Воспитание детей
Если ваш ребенок левша: признаки и особенности воспитания
4

Если ваш ребенок левша: признаки и особенности воспитания

Содержание

Еще до недавнего времени быть левшой считалось постыдным и детей с такой особенностью старательно переучивали. На сегодняшний день леворукость является нормой, более того, около 10% всех людей земного шара гораздо лучше и удобнее пользоваться именно левой рукой. Однако проблема состоит в том, что все в современном мире приспособлено под правшей, поэтому ребенку с леворукостью приходится приложить достаточно усилий, чтобы адаптироваться к жизни, родителям же важно научиться всячески помогать ему в этом.

Как распознать ребенка-левшу

Среди ученых долго не было единого мнения касательно наследственной предрасположенности к леворукости. И только 10 лет назад был выявлен ген, отвечающий за эту особенность, с помощью чего удалось выяснить, что она передается детям по линии отца.

Определить ведущую руку у ребенка можно еще до года, примерно в возрасте 7-9 месяцев, однако более точно выявляется данная особенность в дошкольном и школьном возрасте. Сделать это можно несколькими способами:

  • во время наблюдений за игрой ребенка, в частности за тем, какой рукой он берет игрушки и другие вещи;
  • в более старшем возрасте можно понаблюдать, как ребенок размешивает сахар в чашке, причем значение имеет не столько рабочая рука, сколько направление: правши зачастую делают это по часовой стрелке, а левши — против;
  • то, какой рукой ребенок держит карандаш или ложку, дает более достоверную информацию начиная лишь со школьного возраста, в более ранний период происходит активное развитие мозга и зачастую дети могут одинаково эффективно работать обеими руками.

Важно учитывать тот момент, что дети с самого раннего возраста берут пример со своих родителей и во многом за ними повторяют, что иногда затрудняет раннее определение леворукости. Когда ребенок, наследуя взрослых, может одинаково хорошо действовать двумя руками, родители часто считают его амбидекстром и понимают это как значительное умственное превосходство над другими. Такие суждения в корне неверны, а настоящая амбидекстрия встречается достаточно редко.

Особенности развития ребенка с леворукостью

Особенности развития ребенка с леворукостью

Умственное развитие ребенка-левши в определенной степени отличается от развития правшей, причем дело здесь не в уровне интеллекта, а в направленности мышления. С каждой рукой тесно связано развитие определенного полушария мозга: с левой рукой — правого, а с правой рукой — левого. При этом доминирование правого полушария мозга присуще более творческим детям, мыслящим абстрактно, имеющим способности к искусству, глубоко эмоциональным и чувствительным. Ребенок же с ведущим левым полушарием мозга, напротив, более логичен в своих суждениях, имеет способности к точным наукам, а сам мозг его организован в строго предусмотренном порядке.

Левши являются людьми с правополушарным мышлением, мозг их устроен более гибко, а функции полушарий в нем могут быть распределены иначе. Ввиду этого, мозолистое тело левшей, являющееся связующим звеном между полушариями, примерно на 10% больше аналогичного участка в мозге правшей.

Бытует мнение, что в процессе развития ребенка с леворукостью и переучивания его в правшу, за счет стимуляции не ведущей руки, происходит сверхразвитие левого полушария мозга. Проведенные исследования не подтвердили такую взаимосвязь, ведь существующая нейронная система в организме объединяет два полушария и не может воздействовать целенаправленно на одно из них.

Рекомендации для родителей левшей

Рекомендации для родителей левшей

Полноценное развитие ребенка с леворукостью и его комфортная адаптация к современному миру во многом зависят от того, насколько родители осознают всю важность этих процессов. Для всех детей роль родителей очень важна, ведь именно с их помощью обретаются необходимые для жизни навыки, а в сознании формируются правильные установки.

Как показывает статистика, среди президентов и публичных персон разных стран мира достаточно много левшей, что является больше закономерностью, нежели случайностью. Научно этот факт до сих пор не обоснован, но родителям левшей стоит взять его на заметку и помочь своему ребенку обрести уверенность в себе и развить умение выступать на публике.

В современном мире процесс адаптации таких детей с каждым годом становится все проще, производители канцелярии, посуды, инструментов и прочих приспособлений уже начали изготавливать специальную продукцию для левшей. Поэтому родителям стоит позаботиться о приобретении для своего ребенка таких принадлежностей, которые значительно облегчат ему жизнь и учебу, скорее позволят раскрыть способности к творчеству или точным наукам. Большое количество знаменитых живописцев, композиторов, архитекторов и ученых были людьми с ведущей левой рукой, что говорит о глубоком потенциале детей с такими особенностями. Однако чтобы максимально его раскрыть, необходимо создать комфортные для этого условия.

К сожалению, некоторые виды спорта, такие, как поло или хоккей, совершенно не приспособлены для левшей, однако существует множество других направлений, в которых ведущая рука не имеет значения. К таким относятся, например, фехтование, теннис и бокс, призерами и победителями турниров в которых нередко становились леворукие спортсмены. Купите ребенку необходимое, приспособленное для него снаряжение и позвольте удобно заниматься любимым видом спорта и достигать в нем определенных высот.

Некоторые исследования экономистов говорят о том, что ведущая роль левой руки также может положительно повлиять на финансовое благополучие, вопреки всеобщему стереотипу о том, что у левшей снижен интерес к обучению, хуже концентрация и реакция, а еще не очень крепкое здоровье. Все эти факты, казалось бы, говорят о низком шансе на финансовый успех, но оказалось, что выпускники вузов-левши зарабатывают на 15% больше других. Данная статистика касается мужчин, у женщин же этот показатель составляет 5%.

В полноценном развитии ребенка-левши и его комфортной адаптации к внешнему миру большое значение имеет то, насколько родители внимательно к нему относятся, когда заметят у него первые признаки леворукости и как станут к этому относиться.