Родители
Экстремальная ситуация в школе: как научиться выживать?
5
10.11.2018
729

Экстремальная ситуация в школе: как научиться выживать?

Защита молодняка — базовый инстинкт, и у людей он развит не меньше, чем у животных. Однако мы живем в обществе, где часть обучения отдана на откуп социальным институтам. Отправляя детей в школы, мы надеемся, что там-то за ними присмотрят, обучат, помогут избежать опасностей.

На самом деле, все может быть с точностью до наоборот: не только не защитят, но и не научат самым простым правилам поведения при экстремальной ситуации, и события октября это успешно доказывают. 10 ноября, во Всемирный день молодежи, MedAboutMe приводит рассказы родителей из разных стран. Как правильно учить детей быстро реагировать на опасность и не погибнуть при школьных терактах?

США: реальность и виртуальность

США: реальность и виртуальность

Дети и подростки в США любят «хайпануть» не меньше наших, поэтому первое правило, которое активно вводится в школах: забудь о съемках на мобильник. Спасай себя, а не пытайся снять видео, чтобы набрать лайков в соцсетях.

Личный опыт
Елена Мохова-Бразерс, США
Елена Мохова-Бразерс, США

Мой старший сын 8 лет учился в России, а об «антитеррористической движухе» в старшей школе США особо не рассказывал. Поэтому впервые с тренингами мы столкнулись, когда дочка пошла в детский сад. Было крайне странно! Я пришла ее забрать пораньше, и вижу: осенний ветренный день, дождь накрапывает, а из сада выбегают раздетые дети. Моя стоит в луже в одном ботинке. Сказать, что у меня был шок — ничего не сказать! Им не дали даже одеться, дочь рыдала, что оставила игрушку в группе. Я, разумеется, в возмущении пошла выяснять, что происходит. И оказалась белой вороной.

Детей учат правильно реагировать в внештатных ситуациях, начиная с ранних лет. Эту программу начали вводить после Колумбайна, и сейчас постоянно дополняют. Наши учителя, например, проходят обучение, как правильно тренировать детей, чтобы не напугать, но научить действовать эффективно. Вплоть до моментов «что делать, если прозвучал сигнал террористической угрозы, а вы в туалете?» Правильный ответ — плотно закрыть дверь в кабинку и встать ногами на унитаз! И этому тоже учат.

Многие родители и старшеклассники возмущаются, что у школ невозможно парковаться по утрам и нельзя заезжать на территорию, но это тоже часть программы подготовки. А вот в соседней школе учат даже безопасности в бассейне — что делать, если ты упал в воду в одежде. Детей реально толкают в воду после тренингов, чтобы они понимали, как себя вести, что чувствуешь в мокрой куртке и ботинках. Мы такой тренинг оплачивали сами для младшей после того, как я поняла, что это — часть выживания, и если не хочешь потерять ребенка, надо быть готовым ко всему.

Меня вся ситуация со школьными стрельбами сильно пугает, и я «за» такие тренировки. Дети знают, как себя вести при пожаре и терроре, это повышает шансы остаться в живых.

Хотя тренинги безопасности и считаются довольно эффективными, но многие родители США ими недовольны. Во-первых, они пугают детей самой мыслью о возможной катастрофе, во-вторых, даже суперсовременные системы безопасности, металлоискатели, двери с дистанционным управлением, бункеры и системы распознавания лиц не защищают полностью. Во время февральской трагедии во Флориде тренинг стал одной из причин повышенного количества жертв. Преступник сначала запустил пожарную сирену, а потом стал расстреливать детей, которые в соответствии с инструкцией выбегали из здания.

В США разработан виртуальный симулятор для сотрудников правоохранительных органов и учителей EDGE. В процессе можно «отыграть» действия учителя, полицейского или преступника, который проникает в школу. В совместных тренировках роль преступника выполняет специально обученный полисмен, а другие участники получают возможность отработать навыки быстрого реагирования.

Разработчики подчеркивают, что EDGE — не игра, и в открытый доступ она не попадет. Это — виртуальный симулятор опасной ситуации, и «победы» в нем не предусмотрены, только отработка поведения для сохранения жизни учеников.

Французский опыт: безопасность детей в России — уроки «для галочки»

В России, к сожалению, подход к обучению детей основам безопасности жизнедеятельности крайне формальный, и вспоминают о реальных угрозах только после трагедии. Так считают родители, узнавшие, как проводят тренировки в Европе.

Личный опыт
Карина Марцелян, Франция
Карина Марцелян, Франция

Как это было у нас дома: школа у нас во дворе, и я заранее знала, что вот сегодня будут учения пожарной безопасности, детям говорили за день или родителям с утра сообщали. И вот звенит тревога, и все дружными рядами (а малыши за ручки) выходят во двор в шапочках и шарфиках. Красота, порядок, веселые лица. Сын говорил, что сигнал порой звенел тиховато, и учителя ходили сначала к директору выяснять, тревога это или что, и всегда в середине урока.

Приехав во Францию, я поняла, насколько это все — профанация. Ни о какой безопасности речь не шла, учения проводились для галочки. Тут тревога заранее не объявляется, может быть любой день и любой час. На перемене ты, в библиотеке, в спортзале, в туалете — ты должен знать, что делать, если слышишь сигнал. Не бежать к учителю или в раздевалку, не прятаться, не начинать носиться по коридору, а четко знать, что делать.

Сигналов два: пожар и террор. Хотя стрельба в школах у французов, к счастью, не часто происходит, но готовят на всякий случай всех, даже дошколят. При пожаре все дети в чем есть бегут к ближайшему выходу, и дорогу туда они отрабатывают не реже раза в месяц. При террористическом сигнале надо выключить свет, закрыть двери и окна и лечь на пол, под парту, за шкаф, спрятаться в шкафу. И молчать. В нашем классе есть ответственные и их дублеры за выключение света, один — мой сын. В отличие от других родителей-эмигрантов из России мы с мужем уверены, что эти тренировки — большая польза. Лучше знать об опасности и уметь действовать, чем быть затоптанным в панике, или начать звонить в полицию или снимать на телефон преступника. Это — забота о детях, а не уроки ОБЖ с кучей теоретической нудятины.

Израиль: родители, сидите дома!

Израиль: родители, сидите дома!

Израиль — страна повышенной террористической опасности, и обучать детей правильно реагировать на нее начинают практически с пеленок. А также предлагают новые методы самообороны: так, на рынке Израиля скоро появится школьный рюкзак, который можно трансформировать в бронежилет.

Личный опыт
Мария, Израиль, мама троих детей
Мария, Израиль, мама троих детей

Всякие тренировки происходят так часто, что мы уже не обращаем внимания на учебу. Сегодня была математика, идиш, пожарная тревога и рисование, ну нормальное расписание для первоклашки, ничего необычного, надо отстирать носки — при «пожаре» все бегут на улицу, кто в чем был. Но мы не обделены и нетренировочными тревогами, а это всегда волнительно.

Первое сентября в этом году выпало на второе число. Дети пошли в школу, и через полчаса после ухода меня выдернуло из полусна сообщение «В городе N фактический инцидент». Это значит, что в нашем городке выявлен террорист. Всего сообщений про террористов три вида — фактический, тренировочный и оборонный. Оборонный — что-то происходит, но нам не скажут, тренировочный — мы отрабатываем навыки. Фактический — самый страшный. Такое вот Первое сентября выдалось.

Следующее сообщение велело мне замуроваться в доме. Но у меня-то дети в школе! Школа как прочувствовала, что у всех дети в школе, и прислала аж 4 сообщения: сказали, сидите дома, дорогие родители, у нас все под контролем. Тут отличное бомбоубежище, армейская часть, полицейские и особо быстрые родители уже у нас, вы уж лучше себя поберегите, в общем.

Потом дети рассказали, как они отлично провели праздник в подвале, спели все положенные гимны, посмотрели издали на армейский танк (как будто раньше не видели, каждый раз рвутся потрогать), съели все печенье. Школа рассылала сообщения о том, что сейчас делают дети, и групповые фотографии. Потом пришла рассылка, что инцидент миновал, и можно разбирать крошек, на всякий случай в первый день школы вспомнивших, куда падать при стрельбе и можно ли подходить к окну, по домам.

Россия: частная инициатива и платные тренинги

Сегодня в России развиваются социальные проекты и платные школы безопасности, где детей обучают правильному поведению во множестве ситуаций. Как вести себя при пожаре, кибер-буллинге, как распознать опасную компанию на улице, угрозу похищения. Такие проекты помогают взрослым и детям создавать более безопасную среду обитания. Но, к сожалению, работает абсолютное большинство таких групп только за деньги. Бесплатно можно получить теорию на уроках ОБЖ или практические советы от профессионалов и преподавателей.

После трагедии в Керчи учитель ОБЖ из Калининграда написал краткую, но емкую памятку по основным моментам экстремальной ситуации. Адаптированная версия для школьников (и взрослых!) выглядит так.

  • Слышишь стрельбу вдали — убегай. Не стой с мобильником, беги из здания, но так, чтобы тебя не затоптали. То есть — с основным потоком, а не против.
  • Стрельба рядом? Падай на пол, уползай за парту, шкаф, молчи. Притворись мертвым, если жертв не «достреливают». Если шансов спрятаться нет и надо убегать — не беги прямо, петляй в стороны.
  • Взрыв рядом? Уползай, убегай, забудь про телефон. Второй взрыв, разрушение стен, стрельба — ты потеряешь драгоценные секунды и умрешь с видео и без лайков.
  • Надо падать, а перед тобой грязь? Забудь про одежду и синяки, это все неважно, а жизнь одна.
  • Услышал, что друг говорит или пишет про планы о взрывах, стрельбе и т. д.? Не шути, звони или пиши в полицию, причем срочно. Это — не стукачество и не позор. Лучше перестраховаться и остаться в живых.
Пройдите тест
Тревожность ребенка
Тревожность ребенка
Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock