Дружба
Способна ли работа разрушить дружбу?
5
24.11.2017
967

Способна ли работа разрушить дружбу?

Содержание

Дружба​ в жизни человека важна не менее, чем любовь. Когда есть хорошие, верные друзья, с которыми можно обсудить любую мысль или просто провести время вместе, жизнь становится намного насыщенней. Люди, нацеленные на построение карьеры, отдают работе много времени. У них остается не так много свободных минут, которые можно потратить на общение с приятелями. От этого глубокие дружеские взаимоотношения становятся еще более ценными. Но если друзья начинают работать вместе, чем это может обернуться? Мешают ли человеческие амбиции и стремление заработать оставаться близкими людьми друг для друга?

Совместный бизнес: основы хороших отношений между партнерами

Открытие собственного дела требует наличия стартового капитала. Чтобы бизнес начал приносить хотя бы небольшой доход, нужно вложить немало времени, моральных и физических сил. Также огромную роль играет совместимость партнеров, идентичность их интересов и стремление к достижению цели.

Грамотно сформированная команда компаньонов способна быстро поднять свою фирму на вершину, в то время как ошибка в выборе партнера грозит разорением. И такой ошибкой часто является крепкая дружба между двумя начинающими бизнесменами. Дело в том, что между партнерами всегда должна сохраняться определенная дистанция. По сути, они представляют собой людей, между которыми заключен договор.

Также компаньон должен обладать лидерскими качествами. Ведь ему предстоит вкладывать силы в развитие фирмы, учиться управлять персоналом. Если партнер будет слаб, тащить бизнес на своих плечах будет вынужден один человек. Это ведет к провалу.

Отношения между двумя лидерами подчас складываются нелегко, это создает дополнительную трудность — необходимо учиться держать эмоции под контролем и искать компромиссы.

Какими еще качествами должны обладать оба партнера? Умение налаживать контакт с самыми разными людьми, от представителей официальных властей до безобидной клиентки-пенсионерки, готовность полностью отдавать себя работе.

На первых порах бизнес требует постоянных денежных вливаний, поэтому желательно, чтобы оба предпринимателя имели финансовую подушку безопасности, и как минимум были свободны от долговых обязательств перед банками или физическими лицами. Не стоит пренебрегать и расточительством партнера, так как неуместные траты могут привести бизнес к банкротству.

Привычка «перетягивать одеяло на себя»: каковы последствия для дружбы?

Привычка «перетягивать одеяло на себя»: каковы последствия для дружбы?

У деловых людей чрезмерно развиты лидерские качества. Они во всем стремятся быть первыми, хотят контролировать все, что происходит вокруг. Для них важна дружба, но одновременно они относятся к своим друзьям с позиции взрослого человека по отношению к ребенку. Такая позиция может вызвать неприятие со стороны окружающих и другие отрицательные эмоции.

Особенно эти качества становятся очевидными в работе. Кто-то может даже обрадоваться, наблюдая, как партнер стремиться взять на себя основную долю обязанностей. Но одновременно становится понятно, что такой человек желает полностью контролировать все рабочие процессы.

Когда речь идет о разделении прибыли, дружбе часто приходит конец. Каждый считает, что право на основную часть имеет именно он, благодаря своему трудолюбию. На фоне нарастающих конфликтов, партнеры перестают видеть грань, и переходят в общении на личности.

Также наружу может всплыть несовпадения взглядов на вопросы по управлению фирмой. Возможно, кто-то из партнеров имеет экономическое или юридическое образование и считает себя более компетентным. Разногласия могут возникнуть по вопросам выбора поставщиков, начисления заработной платы работникам, аренды помещений. Не все могут грамотно и рационально обосновать свою позицию, не поддаваясь эмоциям, что часто рушит давно сложившиеся дружеские отношения.

Довольно мощный удар, способный разрушить бизнес — подозрения партнера в воровстве. У каждого человека есть свои привычки, и если он привык вести дела не слишком честно — может пострадать общая прибыль. Прежде чем предъявлять такие обвинения, нужно убедиться, что они обоснованы, иначе можно потерять не только компаньона, но и друга.

Предусмотрительным шагом будет заранее составить договор о разделе совместного бизнеса, где будут прописаны условия, устраивающие всех. Составляя такой документ, стоит проконсультироваться с юристом.

Излишние эмоции: как снять стресс, не срываясь на других

Излишние эмоции: как снять стресс, не срываясь на других

Ведение дел требует большой самоотдачи. Улаживание бюрократических сложностей, наведение порядка в отчетных финансовых документах, ненормированный рабочий день — все это приводит к нервному перенапряжению. Бизнесмены постоянно ощущают на себе груз ответственности, так как прибыль фирмы зависит не от кого-то, а именно от них.

Поэтому возникновение хронического стресса — распространенная проблема. Когда партнеры начинают срывать усталость друг на друге, это плохо сказывается и на дружбе, и на общем деле.

Важно найти способ приводить в порядок нервную систему так, чтобы не страдали ни бизнес-компаньоны, ни близкие люди. Прекрасно, если имеется какое-либо хобби, это может быть как пассивное занятие, так и активное — рыбалка, охота. Также выпустить пар неплохо помогают занятия в тренажерном зале.

Большое значение имеет семейное благополучие. Когда у человека есть крепкая семья, все трудности переживаются им гораздо легче. Любящая супруга или супруг поможет отвлечься от деловых проблем. Неплохо расслабляет совместный отдых вместе с детьми — например, поездка на природу или вылазка в парк.

Работа и финансовое благополучие не являются основой нашей жизни. Конечно, это важно для того, чтобы всегда ощущать себя комфортно. Но если человек одинок, ему не с кем разделить свои печали и радости, даже успешный бизнес не сможет заменить доверительного общения.

Также нужно помнить, что если идея совместного дела на первый взгляд кажется очень заманчивой — нужно трезво оценивать себя и своего друга. Кто-то с юного возраста имеет коммерческую жилку, а у кого-то ее нет. Чтобы добиться успеха на предпринимательском поприще, нужно сотрудничать с компетентными людьми. И если приятель проявляет явный талант в другой сфере — лучше не переманивать его туда, где ему будет не слишком комфортно.