Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Развитие ребенка
Развитие ребенка в 6 месяцев: что пора уметь?
4.3

Развитие ребенка в 6 месяцев: что пора уметь?

В развитии ребенка 6 месяцев и жизни его близких полгода – значительное событие. Это время великих перемен: в меню появляется новая еда, в общении – лепетные слова, малыш выращивает зубки и пытается самостоятельно садиться и ползать. Конечно, это общие возрастные нормы, но на них нужно ориентироваться, оценивая развитие ребенка 6 мес.

Что уже умеет малыш? Двигательные навыки в полгода

Что уже умеет малыш? Двигательные навыки в полгода

Полугодовалый ребенок должен уметь переворачиваться – с живота на спину и обратно. В редких случаях этот навык задерживается без причин. Самая «безобидная» – если малыш полный и «ленится», то есть мышечный тонус у него сниженный без патологической этиологии. Тогда назначают несколько курсов массажа, чтобы помочь мышцам быстрее укрепиться.

Среди шестимесячных детей немало таких, которые умеют не только переворачиваться, но и начинают ползать. Как правило, этому навыку предшествует этап подъема на четвереньки и раскачивания взад-вперед. Некоторые уже уверенно ползают по-пластунски, и это тоже норма. А все вместе эти навыки – повод не оставлять ребенка одного там, где он может скатиться и упасть со столика, кровати и т. д.

К шести месяцам дети активно развивают ноги не только при помощи ползаний и раскачивания. Ступни часто оказываются в руках и во рту, когда кроха лежит на спине. А если приподнять его за подмышки и поддерживать вертикально с опорой, то ребенок начнет радостно толкать ногами поверхность и «подпрыгивать». А вот игрушки-прыгунки, которые имитируют такую поддержку, вредны – слишком большое давление они оказывают на область промежности и таза.

Развивается крупная и мелкая моторика: ребенок двумя руками может брать игрушки с разных сторон, перекладывать его из руки в руку. Скоро появится новый навык – пинцетный захват мелких предметов двумя пальцами.

Навык самостоятельно садиться только появляется. Для него необходимы хорошо окрепшие мышцы спины, которые будут удерживать позвоночник. Если малыш пока не садится сам, сажать его вертикально в подушки, стульчик и т. д. запрещено: это приводит к искривлению позвоночного столба, смещению внутренних органов. Так что если такого умения еще не появилось, то в креслах, стульчиках, коляске надо придерживаться полусидячего положения.

Развитие ребенка в 6 месяцев

Развитие ребенка в 6 месяцев

К полугоду ребенок умеет различать многие цвета, следить за передвижением не только крупных объектов, но и мелких игрушек. Он различает эмоции на лицах родных и пытается их имитировать.

Все мелкие предметы, находящиеся в поле зрения, требуют тщательного исследования: надо обязательно схватить маму или папу за нос, волосы, снять очки, дернуть за сережку, потянуть в рот бусы. Это не только любознательность, но и маркер зоркости зрения.

Появляется умение хорошо отличать знакомых и чужих людей, причем как по внешности, так и по голосу, а маму выделять изо всех еще и по запаху.

Малыш к полугоду узнает свое имя, реагирует на него улыбками, оживлением и лепетом, в котором уже могут появляться первые явные слоги.

Чтобы ускорить развитие ребенка в 6 мес., формируйте вокруг развивающую и безопасную среду. Разрешайте открывать и закрывать некоторые шкафчики, играть с небьющейся посудой, водой, различными предметами – не только игрушками! И, самое главное, побольше совместной деятельности и общения (хотя здоровый ребенок редко способен и стремится в этом возрасте играть один): по данным исследователей, именно социальные навыки общения, которые можно прививать при помощи простых бесед и пропевания-повтора лепета ребенка уже с 3-х месяцев, помогают наиболее эффективному раннему развитию детей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

One year of high-quality early education improves outcomes for low-income infants, toddlers / Noreen Yazejian, Donna M. Bryant, Sydney Hans, et al. // Child Development. - February 8, 2017

Педиатрия. Клинические рекомендации / Баранов А.А. // М.:ГЭОТАР-Медиа. - 2007