Десерт
Мороженое: польза и вред популярного десерта
4.6
02.09.2018
863

Мороженое: польза и вред популярного десерта


Автор
Анжелика Кузьмина


Мороженое по праву считается одним из самых любимых десертов, который прекрасно помогает перенести тяготы летнего зноя. Поэтому особенно его популярность возрастает в летнее время. Однако насколько оно полезно? Мнения в этом вопросе разделились. Для того чтобы разобраться, необходимо выяснить из чего же делают современное мороженое.

Мороженое: питательный десерт и перекус

Мороженое: питательный десерт и перекус

Одни люди уверены, что мороженое — отличный перекус, полезный и освежающий. Другие считают, что это лишь дополнительный источник жиров и углеводов. Однако этот вкусный десерт, как и большинство готовых продуктов, имеет, как полезные, так и вредные составляющие.

Приготовленное промышленным способом, это лакомство включает в себя: молоко, сухие молочные остатки, сахар, воду, стабилизаторы и загустители. Все эти компоненты, взбитые и замороженные, и составляют мороженое. Кроме того, в него часто добавляют орехи, шоколад, карамель, ягодные наполнители и различные сиропы. В зависимости от жирности молока и количества дополнительных составляющих, питательная ценность одной порции этого десерта составляет от 250 до 400 калорий.

Однако современная пищевая промышленность предлагает и другие разновидности этого лакомства:

  • щербет (для его приготовления используется меньше молокопродуктов, которые заменяются на яичные белки и желатин);
  • мягкое мороженое — десерт, имеющий воздушную и легкую консистенцию (одна порция содержит меньше калорий, чем традиционный продукт);
  • безмолочное мороженое — в его основе соевые продукты, снижающие калорийность лакомства;
  • мороженое из замороженных фруктов — лакомство, представляющее собой замороженную и взбитую мякоть фруктов.

Можно встретить и холодные десерты, в состав которых входят полезные добавки, повышающие питательную ценность продукта:

  • лактулоза — продукт переработки молочной сыворотки, стимулирующий выработку собственной полезной микрофлоры;
  • кальций и магний — минеральные вещества, положительно сказывающиеся на работе сердца и кровеносной системы;
  • ацидофильная палочка, способствующая нормализации работы пищеварительной системы;
  • бета-каротин — добавка, положительно сказывающаяся на состоянии кожных покровов.

Польза и вред холодных десертов

Хотя на прилавках магазинов можно найти огромное количество сортов мороженого, далеко не все разновидности этого холодного десерта можно считать натуральными. Однако, если ответственно подойти к его выбору, то можно найти продукт, не имеющий в составе лишних компонентов (красителей, вкусовых добавок и т.д.). Такой десерт можно с уверенностью считать полезным лакомством. Ведь мороженое — это, в первую очередь, молокопродукт, содержащий кальций, необходимый для нормального роста и развития костной системы, хорошей свертываемости крови, а также нормализации артериального давления.

Качественное мороженое содержит большое количество полезных жиров, белков и углеводов. Его питательная ценность составляет около 150 калорий. А разновидности легкого мороженого, содержащие большое количество фруктового сока или ягод, могут иметь калорийность менее 100 калорий. Такие холодные десерты — прекрасный выбор для людей, следящих за своим весом. Однако даже при употреблении такого «облегченного» лакомства следует соблюдать меру.

Важно отметить наличие в мороженом большого количества витаминов: А, С, D, Е и группы В. Много в нем и ценных аминокислот, минеральных веществ, жирных кислот и минеральных солей. Кроме того, это лакомство, как и все сладости, способствует поднятию настроения и снижению уровня стресса.

Отдельно стоит указать пользу мороженого на йогуртовой основе. Употребляя, подобные полезные и вкусные десерты можно нормализовать микрофлору кишечника и улучшить процессы пищеварения. Кроме того, низкая температура хранения позволяет сохранить всю пользу этого лакомства на срок до 3 месяцев, что выгодно отличает его других кисломолочных продуктов.

Есть у мороженого и ряд ограничений. Его нежелательно употреблять лицам:

  • склонным к полноте (ввиду высокой калорийности большинства видов продукта);
  • страдающим язвенной болезнью или хроническим гастритом;
  • часто болеющими простудными заболеваниями;
  • страдающим заболеваниями поджелудочной железы;
  • диабетикам (если мороженое приготовлено с добавлением сахарозы);
  • имеющим повышенный уровень холестерина (поскольку десерт содержит большое количество животных жиров).

При покупке мороженого следует обращать внимание не только на его состав, но и на условия хранения. Оно должно храниться при низкой температуре (ниже 18°С). Размораживать и повторно замораживать лакомство не стоит. Предпочтительнее покупать порционное мороженое, которое можно сразу съесть.

Вкусные десерты: рецепты домашнего мороженого

Вкусные десерты: рецепты домашнего мороженого

Существует масса разнообразных вариантов приготовления домашнего мороженого. В их основе может лежать молоко, йогурт, сок или мякоть фруктов. Ниже предложено несколько рецептов вкусного и легкого в приготовлении лакомства, которое придется по вкусу взрослым и детям. Кроме того, такие вкусные десерты оценят люди, следящие за собственным весом.

Йогуртовое мороженое с тропическими фруктами

Для приготовления этого лакомства необходимо очистить и измельчить в блендере мякоть 1 манго (без косточки), банана и киви. Добавить 150 мл натурального йогурта без добавок и 1 ст. л. меда. Взбить еще раз, разлить по формам и убрать в морозильную камеру на 3-4 часа. После извлечения готового мороженого из формочек, его можно посыпать дроблеными орехами, мюсли и шоколадной крошкой.

Фруктовое мороженое с имбирем

Этот десерт отличается необычным сочетанием вкуса сладких ягод и острого имбиря. Для приготовления этого мороженого нужно протереть через сито 1 кг малины. Корень имбиря (2-3 см) натереть на терке, выжать из него сок и добавить к ягодному пюре. В отдельной емкости взбить в пышную пену 2 охлажденных куриных белка с солью и небольшим количеством лимонного сока. К белкам постепенно добавить 120 г сахарной пудры и продолжать взбивать до образования мягких пиков. Аккуратно смешать ягодное пюре и взбитые белки. Разложить по формам и заморозить. Подавать, украсив листьями мяты и ягодами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock