По данным опроса Британского психологического общества, каждый четвёртый взрослый до сих пор спит с включённым светом, а 18 процентов боятся спать, если ноги выступают из-под одеяла.
Результаты получены в результате опроса более 2000 взрослых, который также показал, что половина взрослых всё ещё боится темноты.
Психологи заявили, что это доказательство того, что «наш внутренний ребёнок остается с нами на протяжении всей жизни». Это может означать, что иррациональные страхи и тревоги, которые мы испытывали в детстве, проявятся в дальнейшем. Страх темноты часто встречается в детстве, потому что это примитивный поведенческий инстинкт, который вселяет страх и беспокойство, когда нет обнадеживающих картин или успокаивающих звуков, которые могли бы понять мир. Обычно оно уменьшается с возрастом, поскольку дети понимают, что, хотя может быть темно, на самом деле они не одни, и их заботливые взрослые не исчезли.
Взрослые могут ассоциировать темноту с неспособностью контролировать ситуацию, и наш страх становится защитным механизмом, в котором мозг во время период бодрствования находится в состоянии повышенной готовности, и воображение может перегружаться.
Кроме страха спать в темноте 41 процент опрошенных признались, что не любят ночевать в одиночестве. Если в доме раздастся необычный шум, многие уговорят своего партнёра взглянуть на него (13 процентов), при этом многие полагают, что скрипы и шорохи — это ночные призраки. Но среднестатистический британец не только боится темноты, он также видит около пяти плохих снов в месяц, причём многие из них просыпаются трижды в месяц из-за ночных кошмаров.
Четверо из десяти говорят, что часто просыпаются в холодном поту после кошмара, а 16 процентов регулярно будят близких криком. Частые кошмары включали в себя преследование (28 процентов), падение с высоты (26 процентов) и выпадение зубов (15 процентов).