Развитие ребенка
Как бороться с детскими страхами
4.4

Как бороться с детскими страхами


Автор
Бэлла Солнцева


Детские страхи требуют от родителей ребенка бережного и деликатного отношения.

Если ребенок боится

Психология отношений между родителями и детьми неразрывно связана со своевременным выявлением и решением проблем. Если вы заметили явные признаки страха у ребенка, начать следует с доверительного разговора. Самое главное — показать ваше серьезное отношение к любым детским тревогам, даже самым «бредовым». Ни в коем случае не смейтесь и не иронизируйте, каким бы надуманным вам не показались пугающие его явления, темы или предметы. Обязательно выразите свою уверенность в том, что вы хорошо все знаете про детские страхи и как с ними бороться, приободрите и поддержите ребенка, даже если он уже не малыш.

Как справиться с детскими страхами

Разговаривая с ребенком о том, чего он боится, следует задавать как можно больше вопросов — так рекомендуют нам советы врачей и психологов. Когда именно появляется страх? Что помогло бы справиться с ним? Какие меры можно принять для начала, чтобы улучшить ситуацию? Например, если ребенок боится темноты, то имеет смысл сделать в его комнате неяркое ночное освещение. Если его пугает тень от дерева за окном, то закрыть оконный проем плотными занавесками. Однако нельзя ограничиваться только нейтрализацией пугающего фактора. Задача родителей — постепенно избавить ребенка от страха. В случае боязни темноты свет в комнате следует постепенно убавлять, раз в несколько дней уменьшая его интенсивность или заменяя светильник на менее мощный, пока наконец не останется совсем маленький ночник.

В одной из книг известного коррекционного педагога Р.Т.Августовой описан случай, когда мальчик, приходя на занятия по развитию речи, по необъяснимой причине боялся декоративного куста, растущего в горшке у стола. Для того, чтобы помочь ребенку, куст вначале был убран на шкаф. При этом действие сопровождалось не фразами «какой плохой куст, уберем его», а наоборот, мальчику рассказали, что с кустом все в порядке, но раз уж он так не нравится, придется убрать. Когда малыш успокоился, горшок постепенно перекочевал на нижнюю полку шкафа — потому что куст «хочет посмотреть, как проходят занятия». Нетрудно догадаться, что горшок с кустом постепенно переставлялся все ближе и ближе, пока ребенок совсем не перестал обращать на него внимание.

Этот пример можно использовать в качестве примерной схемы избавления от детских страхов. Помогает также нарисовать вместе с ребенком его страх или придумать про него сказку со счастливым финалом. Психология человека такова, что хорошо изученное и исследованное быстро перестает казаться страшным.

Если ребенок боится Хэллоуина

Боязнь страшных сюжетов и персонажей из фильмов ужасов вполне понятна и объяснима. Если ребенка пугает Хэллоуин и все, что с ним связано — просто оградите его от этих впечатлений. Вполне возможно, что уже на следующий год страх исчезнет сам собой.

В любом случае, если вы чувствуете, что своими силами справиться не получается, обязательно обратитесь к специалисту — квалифицированному детскому психологу.