Родители
Как выбрать вариант отдыха родителям с малышом?
4.5
30.06.2019
441

Как выбрать вариант отдыха родителям с малышом?


Автор
Анжелика Кузьмина


Лето — время путешествий. И перед родителями встает вопрос: как и где провести отпуск, чтобы отдых был комфортным как для взрослых, так и для ребенка?

Отдых с детьми

Как организовать летний отдых с ребенком: поехать на любимую дачу, где как раз в самом разгаре сезон ягод? Собрать веселую компанию с детьми и рискнуть отправиться в поход, в котором всех участников мероприятия, вне зависимости от возраста, ждут веселые приключения и романтические вечерние посиделки у костра? Или отправиться к морю — поваляться на песочке, погреться на солнышке, поплескаться в изумрудной воде и полакомиться свежими морепродуктами. Вариантов очень много, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Место отдыха для матери с грудничком

Место отдыха для матери с грудничком

У родителей ребенка до года проблем с выбором места отдыха, как правило, не возникает. Грудничок еще не умеет быстро бегать и всем прочим удовольствиям предпочитает сладкое мамино молочко и такой же сладкий сон. Поэтому ему совершенно все равно куда ехать, лишь бы мать была рядом и удовлетворяла все его насущные потребности. Поэтому в принципе родители могут выбирать любое место отдыха.

Некоторые даже отваживаются ходить в походы с маленьким ребенком. Если заглянуть в Интернет, то можно увидеть, сколько малышей за спиной путешествуют по лесам, холмам и равнинам, и даже плавают на байдарках по горным рекам. Разумеется, для этого нужны особенные навыки и меры безопасности. И хотя соответствующие туристические сайты предлагают огромное количество вариантов такого рода путешествий, если родители едут отдыхать с грудничком, все-таки лучше выбрать более безопасный вариант.

Почему бы не отдохнуть за городом на даче? Грудничок наверняка будет там чувствовать себя прекрасно. Конечно, в силу своего возраста он еще не сможет оценить красоты природы и не составит родителям компанию во время сбора ягод, но ему наверняка придется по душе свежий воздух. Замечено, что даже самые капризные и беспокойные малыши на даче спят гораздо дольше и крепче, чем в городской квартире. Главное — правильно подготовиться к жизни в сельской местности вдали от городских удобств.

Что касается путешествия на морское побережье, то врачи старой школы настойчиво не рекомендуют выезжать смалышом до трех лет за пределы привычной климатической зоны. Тем не менее, сегодня опыт многих мам показывает, что ничего страшного в путешествиях такого рода нет, да и современная педиатрия уже относится к ним более-менее лояльно. А проживание в отеле вряд ли будет существенно отличаться от привычной жизни матери грудничка. Разве что она сможет отвлечься от бытовых забот, расслабиться и хорошо отдохнуть.

Отправляясь на отдых с грудничком, необходимо взять с собой на первое время запас подгузников и привычного детского питания (когда малыш уже получает прикорм). Если есть возможность, хорошо бы прихватить с собой коляску, потому как носить постоянно ребенка в слинге все-таки тяжеловато.

Путешествие с малышом от года до трех

Путешествие с малышом от года до трех

Ребенок от года до трех довольно активный. С одной стороны, он практически не сидит на месте, а с другой — его еще сложно увлечь чем-то надолго. Кроме того, за таким ребенком нужно постоянно присматривать.

Наверное, излишне напоминать о том, что в отеле или санатории, где собираются отдыхать родители с ребенком, должен быть детский бассейн, детская площадка и детское меню. Будет полезным для ребенка и межнациональное общение. Кстати, дети разных национальностей в этом возрасте свободно общаются друг с другом, играют и обходятся без слов.

Отдых на даче — тоже хороший вариант, а с точки зрения врачей — самый лучший. Но, к сожалению, не все мамочки являются сторонниками дачной жизни. Отсутствие привычного городского комфорта и увеличивающийся в связи с этим объем бытовых забот тоже не особенно привлекает современных женщин. Однако если молодые родители все-таки выбрали дачный вариант отдыха, следует постараться получить от него максимум удовольствия. Можно взять с собой ноутбук с дисками любимых сказок и мультиков малыша. А для мамы добавить записи гимнастических циклов; пилатеса, йоги, восточных танцев — кому что больше нравится. И маме польза от занятий, и малыш будет с удовольствием повторять за ней движения.

Ученые доказали, что контакт ребенка с деревьями, песком, камешками и прочими природными материалами помогает в его развитии. Поэтому рекомендуется уделять время для того, чтобы не спеша изучать с малышом разные поверхности. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что хождение босиком оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы. Отправляясь на прогулку, обращайте внимание крохи на природные звуки — пение птиц, лай собак, кудахтанье кур. Постепенно учите название деревьев, цветов, птиц и животных.

Для развития мелкой моторики весьма полезны игры с водой. Дети любят переливать ее из одной емкости в другую. В жаркую погоду не страшно вымокнуть на улице и устроить во дворе дачного участка настоящий потоп. Так что пусть ребенок играет в свое удовольствие.

Партнер и собеседник: ребенок от четырех до семи лет

Партнер и собеседник: ребенок от четырех до семи лет

Это, пожалуй, самый замечательный возраст для путешествий. Такой ребенок может быть и интересным собеседником, и полноценным партнером. Да и дорогу он переносит значительно легче. Во-первых, сказывается сила привычки, а во-вторых, его можно заинтересовать разговором или несложными логическими играми.

Но и здесь есть свой нюанс — в этом возрасте детям уже недостаточно общения с родителями, им нужна собственная компания. Поэтому имеет смысл познакомиться с соседями по даче, почаще приглашать их в гости вместе с детьми, устраивать совместные вылазки на природу.

Любите ходить в походы? Дошкольник уже может преодолевать недолгие пешие переходы. Хорошо, когда в поход отправляется несколько семей с детьми примерно одного возраста. Специально развлекать малышей в походе, скорее всего, не придется, потому как им и так хватит впечатлений.

На море дошкольника уже можно начинать обучать плаванию. К тому же первые тренировки желательно проводить именно в соленой воде, которая плотнее пресной.

Использованы фотоматериалы Shutterstock