Отец
Как решать проблемы отцов и детей?
5
26.11.2018
759

Как решать проблемы отцов и детей?

Во все времена дети и родители сталкивались с непониманием друг друга. «Почему они не понимают, что я уже взрослый и имею свою точку зрения?» — думает ребенок. Ему кажется, что родители не слышат его, не принимают его мнение. В свою очередь, дети не всегда знают о том, как сложно было матери и отцу заниматься воспитанием, создавать условия для жизни, чтобы в семье было все необходимое и даже больше. Часто они делали это, забывая о себе и своих потребностях.

Какие трудности в отношения между детьми и родителями заслуживают внимания? Как им достичь согласия?

Почему отношения портятся?

Проблема детей и родителей в том, что каждый из них считает, что он прав, и понять другого крайне сложно. Понимание этого, на самом деле — не истина, а заблуждение, основанное на сильных чувствах, обидах, претензиях, дефиците любви и внимания. Иногда отношения между членами семьи портятся настолько, что близкие люди навсегда утрачивают близость друг с другом. Связь между ними и может оборваться примерно в то время, когда ребенок находится в подростковом возрасте. Почему именно в это время? Потому что данный период — переломный, когда дети отделяются от матери и отца, бунтуют, не слушаются, сопротивляются правилам. Взрослые злятся, пытаются подчинить подростков себе, однако, чаще всего, из этого ничего не выходит. Если родители и дети, на этом этапе, не договариваются мирным путем, то общение между ними может стать напряженным, и они отдалятся друг от друга.

Повзрослев, ребенок стремится уйти из семьи, начать жить самостоятельно или вовсе уезжает из родного города, а родитель не делает попытки к сближению, считая, что его сын или дочь обладает эгоистическими склонностями, не любит мать с отцом, не дорожит ими.

На самом деле, и те, и другие хранят в душе обиду друг на друга. Парадокс заключается в том, что и родители и дети обижаются примерно на одни и те вещи: сказанные в сердцах жестокие слова, отсутствие внимания и помощи, неумение поддержать, равнодушие, несправедливое отношение. Достичь примирения им поможет понимание, что они чувствуют себя чужими не от того, что кто-то из них плохой, а в силу невыраженных претензий и обид.

Они смогут наладить отношения и стать ближе, если рискнут говорить о своих чувствах — о том, какие у них ожидания друг от друга, обиды, переживания, мысли.

Чего хотят родители?

Чего хотят родители?

Родители желают вырастить из детей достойных граждан и просто счастливых людей. С этой целью, они делают все возможное, чтобы дети росли здоровыми и ни в чем не нуждались, занимаются их образованием, обучением. Воспитывая ребенка, родители, бессознательно опираются на свой жизненный опыт и то, что они получили от своих матери и отца. Они считают себя старше и умней, чем дети, и конечно, правы, однако, на фоне этого между поколениями часто возникают конфликты. Чем старше ребенок, тем чаще он имеет свои желания, руководствуется принципами, которые родились внутри него, а не тем, что подсказали родители. Взрослым нужно учитывать детскую индивидуальность, а детям уважать мать и отца с их багажом знаний, относиться к тому, что предлагают старшие с почтением.

Родители хотят, чтобы дети были счастливыми и часто говорят фразу: «Я знаю, что для тебя лучше». Например, взрослые уверены, что их ребенку нужно окончить школу с золотой медалью. Он способный ученик, однако, лень мешает ему быть отличником. Родители давят на него все больше, и, в результате, у ребенка возникает отвращение к учебе, он полностью забрасывает уроки и из хорошиста превращается в отстающего. Взрослым стоит помнить, что, чем старше ребенок, тем реже у них будет получаться решать что-то за него.

В обратном случае, если детям не давать права высказаться, они станут обижаться, злиться, вступать с родителями в новые конфликты.

Ребенок бунтует, подвергаясь излишнему контролю, и начинает вести себя противоположным образом. Отсюда вытекает его нежелание помогать по дому, делать уроки и получать хорошие оценки.

О чем мечтает ребенок?

Многие родители, уже выйдя на пенсию, часто обвиняют своих взрослых детей: они не работают или не желают помогать, у них нет семьи, они «тянут» деньги из матери или отца. К сожалению, так бывает, когда связь между ребенком и взрослым, когда первый уже вырос, остается очень крепкой и, по содержанию, напоминает зависимость. Почему дети не желают отделяться? Возможно, мать и отец сделали и продолжают делать все, чтобы ребенок остался с ними навсегда? — не дают возможности построить личную жизнь, манипулируют беспомощностью, убеждают в том, что без них он «Ни на что не годится»? Подобное отношение не принесет ребенку счастья. При всей любви к матери и отцу, для того, чтобы стать собой и жить полной жизнью, ему необходимо отделиться от них в географическом и психологическом планах.

Советы родителям и детям

Советы родителям и детям

  • Членам семьи нужно научиться понимать, что хочет каждый из них — от жизни, самого себя и друг от друга.
  • Родителям стоит чаще вспоминать себя в юном возрасте. Скорее всего, у них были такие же проблемы: мать и отец не желали слушать их и делали так, как хотели сами. Возможно, это поможет понять, что мысли ребенка не такие уж и глупые.
  • Не стоит вызывать у ребенка ощущение, что он что-то должен: за жизнь, воспитание и необходимые вещи. Это только подстегнет его еще больше противиться семейным отношениям, бунтовать и пытаться жить так, как он считает нужным, иногда, назло матери и отцу.
  • Детям и родителям необходимо научиться слушать и слышать друг друга. Не только говорить, но и прислушиваться к тому, что говорят им. Для каждого человека важны такие качества, как эмпатия и доверие.
  • Ребенок — отдельный человек со своими мечтами и стремлениями. Нужно научиться принимать его таким, какой он есть, а не пытаться ждать от него то, что ему не свойственно. Нужно чаще спрашивать, что он хочет и каким видит себя в будущем. Возможно, ему нравится плавание, а футбол совсем не интересен, или, в школе начались проблемы, и лучше бы перейти в новую.
  • Ласковое, заботливое и внимательное отношение членов семьи друг к другу способно сблизить даже самых больших упрямцев и научиться принимать недостатки родных людей.
  • Ребенку, как воздух, необходима забота и поддержка взрослых, вера в то, что он может чего-то достичь и кем-то стать.
  • Когда родители и дети понимают друг друга, им гораздо легче удается договориться и наладить в семье мирное общение, даже, несмотря на разные взгляды и предпочтения двух поколений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock