Воображаемые друзья у детей: как они появляются и что делать?
0
Закрыть

Воображаемые друзья у детей: как они появляются и что делать?


Автор
Екатерина Собжак

В вашем доме появился замечательный сосед, вот только видит его один лишь ребенок? Фея или лучший друг детства, старший товарищ и даже Карлсон, который живет на крыше, — совсем не редкие персонажи, населяющие воображаемый мир детей. Однако читать про Карлсона и проделки Малыша совсем не одно и то же, что слышать от собственного ребенка о различных проказах или приключениях, совершаемых вместе с кем-то невидимым. Спокойствие, только спокойствие, как говорил тот самый Карлсон. Ничего страшного в такой ситуации нет. MedAboutMe рассказывает о трех основных причинах возникновения воображаемых друзей, и какими способами можно бороться с их присутствием и хулиганскими выходками.

Мир ребенка: фантазийный и реальный

Мир ребенка: фантазийный и реальный

Фантазия и воображение наиболее активно развиваются у детей с 3 до 5 лет. Начинаются сюжетные игры, в которых ребенок сначала наделяет ролями свои игрушки, придумывая для них истории, действия, реплики в соответствии с собственным замыслом. Как правило, в этом возрасте игрушки «отыгрывают» увиденные ситуации или сюжеты из сказок. Малыш при этом выступает или за одного из участника сюжета, или же режиссирует всю «постановку». Наблюдая за играми и участвуя в них, можно узнать, как дети воспринимают различных взрослых — родных, близких, воспитателей, распознать конфликты и методы взаимодействия, научить малыша различным видам реакций.

С пяти лет начинается активное развитие сюжетно-ролевой игры уже не с игрушками, а с другими детьми. Полоролевые, профессиональные игры помогают детям идентифицировать себя с мальчиками или девочками, узнавать и проигрывать различные социальные и профессиональные роли. Сказочные или приключенческие сюжеты с победой над врагами — также одно из любимейших направлений сюжетных игр. Но как быть, если настоящих друзей или просто знакомых сверстников вокруг нет, или же окрестные дети не хотят играть в то, что предлагает ребенок?

Почему появляется выдуманный друг детства? 

  • Первая причина — социальная. Дети, которые нуждаются в компании сверстников, повышенном внимании окружающих и массовых играх для удовлетворения фантазийных сюжетов, не удовлетворятся одним другом детства, даже самым лучшим. Еще сложнее, если такой ребенок основную часть дня проводит в компании только мамы, няни или бабушки. Тогда нехватка «массовки» может вызвать появление воображаемого друга. То есть причина появления выдуманного друга у общительного ребенка — одиночество.

И другой вариант, тоже возникающий из-за специфики социальной жизни детей: потребность в проигрывании сюжетов, где ребенок становится старшим, более опытным, успешным. Эта ситуация нередко возникает у младших детей в семьях, где их избыточно воспитывают не только родители, но и старшие сестры и братья. В таком случае ребенок обучает воображаемого «младшего» своим навыкам, использует реплики, услышанные от родителей и сиблингов.

  • Вторая возможная причина — страх и потребность в поддержке. В таком случае воображаемый друг детства возникает в соответствии с тем же механизмом, что и у взрослых. Только взрослые не дают волю фантазии, а ограничиваются рассказами об «одном знакомом, у которого возникла такая проблема». А дети проигрывают ситуацию полностью.

Запускают появление выдуманного друга в таких случаях обычно стрессовые ситуации: переезды, болезни, смерть родственников или питомца, ссоры родителей и т. д.

  • Третья причина — опасение последствий своих шалостей. Как быть, если конфету хочется, а мама запретила? Что делать, если на стене ну очень хотелось порисовать, а теперь страшно, что отругают? Наверняка спасет выдуманный друг — неуловимый товарищ, которому за проделки ничего не будет. А сам ребенок вроде бы ни в чем и не виноват.

Что делать родителям с выдуманными друзьями детей?

Что делать родителям с выдуманными друзьями детей?

Что делать, если у ребенка завелся невидимый друг? Самый первый вопрос родителей фантазеров: как реагировать на разговоры о друге? Стоит ли игнорировать и не обращать внимания или, напротив, активно включаться в происходящее?

  • Отрицать, высмеивать и активно утверждать, что друг есть только в фантазиях, не стоит. Так ребенок может начать сомневаться, все ли с ним в порядке. Ведь если родители отрицают вымышленную историю (хотя в мире полно сказок), значит, сам малыш не вполне нормален?
  • Но и самостоятельно напоминать о воображаемых друзьях, спрашивать о них, звать к столу или на прогулку не стоит. Лучше подождать, пока сам ребенок не начнет о них рассказывать. 

Что еще стоит делать?

  • Если ребенок просит включиться в игру, можно поучаствовать и поузнавать, что любит невидимка, где он спит, что ест на обед и во что предпочитает играть. Не стоит акцентировать внимание на том, что этот друг — выдумка. В конце концов, если ребенок рассказывает сказку, мы же не тревожимся по этому поводу, а поощряем сочинить ее поинтереснее.
  • Если дружок — активный хулиган, нарушающий все правила в доме, то к нему применяют те же принципы воспитания, что и к реальным друзьям. Разве может хороший друг напакостить, изрисовать обои, разбить тарелки и убежать?
  • Избавляться от воображаемых друзей можно также, замещая их реальными: расширять круг общения детей, помогать заводить новых знакомых вне привычного окружения во дворе и детском саду. Стоит помочь ребенку найти именно тех друзей, которые будут разделять его увлечения, записать его в кружок по интересам или в спортивную секцию, сходить в библиотеку, парк, на новую площадку.
  • Хороший способ, помогающий перевести воображаемого приятеля из ценного и единственного друга в фантазию, — нарисовать вместе с ребенком историю про невидимку, сочинить рассказ о приключениях, прочитать вместе с родными, показать друзьям.

Выдуманный друг у детей 2-8 лет — не отклонение, а нормальное явление, помогающее ребенку справляться со стрессовыми ситуациями и овладевать социальными навыками. А еще такая фантазия помогает родителям лучше понимать своего малыша, узнавать о том, что его волнует, тревожит, привлекает и интересует.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты