая мать может отказаться от грудного вскармливания. Часть из них носит вполне объективный характер, в то время как другие могут быть чисто субъективными. Однако зачастую и в том, и в другом случае женщине приходится столкнуться с волной упреков, обвинений, непрошенных советов и даже агрессией. Основные причины отказа от ГВ:

  • Болезни матери

ВИЧ-инфекция, туберкулез, сифилис, а также многие другие опасные инфекции, передающиеся с грудным молоком, являются противопоказанием для ГВ. А вот гепатит С, который долго считался противопоказанием для кормления грудью, сегодня уже «оправдали». Среди других патологий рассматривают тяжелые декомпенсированные заболевания сердца, сосудов, органов дыхания, пищеварения и мочевыделения, психические расстройства, гнойный мастит. Но не только серьезные болезни могут помешать кормить малыша грудью. Распространенные сложности: трещины, молочница на сосках вызывают боль во время прикладывания, а быстро справиться с такими проблемами удается далеко не всем.

  • Прием лекарственных препаратов

Довольно большое количество медикаментов противопоказаны при грудном вскармливании: некоторые антибиотики, цитостатики, обезболивающие, гормоны и даже отдельные безобидные леденцы от боли в горле. Хотя в последние годы количество запретов снижается, и спектр лекарств для кормящих мам растет. Прежде, чем отказаться от грудного вскармливания из-за лечения, надо проверить современный статус препарата.

  • Болезни малыша

К этой группе патологий относятся врожденные деформации челюстей и лица (расщелина верхней губы и неба), тяжелая дыхательная и сердечная недостаточность, глубокая недоношенность, состояние менее 6-ти баллов по шкале Апгар. В последние годы врачи чаще диагностируют нарушения сосательного и глотательного рефлексов, а также ранее очень редко встречавшуюся непереносимость компонентов молока.

  • D-MER (он же Dysphoric Milk Ejection Reflex)

D-MER представляет собой явление, при котором выделение грудного молока у пациентки связывается с выраженной дисфорией. Дисфория — это полная противоположность всем известной эйфории. Это явление обусловлено гормональным дисбалансом: прилив молока обеспечивает пролактин, но для его выработки необходимо снижение дофамина. При развитии D-MER уровень дофамина в организме стремительно падает: это и становится причиной развития пониженного настроения и вспышек раздражения в моменты прикладывания и кормления грудью. Мама расстраивается, злится, нервничает, отказывается от ГВ, а причина — в естественном колебании уровня гормонов.

  • Послеродовая депрессия

Депрессия, развивающаяся после родов — это вполне реальное психическое расстройство, от которого страдают до 15% женщин по всему миру. Оно вовсе не является выдумкой: порой пациентка действительно не испытывает практически никаких положительных чувств к малышу (и к себе тоже) и отказывается от ГВ. Но в большинстве случаев мамы страдают из-за изменения настроения, винят себя в создавшейся ситуации и не догадываются, что причина в депрессивном состоянии, мешающим контакту с ребенком. А если депрессия диагностирована и врач назначает лечение, то стоит знать: сегодня есть ряд антидепрессантов, при которых не надо отказываться от грудного вскармливания. И если есть сомнения в препарате, стоит проконсультироваться с современными специалистами, например, из международной некоммерческой организации «Ля Лече Лига».

  • Нежелание

В конце концов, женщина не обязана ни перед кем оправдываться. Возможно, ее соски крайне чувствительны к любым прикосновениям, или же она просто боится испортить форму груди при длительном вскармливании, а может быть, она хочет быстрее вернуться к работе из-за финансовых, карьерных вопросов. Некоторые пациентки отказываются от ГВ из-за внутренних убеждений, традиций, культурных обычаев. Причин может быть множество, и стоит помнить, что слоган «Мое тело — мое дело» распространяется также и на грудное вскармливание. 

Личный опыт
Наташа, 27 лет, Россия
Наташа, 27 лет, Россия

После родов у меня были серьезные проблемы: пришлось долгое время пить антибиотики, которые противопоказаны при ГВ. Как только выписалась из больницы и начала налаживать грудное вскармливание, столкнулась с проблемой отсутствия молока. Малышка не наедалась и практически не набирала вес, за что нас очень ругал педиатр. С переводом на смесь эта проблема полностью ушла: удалось набрать желанные килограммы, да и сам ребенок стал более спокойным. 

Однако стоило мне поделиться этой радостью на форуме молодых матерей, как тут же последовала волна осуждения: дескать, хорошая бы мать даже думать о том, чтобы не кормить грудью, не стала, а я тут собственного ребенка химикатами пичкаю! Очень обидно было слышать такое, тем более, что моей вины в том, что ГВ не сложилось, не было. Да и смеси сейчас не в пример тем, что были еще пару десятилетий назад: гораздо качественнее и по составу максимально приближены к грудному молоку. 

Преимущества искусственного вскармливания

Несмотря на все камни, которые летят в огород ИВ, оно также не лишено определенных преимуществ. MedAboutMe предлагает рассмотреть основные плюсы искусственного вскармливания:

  • возможность подобрать лечебное питание при некоторых заболеваниях малыша (непереносимость лактозы, аллергия);
  • можно менять калорийность питания, что крайне важно при кормлении недоношенных детей с дефицитом массы тела;
  • легче сформировать определенный режим питания (ребенок не будет весь день висеть «на груди»);
  • мама может выйти на работу либо свободно заниматься другими делами: кормление детей доступно любым другим родственникам или няне;
  • нет необходимости в отлучении от груди (долгий и зачастую эмоционально непростой процесс для матери и малыша);
  • возможность для мамы питаться любыми продуктами и принимать любые лекарства, не опасаясь реакции со стороны ребенка;
  • отсутствие лактационного мастита, лактостаза, трещин на сосках, связанных с кормлением;
  • ношение удобной и красивой одежды и нижнего белья (а не тех футболок и лифчиков, которые будет не жалко испачкать подтеками молока);
  • возможность открыто покормить ребенка в общественных местах (не нужно искать укромный уголок или комнату для кормления, чтобы спрятаться от чужих взглядов).

Психологическая связь без кормления грудью: как показать свою любовь?

Психологическая связь без кормления грудью: как показать свою любовь?

Несмотря на то, что ГВ до сих пор считается одним из лучших способов поддержания контакта мать-ребенок, вовсе не стоит отметать и другие варианты. Доказано, что самый близкий и родной запах для малыша — это запах его мамы. Даже если ситуация с грудным вскармливанием не складывается, это совсем не повод опускать руки. Всегда можно поддерживать телесный контакт с малышом: в этом прекрасно помогут слинги и эрго-рюкзаки, специально созданные для обеспечения близости мамы и ребенка. Также следует не забывать про обычное ношение на ручках, совместный сон и другие виды взаимодействия: простенькие игры, массаж, купание. Ну а во время кормления из бутылочки малыша точно также можно держать на руках рядом с грудью и наслаждаться минутами близости.

А вы знали?
А вы знали?

Для тех, кто отчаянно желает дать ребенку хотя бы подобие грудного вскармливания, разработана система кормления SNS. Внешне она напоминает резервуар, куда заливается смесь, донорское или свое грудное молоко, от резервуара отходят тонкие и гибкие капилляры. Эти капилляры крепятся у сосков матери и во время сосания подают смесь ребенку. Система помогает обеспечить столь желанный контакт «кожа к коже». Кстати, некоторые ответственные папы им тоже пользуются!

Кормить или не кормить грудью — это личный выбор каждой женщины. Однако любое принятое решение не делает ее автоматически плохой матерью. В конце концов, понятие «мама» для ребенка — это не только еда, но и ласка, забота, уют и, конечно же, безграничная любовь. 

Личный опыт
Евгения, 23 года, Россия
Евгения, 23 года, Россия

Как ребенок матери, которая не кормила грудью, могу сказать, что от неумных, но вроде бы взрослых людей слышала много выражений, начиная от «Мама тебя не любит, наверное, раз смесью кормила?» и заканчивая «Все дети, кто получал смесь, вырастают кретинами»... 
С мамой у нас всегда складывались прекрасные отношения: мы и по сей день остаемся лучшими подругами. Отсутствие грудного вскармливания никак не повлияло на установление родственных связей, и уж точно никоим образом не сказалось на моем интеллекте: за плечами законченная с медалью школа и диплом медицинского университета. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Причины перевода детей на искусственное вскармливание / Кибардина Н. Ю., Степанова Е. В. // Вятский медицинский вестник. - 2009. - №1

Оценка клинической эффективности молочной адаптированной смеси и анализ состояния здоровья детей, находящихся на различных видах вскармливания / Осипенко О. В., Вахлова И. В., Андросова Л. А. // ВСП. - 2011. - №4

Психологические аспекты пищевого взаимодействия матери и младенца / Тишевской И. А., Мухамедрахимов Р. Ж. // Вестник СПбГУ. Серия 12. Социология. - 2011. - №2

Estimating the effects of breastfeeding on long-term child health and wellbeing in the United States using sibling comparisons / Cynthia G., Colen D., Ramey M. // Social Science & Medicine. - 2014. - №109