Воспитание детей
Ребенок на кухне – мечта или реальность?
5

Ребенок на кухне – мечта или реальность?

Когда ребенок маленький, его жизнь чаще всего наполнена развлечениями и отдыхом. Детство — счастливая пора и многие родители стараются все сделать для того, чтобы каждый день в жизни ребенка был радостным и приятным.

Однако не стоит забывать о том, что воспитание ответственности также играет немаловажную роль в формировании детского характера. Ответственное и серьезное поведение прививается с помощью привычки трудиться. Любая деятельность, в которую ребенок вкладывает силы, энергию и желание, развивает его как личность и приносит много положительных эмоций от полученного результата.

Приучение к порядку — одна из форм, с помощью которой родители воспитывают в детях трудолюбие, самостоятельность и серьезность. Вместе с тем, многие взрослые хотят, чтобы ребенок не только помогал им на кухне, но и почувствовал настоящую любовь к кулинарии. С какого возраста и как можно воспитать маленького кулинара — читайте в данной статье.

Привычка брать ребенка на кухню

Привычка брать ребенка на кухню

Считается, что кухня — место для женщины. Именно там она может «колдовать» над продуктами и проводить много свободного времени, чтобы потом порадовать всю семью вкусным ужином и кулинарными изысками. Многие мужчины также любят заниматься приготовлением пищи, а иногда муж и жена делают это вместе. Когда супруги одинаково любят процесс приготовления пищи, то их жизнь наполняется особой атмосферой — они могут вместе закупать продукты, искать новые рецепты или придумывать их сами, потом, сообща, готовить очередной кулинарный шедевр. Совместное приготовление блюд сближает людей, позволяет проводить больше времени вместе, общаться, смеяться, делиться историями и событиями.

Далеко не все родители уверены в том, что кухня может стать таким же местом для ребенка — где он мог бы воплотить свои фантазии в реальность, общаться с родителями, проводить время с удовольствием и пользой для своего развития.

Бывает так, что ребенку запрещен вход на кухню. Ему с детства внушается, что это место только для мамы, папы или обоих родителей. В таком случае дети, даже если когда-то они испытывали интерес к приготовлению пищи, в скором времени потеряют его.

Родителям не стоит удивляться тому, что когда ребенок подрастет, они не заставят его помочь им с приготовлением ужина, мытьем посуды или другими обязанностями. Воспитать маленького кулинара и помощника можно, если он с малых лет будет осваивать кухонное пространство, знакомиться с продуктами и технологией их приготовления, будет наблюдать за тем, как фрукты, овощи и мясо приобретают другой вид, цвет, форму и превращаются в аппетитное блюдо.

Дети до определенного возраста должны находиться на кухне под присмотром взрослых. Главное — чтобы этот процесс сопровождался положительными эмоциями. Тогда малыш будет знать, что кухня — это место, где можно не только проявить свои кулинарные таланты, но еще и стать ближе к маме и папе.

Что можно и что нельзя ребенку

Малыши, которые научились ползать или ходить, могут наблюдать за тем, как мама готовит ужин. Если позволяют условия и пространство, ребенку можно выделить отдельный кухонный шкаф с посудой. В нем могут быть небьющиеся, пластиковые кастрюли и тарелки, ложки, крышки, разделочная доска. Пока мама готовит пищу, ребенок может играть с кухонной утварью. Таким образом, он приобщается к кухонному пространству, осваивает эту зону как безопасную и привычную для него, и в нем формируется убежденность, что кухня это место — где можно проводить время с пользой и удовольствием.

  • Начиная с 2 лет ребенку уже можно доверить помогать маме печь пирог, торт или печенье. Малыш будет в восторге, если ему позволят несколько минут повозиться с тестом, мукой.
  • Ребенок раннего возраста может успешно посыпать кондитерское изделие сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Очистить банан или апельсин от кожуры также могут маленькие помощники.
  • С 4 до 7 лет дети на кухне могут стать уже настоящими специалистами по приготовлению еды. Их можно просить вымыть овощи или фрукты, поднести посуду для салата или формы для запекания, расставлять столовые приборы перед ужином, наполнять тарталетки начинкой, распределять крем на поверхности коржа. К семилетнему возрасту ребенок способен освоить управление ножом — например, резать овощи для салата.

Начиная со школьного возраста, дети приобретают еще большие способности помогать взрослым готовить еду: раскатывать тесто для пиццы, смешивать яйца с молоком, шинковать овощи для жарки, обжаривать их и многое другое.

От чего следует ограждать детей на кухне:

  • Не стоит оставлять ребенка без присмотра с вилкой или ножом в руках, рядом с включенной бытовой техникой;
  • Процессы жарки, варки следует осуществлять только под присмотром взрослых;
  • Дети сознательно и уверенно пользуются кухонными помощниками — микроволновкой, электрическим чайником, кухонным комбайном, блендером, плитой — начиная со школьного возраста и старше.
  • Приготовление пищи ребенком или смешивание ингредиентов для блюд должно проходить под руководством взрослых.

Дети и рецепты блюд

Дети и рецепты блюд

Любовь к кулинарии становится крепкой и длительной, если детям позволяется придумывать собственные рецепты приготовления блюд и воплощать их в жизнь. Какие блюда могут готовить дети?

  • Молочные и фруктовые коктейли. Ребенок способен сам вымыть фрукты, нарезать их частями, и, воспользовавшись блендером или миксером, приготовить вкусный напиток.
  • Овощные салаты и канапе. Дети, которые с малых лет привязаны к кухне и в них уже живет любовь к приготовлению пищи, с удовольствием придумывают новые блюда с овощами, мясом, хлебом, сыром и другими продуктами, из которых можно приготовить легкие закуски.
  • Фруктовые салаты. Почти каждый ребенок любит сладкое. Приготовление фруктовых салатов — отличная возможность провести время с пользой, задействовать фантазию и полакомиться вкусным и полезным блюдом. Рецепты салатов из фруктов, с добавлением шоколада и других сладких ингредиентов можно найти в свободном доступе в интернете или кулинарных журналах. Стоит только несколько раз приготовить с ребенком одно из таких блюд, и дальше он уже сам будет придумывать свои универсальные рецепты и радовать ими всю семью.

Ребенок готовит и развивается

Работа с продуктами оказывает положительное влияние на развитие ребенка. Когда дети лепят из теста, нарезают фрукты и овощи, размешивают, раскладывают, у них развивается мелкая моторика. Представляя себе готовое блюдо в будущем, ребенок активизирует абстрактное мышление. На кухне дети читают названия на упаковках, развивают вкусовое и цветовое восприятие, глазомер, смешивая продукты — знакомятся с первыми химическими процессами.

Правильное питание и любовь к кулинарии

Близкое знакомство с кухней и пищей формируют у детей эстетический вкус, правильное восприятие того, что они употребляют в пищу. Если родители при этом заботятся о здоровом питании, то тем самым вносят большой вклад в детское здоровье — ребенок с малых лет будет понимать пользу и свойства пищи, которую он употребляет, а это формирует заботливое и бережное отношение к себе, своему здоровью и самочувствию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock