Родители
Как пережить ремонт с ребенком?
4.3
17.01.2017
2294

Как пережить ремонт с ребенком?


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Всем известная поговорка «ремонт — хуже пожара». А если необходимо ремонтировать квартиру, где проживает один или несколько малышей — это просто «катастрофа». И, тем не менее, делать это нужно, и задача родителей заключается в том, чтобы пережить этот сложный период жизни с минимальными потерями. Итак, все особенности ремонта в квартире с маленькими детьми в новой статье на MedAboutMe.

Какие трудности подстерегают тех, кто затеял ремонт в квартире с детьми

Какие трудности подстерегают тех, кто затеял ремонт в квартире с детьми

Многие молодые родители, которые планируют ремонтировать свое жилье, прокручивают в своей голове приятные кадры: выбор обоев, ламината или коврового покрытия, дверей, планирование дизайна обновленного интерьера и покупку различных важных предметов декора. Однако на практике все оказывается далеко не так весело, ведь если совершать эти покупки вместе с ребенком, то времени на долгие обдумывания и разглядывания просто нет. Детям быстро надоедает в магазинах с мебелью, обоями и бытовой техникой и они начинают капризничать или носиться по отделам, роняя по дороге все, что лежит на полках.

Если все-таки удалось купить все, что планировали, то возникает другой вопрос: кто будет делать ремонт. Варианта два: либо сами родители, либо специально нанятые люди. Не стоит думать, что во время того, как вы решили поклеить обои, ваше чадо будет спокойно играть кубиками в соседней комнате. Детей очень сильно интересует весь процесс ремонта и они захотят принять участие во всех мероприятиях (от покраски стен до прикручивания плинтусов), однако это вмешательство может нанести существенный урон, в результате которого все заново придется переделывать.

Еще одним фактором риска является появление в доме различных токсичных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. К ним относятся лаки, краски, сильно пахнущий клей. Штукатурка и шпаклевка обладает способностью длительно парить в воздухе и постепенно оседать на различных поверхностях, в том числе и в дыхательных путях малышей, вызывая кашель, насморк и слезотечение.

Особую опасность представляют различные предметы, которые обычно разбросаны по всей квартире во время ремонта: различные шурупы, саморезы, ножи для резки обоев, фрагменты проводов, кабелей, ножницы, отвертки и т. д. Они очень интересуют детей, тем более, если они знают, что «это брать нельзя», и если оно оставлено без присмотра, они непременно захотят узнать, а почему именно игра с этой вещицей находится под запретом.

Как быть, если планируется ремонт в квартире с детьми?

Как быть, если планируется ремонт в квартире с детьми?

В зависимости от обстоятельств, существует 2 различные ситуации: маме с детьми есть куда уехать на период ремонта или нет. Первая является самой оптимальной, однако, к большому сожалению, далеко не всегда она осуществима. Если все родственники живут далеко, то на период ремонта можно временно снять квартиру или пожить в гостинице — однако такой вариант не всем по карману, тем более, что сам ремонт является очень затратным мероприятием.

Если уехать некуда и вы решили остаться дома и вместе пережить это испытание, то опять же в данном случае возможны два варианта развития событий: ребенок (или дети) посещают детский сад или школу, то есть, большую часть дня они отсутствуют дома, либо мама находится в отпуске по уходу за малышом, который еще не посещает дошкольное учреждение. Круглосуточное пребывание ребенка дома значительно усложнит ситуацию, однако и в этом случае можно найти выход.

Практические советы для родителей, кто планирует ремонт с детьми

Практические советы для родителей, кто планирует ремонт с детьми

Если мама находится дома вместе с малышом (или, если совсем повезло, малышами) то тогда перед началом ремонта родители должны решить ряд вопросов.

  • А стоит ли вообще делать ремонт, может можно отложить его на 1-2 года. Если оклейка обоев или укладка ламината не представляют собой больших трудностей, то ремонт на кухне или в ванной комнате — это технически сложный, длительный процесс.
  • Кто будет делать ремонт. Конечно, предпочтительнее, чтобы этим занималась специализированная бригада. Плюс заключается в том, что работники сделают все максимально быстро, так как в их распоряжении целый рабочий день. Обычно одновременно работают несколько специалистов, которые могут в короткие сроки установить новое окно, навесные потолки, выровнять стены и поклеить обои. Если делать все это самим, то вся работа будет проходить в ночные часы, когда дети будут спать, что значительно удлинит период ремонта. Стоит учитывать, что все шумные работы можно осуществлять исключительно в период с 9:00 до 18:00!
  • План ремонта. Если вы решили, что все отделочные работы будут осуществлять сотрудники фирмы, то необходимо заранее обговорить с ними точный план. Нужно выяснить, на какие дни планируется самая «грязная» и шумная работа, попросить их делать перерывы в то время, когда малыш ложится спать и заканчивать не позже 21 часов. Не стоит стесняться говорить им, что в квартире малыш, — их задача организовать работу так, чтобы она устраивала всех.
  • Для того, чтобы ребенок не дышал пылью или взвесью штукатурки, необходимо обязательно оградить комнату влажной тряпкой. Их же стоит положить на пол при входе в любую комнату и туалет. Эти ветоши стоит мыть не реже 3-4 раз в сутки, чтобы они сохраняли свои абсорбирующие свойства. Во время сверления стен, штробления каналов для кабелей, циклевки паркета и шпаклевки стен можно применять одноразовые маски (лучше всего угольные). Важно помнить, что медицинские маски для детей отличаются от взрослых.
  • Обязательно ежедневно проверять все малодоступные места на наличие саморезов, отломков ножей для обоев. Для детей не существует мест, в которые они не могут проникнуть. Фантазия у них работает прекрасно. Задача родителей — всегда быть на шаг впереди и заранее предотвращать опасные ситуации.
  • При покупке лаков и красок отдавать предпочтение гипоаллергенным, слабопахнущим материалам. Обои лучше заранее покупать моющиеся, ведь дети так любят рисовать на них. Покрытие пола должно быть не скользким, поэтому не стоит класть на пол глянцевую плитку или гладкий ламинат. На период, пока дети растут, лучше, чтобы они бегали по шершавому линолеуму или ламинату (в идеале, если они будут с подогревом). Розетки представляют собой отдельную опасность для малыша, поэтому стоит отдавать предпочтение специальным, оснащенным заглушками (они не дают возможность проникнуть в них детским пальчикам). Вообще, перед тем, как отправиться в магазин, стоит заранее продумать четкий план покупок, с учетом возраста и темперамента детей. И, да, покупки все-таки стоит делать без детей, если это невозможно — отличный вариант — различные интернет-магазины, которых сейчас множество (а выбор можно сделать вместе ночью, пока они спят).

Ремонт с ребенком — это сложно, но реально. Главное, чтобы родители заранее продумали все детали, чтобы этот период пережить максимально просто и быстро. После того, как он закончится, все неприятности очень быстро будут забыты, вы будете наслаждаться уютом и комфортом обновленного жилья.