Питание ребенка
Вызывает ли жевательная резинка гастрит?
4.4

Вызывает ли жевательная резинка гастрит?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Сегодня жевательная резинка широко рекламируется как средство от кариеса, налета на зубах и освежения дыхания. Но во всех роликах говорят только о пользе жвачки, а вот о ее вреде тактично умалчивается. Это формирует в головах детей и подростков миф о безвредности данного продукта и стимулирует к жеванию ее всегда и везде. Давайте выясним, какой вред здоровью может нанести жвачка, стоит ли ее употреблять и как это делать правильно.

Жвачка — откуда она появилась?

Жвачка — откуда она появилась?

Привычка что-либо жевать пришла к нам из древности. Еще в Древней Греции прабабушкой современной жвачки являлась смола некоторых деревьев, а индейцы племени Майя использовали для жевания каучук. Индусы использовали для жевания особые листья растений с аромамаслами. И предназначены были эти прообразы жвачки примерно для тех же целей, что и сейчас — придать свежесть дыханию, устранив дурные запахи и частицы пищи изо рта, а также для очистки промежутков между зубами от остатков трапезы, для массажа десен и для удовольствия. Позже, в середине 19 века, появились первые, похожие на современную, виды жвачки. Постепенно жевательная резинка распространилась по всем странам мира.

Состав жевательных резинок

Состав жевательных резинок

В основе любых жевательных резинок лежит смесь синтетических полимеров (они безвкусные) с особыми пищевыми компонентами и консервантами, дающими аромат и вкус. За счет особого состава современные резинки обладают наиболее оптимальной эластичностью — они не прилипают к зубам, при этом они спокойно пережевываются и имеют однородную тянущуюся консистенцию. Если изучить состав любой жевательной резинки, внутри нее можно обнаружить несколько спорных компонентов. Основа жвачки — латекс, сахар или его заменители и множество дополнительных добавок. Конечно, они содержатся в минимальных количествах, но если жевать ее часто, концентрации могут стать значимыми. И тогда могут пострадать обменные процессы, внутренние органы и нервная система.

Вред для желудка

Вред для желудка

Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка. Это связано с тем, что в процессе жевания, особенно если это длительное время и натощак, происходит активизация пищеварительных рефлексов. Это приводит к усиленной выработке слюны и желудочного сока, кишечных ферментов и сока поджелудочной железы. Когда данный процесс запускается в период приема пищи — это полезно и помогает органам пищеварения переварить все поступившие продукты. Если же это происходит вне связи с поступлением пищи в желудок и кишку, концентрированный сок желудка начинает буквально «разъедать» стенки, приводит к повреждениям слизистой и запускает процессы воспаления. Поэтому, жевать ее можно только после еды и совсем немного, для очищения и освежения полости рта, не более 5-7 минут.

Мнение стоматолога о жевательных резинках

Лапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог, Клиника ВолгМУ

О пользе или, наоборот, негативном воздействии жевательных резинок для зубов сказано многое. И большинство информации о жвачках, расположенной в средствах массовой информации и, тем более, в интернете не всегда оказывается истинной и даже близкой к ней.

Жевательные резинки — средства защиты зубов от кариеса. Как происходит этот процесс? Необходимо отметить, что в полости рта любого человека проживает огромное разнообразие микроорганизмов, и большинство из них относится к числу условно-патогенной микрофлоры. В норме, при нормальной работе иммунной защиты, эти представители не приносят никакого вреда, но при создании благоприятных условий развивается воспаление десен и кариес.

Естественным защитником полости рта выступает слюна, которая не только очищает зубы от остатков пищи и мягкого налета, но и меняет рН-баланс полости рта, что будет сдерживать рост и размножение микроорганизмов.

После приема пищи, в полости рта, формируется кислая рН — та среда, которая наиболее благоприятна для размножения флоры. Некоторое время после приема пищи (время индивидуально), эта среда сохраняется, быстро образуется налет — основной предрасполагающий фактор для развития кариеса.

Использование жевательной резинки после еды — отличный стимулятор для выделения слюны. Если ее в достаточном количестве, то она вполне может справиться с проблемой: смыть остатки пищи с зубов и поменять рН на щелочную — губительную для большинства представителей патогенной флоры. Это и будет основная роль ее использования — профилактика кариеса и воспалительных заболеваний.

Несмотря на очевидную пользу, можно найти информацию о том, что жевательная резинка вредна для зубов. И некоторые «стоматологи» даже описали этот вред:

  • Разрушение пломб. Некоторые средства массовой информации говорят о том, что используя жвачку, можно лишиться пломб. Жевательное давление или прилипание самой жвачки к пломбе может стать причиной ее выпадения. На самом деле, пломба может выпадать только в том случае, если она была установлена с нарушением правил ее постановки, и виноват в этом может быть не только доктор (чаще всего), но и сам пациент, пренебрегающий рекомендациями специалиста. Жвачка не прилипает к зубам, чему способствует влажная среда в полости рта, следовательно, не может причинить вред пломбам.
  • Негативное влияние сахаров. Современные жевательные резинки лишены сахаров, и в их приготовлении используются сахарозаменители, например, ксилит (самый популярный). Поэтому, утверждение в корне неверно.
  • Присутствие красителей и усилителей вкуса. Говорить о пользе красителей и усилителей вкуса — сложно, это неполезные продукты, но и говорить о негативном влиянии на зубы — также нельзя. В большей степени, речь идет о негативном воздействии на весь организм. Поэтому, специалистами рекомендовано использовать только мятные жвачки, лишенные красителей.

Для того чтобы жевательная резинка приносила пользу, необходимо использовать ее по назначению — в качестве профилактики кариеса, после приема пищи и если нет возможности почистить зубы. Использовать жвачку постоянно для освежения дыхания не рекомендовано, необходимо проконсультироваться со специалистом и вычислить причину галитоза (дурной запах изо рта вследствие развития воспаления в органах желудочно-кишечного тракта). Необходимо лечить патологию, а не скрывать ее.

Более того, необходимо помнить о том, что можно использовать жвачку в течение первых 10 — 15 минут, после она становится совершенно бесполезной.

Малыши и жевательная резинка

Малыши и жевательная резинка

Сегодня есть специальные детские жвачки. Они обладают более ярким вкусом, цветом и привлекательной оберткой. Дети принимают ее за лакомство, которое можно жевать, сколько хочется. А еще малыши с радостью поделятся лакомством с друзьями: пожевав немного сами, дадут пожевать ее и другу. Либо прилепят к столу или другим поверхностям, затем снова положив в рот и снова ее пожевав. Но такие действия с жевательной резинкой опасны в плане заражения различными инфекциями — иммунитет детей не такой крепкий, как у взрослых. Поэтому, важно объяснить ребенку, что жвачку нужно жевать не более 10-15 минут и затем выкидывать, даже если она еще вкусная и сладкая. И тем более нельзя делиться жеваной жвачкой с друзьями!

И еще одна опасность жвачки — самая серьезная для детей! Этот продукт относят к кулинарным изделиям, так как она употребляется в пищу, но глотать ее нельзя. Конечно, если малыш случайно поглотит жевательную резинку, вреда не будет, она растворится соками пищеварительного тракта и выйдет естественным путем. Однако, дети склонны к непоседливости и баловству. И жевательная резинка может стать для них объектом опасности в плане ее аспирации (вдыхания). Для ребенка это может заканчиваться удушьем и операцией. Поэтому, прежде чем дать ее ребенку, нужно хорошо подумать, а нужна ли она малышу?

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. - 2012