Воспитываем настоящего Мужчину

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей, выбор редакции
shutterstock.com

Хорошо, когда в семье есть папа, примерный семьянин и умелый хозяин. Но и в такой благодатной ситуации, когда есть позитивный пример перед глазами, необходимо направлять мальчика. Как умело расставлять акценты в воспитательном процессе, чтобы впоследствии гордиться сыном? Гармония несколько нарушается, когда ребенок растет в условиях неполной семьи. Как в этом случае вырастить мальчика, достойного гордого звания Мужчины? Послушаем мнение авторитетных психологов.

Как формируются задатки лидера?

Как формируются задатки лидера?

Психолог, к.м.н. Лариса Суркова советует культивировать в мальчике уважительное отношение к расписанию дня и деловитость. Настоящий мужчина уважает время собеседника: он не позволяет себе опаздывать и приходит точно в нужный срок! Нарушение режима дня допустимо лишь по действительно уважительным причинам.

Следующему важному умению можно научить исключительно личным примером — держать слово. «Уговор дороже денег»: все обещания, данные ребенку, должны строго выполняться.

Также следует поощрять правдивость. Если мальчик признался в совершенном деянии, можно свести наказание до минимума: малыш должен уяснить, что честность намного выгоднее обмана.

Любознательность — вот значимое качество любого мальчишки. Используйте его: «обогащайте среду» ребенка для создания культурного потенциала, относитесь со всей серьезностью к любым вопросам и старайтесь предоставить обстоятельные ответы.

Уже с шести-семи лет вполне можно привлекать сына к дискуссии взрослых. Доверьте ему решение небольшого семейного вопроса (как расставить мебель в его комнате, составить график мытья посуды, пусть поучаствует в организации летнего отдыха).

Поддерживайте деловую инициативу, даже если это может грозить мелким ущербом (например, испачканной одеждой).

Слезам — быть?

Вместе с тем, стать успешным человеком можно, лишь получив достаточную долю любви, понимания и сочувствия в детстве. Любовь и уважение к ребенку независимо от половой принадлежности — краеугольный камень формирования гармоничной личности.

Сын имеет полное право расстроиться и заплакать, поскольку и ему может быть горько, обидно, одиноко или больно. Стоит отметить, что постыдные реплики из уст взрослого вроде «щенок», «идиот» и «тупица», «пешком под стол вчера ходил», имеют свойство запоминаться на всю жизнь. Малыш не умеет анализировать поступающую в его адрес информацию: он принимает ее сердцем и верит в нее. Не оскорбляйте и не высмеивайте сына, особенно в присутствии третьих лиц.

Какие еще качества считаются мужскими?

Сильный пол силен своим мужеством и …снисходительностью. Важно привить мальчику терпимость к поведению другого человека, к альтернативному мнению, а также недостаткам и промахам. Более того, следует поощрять малыша, когда он встает на защиту угнетаемого, и хвалить, когда он сдержался в желании высказать насмешливую мысль по отношению к более слабому. Заносчивость и высокомерие следует мягко пресекать.

Одно из основополагающих мужских качеств — способность подставить крепкое плечо, помочь в трудную минуту. Если вы видите желание сына помочь, выручить, уделить внимание или сделать подарок — не отговаривайте и не препятствуйте, даже если потребуется для этого чем-то пожертвовать (в разумных пределах, конечно) или поступиться. Уже с четырех-пяти лет можно приучать мальчика уступать место в автобусе или метрополитене.

Помогите ребенку в освоении какого-то умения. Если отец или дедушка (а, может, старший брат?) владеют каким-то ремеслом, не мешайте малышу наблюдать за их работой. Ваша задача: объяснить ребенку правила техники безопасности здоровья и дать в руки простейшие инструменты для поделок. Можно приобрести побольше разнообразных материалов и деталей для ремонтных работ и в игровом порядке попробовать их освоить. Если давать молоток в руки малышу еще рано, вполне можно заклеить отошедший кусочек обоев, например.

Если мальчик уже далеко не малыш и относится к категории подростков, не стесняйтесь нагружать его домашними обязанностями. Если в доме есть младший братик или сестренка, чаще просите с ними посидеть. Многодетные родители утверждают, после игр с младшим поколением глаза у подростков блестят: они чувствуют необходимость дарить кому-то заботу и ощущают свою нужность!

Следим за собственным отношением к лицам мужского пола

Следим за собственным отношением к лицам мужского пола

Самое главное, что может сделать для своего ребенка женщина — это выбрать правильного папу. Если глава семейства не вполне отвечает идеалу по каким-то пунктам, не стоит уменьшать его авторитет своими грубыми окриками и пренебрежительными высказываниями, в особенности, по мелочам.

Приветствуйте визиты в дом его друзей, которые ничем серьезным себя не скомпроментировали. Всячески способствуйте общению мальчика со сверстниками, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны. Поощряйте активное общение с теми людьми, кто показывает уважительное отношение к женщине делами.

Здоровье как у спартанца

Здоровье как у спартанца

Желательно каждый день начинать с физической зарядки, уже с малолетства. Постепенно стоит усложнять элементы выполняемых упражнений. Занимайтесь сначала дома, в дальнейшем можно перенести тренировки на улицу.

Оценивайте повреждения малыша спокойно и адекватно! Мелкие синяки, ссадины, ушибы, порезы — не повод для охов и вздохов, и, уж тем более, ругани. Но если травма болезненная и тяжелая, не раздумывая пожалейте мальчика и приласкайте.

Освобождать мальчика от уроков физической культуры следует лишь в случае реальной угрозы здоровью. Хорошо, если до поступления в школу малыш научится ездить на велосипеде, играть в футбол, волейбол или другую игру с мячом, будет уметь плавать и ходить на лыжах. Не бойтесь отпускать ребенка в туристические походы, спортивные или оздоровительные детские лагеря — так вы поощряете проявления самостоятельности.

Желаем, чтобы и ваш сын мужественно стоял на своем мнении, с улыбкой выполнял обязанности и реализовывал таланты, а в случае необходимости мобилизовал свои умения и оказывал необходимую помощь ближнему, не считая чем-то великим.

Комментарий эксперта

Алена Ал-Ас, психолог, коуч, эксперт по решению женских проблемАлена Ал-Ас, психолог, коуч, эксперт по решению женских проблем

Наверное, этим вопросом рано или поздно задаются все родители мальчиков. Как сделать так, чтобы из ребенка вырос настоящий мужчина, сильный, смелый, умный, умеющий брать на себя ответственность? Что ему говорить, что показывать, что читать, куда водить? Эти и еще тысячи других вопросов постоянно крутятся в головах родителей. А что делать, если мать воспитывает ребенка одна?

Уважаемые родители, очень хорошо, что вы задаетесь этими вопросами. Это уже значит, что отчасти вы на верном пути. Только, пожалуйста, не переусердствуйте. Помните, что ваш мальчик с того момента, как появился на свет, начал проживать свою собственную жизнь. Не навязывайте ничего насильно. Позвольте вашему ребенку думать, анализировать, сопоставлять. И, конечно, примером ему должен быть ваше поведение.

Давайте для начала возьмем полную семью, где есть и мама, и папа. Что нужно делать? Во-первых, ребенок должен больше времени проводить с отцом. Да, папы часто заняты зарабатыванием денег и прочими важными делами, но они не должны забывать, что самое главное в их жизни — это сын. С самого раннего детства у папы с сыном должны быть общие дела и увлечения. Походы в зоопарк, на рыбалку, чтение книг, прогулки, даже банальный просмотр телевизора с папой — это уже неплохо. Если отец занимается спортом, то у ребенка уже с ранних лет появится к этому интерес. И, рано или поздно, он сам захочет пойти в спортзал или начать бегать по утрам. В полной семье отношения отца и матери должны стать моделью жизненного поведения для ребенка. Никогда мать не понесет сама тяжелые сумки, если рядом идет отец. Отец, в свою очередь, всегда похвалит мамин обед и так далее. Хорошо, когда мальчик с детства видит, как хорошо уметь извиняться, как хорошо не повышать друг на друга голос, помогать друг другу и решать проблемы сообща.

Сложнее обстоит ситуация в неполных семьях и, как вы догадываетесь, именно в тех, в которых отсутствует отец. Мать в таких случаях должно четко осознавать проблемы, с которыми столкнется ее сын. Осознавать и часто разговаривать с ним. По мере взросления ребенок должен понимать, что, конечно, отсутствие отца это плохо и ненормально, но и такое бывает. Маме нужно чаще просить помощи у сына, причем выполнять он должен, по возможности, мужскую работу. К примеру, донести сумку из магазина. Когда станет старше — прибить гвоздь, встретить вас после работы и так далее. Он должен знать, что является вашим защитником и помощником.

Я думаю, что, рано или поздно, вам все же нужно будет поговорить с сыном о том, каким должен быть мужчина. Я не уверен, что это возымеет какое-то действие, но разговор должен состояться. Он ничего не изменит кардинально, но станет одной из капель в море его самоидентификации. Я думаю, что начать говорить об этом серьезно и прямо можно уже лет в восемь. Помните, что, так как у вашего сына нет модели поведения в качестве отца, то подобный разговор может стать для него полной неожиданностью. Но он необходим.

Хорошим помощником в воспитании будет спорт. Укрепить здоровье поможет плавание, легкая атлетика, футбол. Если же ваш мальчик отличается особой активностью, не бойтесь отдать его на единоборства. Там он получит всю необходимую закалку. Вообще мальчика нужно приучать к самостоятельности. Отправляйте его летние лагеря, походы и так далее. Приучайте к активной жизни в социуме. Просто общения со сверстниками в школе недостаточно — там нет представителей отцовской модели поведения (физрук и трудовик не в счет). Вашему сыну нужно больше наблюдать за жизнью не в домашних условиях.

17 Мая 2016 Развитие ребенка Ирина Аршинова, терапевт, кардиолог, редактор MedAboutMe мать и дитя, развитие детей, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу