Молочные продукты — важная часть детского рациона питания, и знакомство с этими продуктами должно быть своевременным, чтобы не провоцировать негативных реакций и аллергии, а также проблем с аппетитом. В последние 20 лет рекомендации в отношении молока и кисломолочных продуктов в рационе детей до года активно пересмотрены, сроки введения изменены с учетом рекомендаций ВОЗ по питанию детей. В отношении же цельного коровьего молока (и молока других животных) рекомендации таковы — ранее года ему не стоит появляться в питании детей в цельном виде. Это связано с большим количеством аллергических и негативных пищевых реакций, обменных нарушений, связанных с приемом этого продукта в раннем младенчестве. Поговорим и о других нюансах введения молочных продуктов в рацион.
Сроки введения продуктов
Доказано негативное влияние раннего применения молочных продуктов на организм крохи, в силу того, что они относятся к неадаптированному питанию, то есть по составу белков, жиров и углеводов, а также минеральных компонентов и витаминов они не подстроены под нужды крови. Усваивать такие продукты ребёнок может относительно нормально не ранее 9 месяцев жизни, а для цельного молока срок — не ранее 1-1,5 лет. Эти сроки обусловлены созреванием пищеварительной системы и ферментов, ответственных за переваривание такого объёма компонентов, а также по мере зрелости почек, которые могут фильтровать избыток минеральных солей. Введение творога приходится на сроки 9-12 месяцев в силу большого объёма белка. До года врачи рекомендуют установить дозу кисломолочных напитков до 200 мл, а творога — до 30-50 граммов, после года объёмы могут постепенно расширяться, дополняясь другими продуктами и блюдами. Цельное молоко в чистом виде до года не дается, его применяют только для приготовления блюд (в частности, каш).
Творожок дается в качестве полдника или ужина, а йогурты рекомендовано применять днем или по утрам, кефир можно рекомендовать пить на ночь. Если к кисломолочным напиткам добавляется сахар, после их уптребления рекомендуется прополоскать рот, чтобы не вредить зубкам крохи.
Сочетание молочных продуктов у малышей
Молочная продукция — это особый вид питания, она совместима не со всеми продуктами. Так, отличным будет сочетание кисломолочных первых прикормов с фруктами и пюре из них. Можно сочетать прикормы из фруктовых пюре с применением кисломолочных блюд (кефир или йогурт), они так активнее и полнее усваиваются. Допустимо сочетание кисломолочных блюд со злаковыми продуктами — каши, крупяной гарнир, супчики из овощей. За счет такого сочетания белков с углеводами и жидкостью повышается калорийность питания.
Вредным будет сочетание молочных блюд со свежими овощами водянистой консистенции, такими как помидоры, огурцы и редис, перцы, что может приводить к диарее. Творог как белковый продукт плохо совместим с рыбными и мясными блюдами, их сочетание нагружает почки, что может привести к сбою в их работе.
Жирность детских продуктов из молока
Для детского питания применяется молоко либо кефир 2,5% жирности как наиболее оптимальные по усвоению. В отношении йогуртов все сложнее — они имеют разную жирность и делятся на категории:
- Питьевые йогурты, относительно водянистые и жидкие, имеющие низкую жирность, готовятся без предварительной обработки молока.
- Вязкие йогурты для еды, приготовленные за счет предварительного сгущения и концентрирования, а затем уже сквашивания молока.
Помимо этого, йогурты, используемые в детском питании, можно разделить на категории по составу:
- Молочные, обладают жирностью максимум до 4,5%, делятся на диетические с жирностью около 0,1%, полужирные с составом от 1,5 до 2,5% жирности, классические — жирностью от 2,5 до 4,5%.
- Сливочно-молочные, имеющие жирность от 4 до 7%, продукты этого типа более густые, питательные и калорийные.
- Сливочные, имеющие жирность от 10% и более.
С раннего детства, когда только начались прикормы, для карапузов подходят только молочные типы йогуртов с классической или средней жирностью. На втором году уже допустим прием всех типов, за исключением обезжиренных, из них кальций и витамины усваиваются крайне плохо, пользы от таких продуктов не будет.
В детском питании применяют исключительно «живую» продукцию с обогащением полезными микробами, поэтому сроки годности у таких продуктов ограничены. Кефир либо питьевые йогурты могут храниться не более 5-7 суток в закрытой таре, упаковка по типу «тетрапак» продлевает их годность до 10-14 суток. Творожки на производстве фасуют в пластиковую тару или хранят в стерильных контейнерах примерно неделю в закрытом виде. Все эти молочные продукты допускают хранение при +2-6 градусах на самых холодных и стабильно держащих температуру полочках холодильника (ни в коем случае не в дверце), а при вскрытии упаковки нужно следить за консистенцией и запахом, если возникают малейшие сомнения в качестве — такой продукт давать ребёнку не стоит!
Кому категорически запрещены молочные продукты?
Среди противопоказаний к приему кисломолочных продуктов стоит возраст детей младше 7-8 месяцев и тяжелые патологии выделительной систем, особенно почек. На фоне обменных заболеваний или нарушений в функционировании почек недопустимо потребление высоких объёмов творога, чтобы не создавать белковую перегрузку. Осторожность проявляют при вскармливании детей с нарушенным фосфорно-кальциевым обменом и при наличии пищевых аллергических реакций. При наличии реакции на белки коровьего молока исключению подлежат кроме него самого, еще сыры, творог и сливки. Кисломолочная продукция в процессе ее переработки проходит процедуру частичного расщепления белков, поэтому степень их аллергенности меньше, но объёмы продукции в сутки стоит ограничить 200 г на первом году жизни.
Кисломолочные продукты и проблемы питания: коррекция
За счет введения в рацион кисломолочных продуктов можно решить у ребёнка некоторые проблемы пищеварения, так как они обладают определенным регулирующим влиянием. За счет разнообразных микроорганизмов в их составе формируются разнообразные по своему действию эффекты в отношении стула и перистальтики, работы печени и некоторых других органов эффекты.
Так, однодневный свежайший кефир послабляет стул в силу того, что в нем мало молочной кислоты, производимой микробами при сбраживании глюкозы, а вот кефир, которому две-трое суток и более, за счет повышения уровня кислотности обладает закрепляющим стул эффектом. Это используют в лечебном питании при поносах у детей.
За счет приема кисломолочных продуктов стимулируется аппетит и активизируется перистальтика кишечника, увеличивается активность ферментативных систем поджелудочной железы и печени. Эти продукты положительным образом влияют на состав микробной флоры кишечника, стимулируя рост полезных микробов и подавляя активность условно-патогенных, что позволяет устранить такие симптомы, как вздутие живота и метеоризм, дискомфорт в животе.
Все эти эффекты и активизирование роста полезной микрофлоры приводит к активной стимуляции кишечного иммунитета, что также усиливает активность всего иммунитета в целом, позволяет детям меньше и легче болеть.
Молочные продукты за счет содержания в них кальция и витамина D, а также железа и многих иных минералов, позволяют бороться с проявлениями анемии и рахита. Помимо всего прочего, в молочных продуктах много витаминов и минералов, биологических соединений, обладающих определенной активностью в отношении метаболизма, что приводит к нормализации обменных процессов. Это помогает профилактировать такие процессы, как аллергия и гипотрофия, гиповитаминоз, а также они помогают в скорейшем выведении из организма лекарств и продуктов метаболизма, особенно хороши при лечении антибиотиками, противовоспалительными средствами и иммунодепрессантами для быстрого и полноценного восстановления микрофлоры.