Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Фитнес
12 альтернатив для тех, кто ненавидит фитнес
4.3
18.07.2020
278

12 альтернатив для тех, кто ненавидит фитнес

Все мы знаем крылатую фразу «жизнь — это движение». И о пользе здорового образа жизни многие осведомлены не понаслышке. Тогда почему кто-то не видит себя без тренировки, а кому-то ненавистна даже сама мысль о походе в тренажерный зал? Если вдруг вы узнали себя во втором описании, не переживайте — возможно, вы просто еще не нашли тот вид фитнеса, который бы пришелся вам по душе. Предлагаем 12 альтернатив для тех, кто ненавидит занятия спортом.

1. Воскресите детские увлечения

1. Воскресите детские увлечения

Надоела беговая дорожка? Вспомните времена своего детства, когда вы теряли счет времени и просто прыгали — со скакалкой или через резинку, а, может, играли в «классики». Это не только отличная тренировка, которую можно делать где угодно, но и довольно веселое занятие.

Факт!
Факт!

Прыжки со скакалкой оказывают меньшее влияние на ваши суставы, чем бег. А если делать примерно 70 прыжков в минуту, то за 10 минут такой тренировки можно сжечь примерно 100 калорий.

2. Общайтесь по работе на ходу

Когда вам нужно поговорить с коллегой, убейте двух зайцев одним выстрелом: пригласите его или ее на деловую прогулку. Так вы не только выполните физические упражнения, но и сделайте вашу встречу более креативной.

Совет!
Совет!

Не приглашайте больше 2-3 коллег, иначе обсуждать рабочие вопросы по время ходьбы будет проблематично.

3. Полюбите садоводство

3. Полюбите садоводство

Мало кто думает о работе в саду, как о виде фитнеса. Но давайте вспомним, сколько разных упражнений мы совершаем, когда дергаем сорняки на грядке. Это и наклоны вперед, и выпады на опорную ногу, и приседания… Неудивительно, что всего лишь 30 минут такой работы могут заменить собой довольно приличную тренировку. А у некоторых еще и настроение улучшается.

4. Займитесь любовью

Попробуйте совместить приятное с полезным: делайте упражнения вместе со своим партнером, не вылезая из постели. Исследования показывают, что регулярная половая жизнь может помочь предотвратить сердечные заболевания. Но есть один важный момент! Это сработает только в том случае, если при этом вы находитесь в здоровых отношениях.

А вы знали?
А вы знали?

Во время интимной близости вы будете сжигать около 5 калорий в минуту — примерно столько вы потратите при быстрой ходьбе. А еще вы будете использовать примерно такое же количество кислорода, как если бы вы сгребали листья в саду осенью.

5. Запишитесь на курсы самообороны

Хотите научиться защищаться от случайного нападения на улице? Курсы самообороны или боевые искусства, такие как каратэ и дзюдо, помогут не только в этом — это еще и прекрасный способ привести себя в форму. Помимо прочего такие занятия помогут стать вам более внимательными и сосредоточенными. А еще они повышают выносливость всего организма. Но тренируйтесь с квалифицированным инструктором — это важно для вашей безопасности.

Кстати!
Кстати!

Если у вашего ребенка есть груша для бокса — используйте ее. Это одновременно и фитнес, и спасение от стресса — прекрасно помогает «выпустить пар» и избавиться от негативных эмоций.

6. Просто держите ритм

Если вы любите слушать музыку, встаньте и начните двигаться в такт. Танцы давно принято считать еще одним видом фитнеса, который к тому же не только поднимает настроение, но и приводит мышцы в тонус, укрепляет сердце и легкие. Все, что вам нужно — это немного любимой музыки!

7. Станьте конкурентоспособным

7. Станьте конкурентоспособным

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Здоровая конкуренция — это весело и увлекательно. Например, спортивные состязания, общественные гонки и марафоны по снижению веса являются отличными мотиваторами. Фитнес-трекеры и приложения также помогают соревноваться с другими людьми. 

Совет!
Совет!

Соберите друзей и отправляйтесь покатать шары в боулинге. Это отличный способ провести время вместе с пользой для здоровья. Согласно одному исследованию, во время серии из трех игр среднестатический человек проходит около 800 метров. Тем, кто играет энергично, это может помочь сжечь до 300 калорий. 

8. Считайте свои шаги

Доказано, что обычная ходьба также может стать одним из видов фитнеса. Если делать это регулярно, в качестве бонуса вы получите не только стройную фигуру, но и крепкие кости, выносливое сердце, а также снизите риск инсульта или сердечных заболеваний в будущем. При этом совсем не обязательно целенаправленно идти на прогулку. Совмещайте несколько дел, например, припаркуйте автомобиль далеко от магазина и пройдитесь пешком либо сходите проверить почтовый ящик, но не пользуйтесь лифтом, а спуститесь и поднимитесь по лестнице.

На заметку!
На заметку!

Когда дело доходит до потери веса, используйте все возможности. Допустим, идите в поход. Пешие прогулки по пересеченной местности в течение длительного времени могут помочь сжечь достаточно много калорий.

Скалолазание — это весело, но в то же время требует особых усилий и выносливости. Этот вид спорта сочетает в себе как кардио, так и силовые тренировки. Подтягивания укрепят верхнюю часть вашего тела, а каждый камень, на который вы наступите, поработает над мышцами ваших ног. Скалолазание также сделает вас более гибкими.

10. Снова станьте ребенком

10. Снова станьте ребенком

Если в вашем доме есть маленький ребенок, берите с него пример — дети двигаются без остановки. Просто станьте компаньоном во всех его играх — это не только весело, но и дарит вам прекрасную возможность побыть вместе. Причем играйте не только дома, но и на улице, например, в одну из этих 5 лучших игр для прогулки с ребенком. Ученые полагают, что спорт на свежем воздухе полезен для самооценки.

Интересно!
Интересно!

Исследование, опубликованное в журнале American Chemical Society показывают, что даже 5-минутное занятие на свежем воздухе способно улучшить самооценку. Подойдет любое место, но присутствие рядом зелени или воды усиливает эффект. Причем физическая активность с низкой и средней интенсивностью демонстрирует большее улучшение самооценки, чем упражнения с высокой интенсивностью. 

11. Купите абонемент в бассейн

Плавание — это не просто удовольствие, но и отличная тренировка, которая сделает вас более гибким, укрепит мышцы и в целом повысит выносливость организма. Это также прекрасный способ борьбы со стрессами.

А вы знали?
А вы знали?

В бассейн сейчас можно ходить не только на аквааэробику. Теперь у некоторых есть возможность примерить на себя роль русалки. На такой тренировке вам выдадут специальные ласты в виде хвоста, и вы сможете не только плавать, как рыба, но и почувствовать себя персонажем любимой сказки.

12. Отправляйтесь в сплав

12. Отправляйтесь в сплав

Поход на байдарках — это не только путешествие по воде на свежем воздухе, но и отличная тренировка. Пока вы гребете веслами, в этом процессе задействовано большое количество самых разных мышц. В результате, вы не только повышаете свою выносливость, но и выполняете кардио-упражнения без использования беговой дорожки или эллипсоида.

Комментарий эксперта
Екатерина Бородина, персональный фитнес-тренер, мастер спорта по бодибилдингу, абсолютная чемпионка Мира среди юниорок в категории Бодифитнес 2019
Екатерина Бородина, персональный фитнес-тренер, мастер спорта по бодибилдингу, абсолютная чемпионка Мира среди юниорок в категории Бодифитнес 2019

Я работаю персональным фитнес-тренером около 5 лет. За это время встречала разных людей: кто-то полюбил тренировки сразу и с удовольствием прибегал в тренажерный зал в назначенный час, а кого-то приходилось заставлять. Люди уже знают: для того, чтобы быть здоровыми и стройными, нужно заниматься фитнесом. Но как только они приходят в фитнес-клуб, их иллюзии об этом виде деятельности часто терпят крах.

  • Девушкам чаще не по душе «таскать железки», они не знают, что делать в тренажерном зале, пробуют упражнения на пресс и ягодицы, не видят результата и бросают это дело.
  • А мужчины часто травмируются из-за незнания техники выполнения упражнений, или же не замечают результата по этой же причине, ну и тоже спустя время бросают занятия.

В этих случаях я рекомендую обратиться к грамотному тренеру, который научит технике выполнения упражнений и расскажет об основах правильного питания. Возможно, именно после тренировок с профессионалом своего дела, вы полюбите фитнес.

Сейчас на рынке фитнес-индустрии множество предложений, каждый может найти себе подходящий вид активности, не обязательно ходить только в тренажерный зал. Например, вы можете заняться функциональными тренировками с собственным весом, или же, выбрать какое-то танцевальное направление среди групповых программ, а может, пойти на бокс, или поплавать в бассейне... Каждое из этих видов занятий имеет свои плюсы:

  • функциональные тренировки дадут вам силу, выносливость, координацию;
  • танцы — это хорошая кардио-нагрузка, улучшат не только пластичность движений, но и настроение;
  • бокс хорошо развивает ловкость и уверенность в своих силах;
  • ну а бассейн поможет либо расслабиться после тяжелого дня, либо зарядит вас энергией с утра на весь день.

Для того чтобы фитнес приносил вам радость, выберите нагрузку по душе, тогда вам не придется заставлять себя идти на тренировки.

Комментарий эксперта
Ольга Новикова, фитнес-тренер
Ольга Новикова, фитнес-тренер

Смысл физической нагрузки в том, чтобы она приносила вам удовольствие и пользу, а для этого совсем не обязательно делать то, что принято большинством — ходить в тренажерный зал или на групповые тренировки в фитнес-клуб.

Перед нами стоят две задачи:

  1. дать нагрузку мышцам, чтобы они оставались сильными, выносливыми, красивыми;
  2. потратить энергию и калории, тренируя при этом сердце и легкие, а также развивая ловкость и координацию, создавая одновременно прочный фундамент для положительного эмоционального фона.

Решить эти две задачи можно разными способами, и у каждого из них, конечно, есть не только плюсы, но и минусы. Расписала и те, и другие, но думаю, что плюсы однозначно перевесят — их в разы больше.

  • Подвижные игры (бадминтон, футбол, баскетбол, лапта, теннис, детские игры)

Очевидный минус: нужна компания, хотя бы из еще одного человека.

  • Полоса препятствий

Очевидный минус: надо найти саму полосу препятствий или соорудить ее из подручных средств.

  • Танцы (могут быть и парные бальные, и современные, и на пилоне, и балет):

Очевидный минус: необходим партнер или преподаватель, либо и тот, и другой одновременно.

  • Кардио на улице (ходьба, бег, велосипед, плавание, лыжи):

Очевидный минус: зависимость от погоды; неравномерное распределение нагрузки на разные мышечные группы.

  • Боевые искусства (можно выбрать любой вид, начиная с цигун и заканчивая боксом, в зависимости от того, что вам надо — выплеснуть энергию или найти баланс и равновесие):

Очевидный минус: надо найти грамотного тренера; возможно, придется потратиться на экипировку.

Комментарий эксперта
Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса
Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса

У некоторых людей слово «фитнес» не вызывает ничего, кроме раздражения и неприязни. Человек может прекрасно понимать, что тренировки полезны для здоровья, но каждый раз откладывать походы в зал. В таких случаях не стоит себя принуждать. Лучше поискать альтернативы стандартным занятиям. Расскажу о 5 интересных видах физической активности, которые помогут поддержать тело в форме.

Скалолазание. Вы можете обучиться скалолазанию, тренируясь на специальном стенде. Во время занятий будут задействованы все группы мышц: спина, пресс, ноги и руки. Риск получить травму при этом минимальный. А всю экипировку вам выдадут в зале.

Танцы. Занятия любыми танцами помогают улучшить физическую форму и укрепить мышцы. Еще один приятный бонус от тренировок — развитие гибкости и пластики. Если любите ритмичную музыку, попробуйте занятия зумбой или латинскими танцами. Для тех, кому хочется спокойствия, подойдет балет для взрослых или стрип-пластика.

Плавание. Походы в бассейн укрепляют мышцы спины и сердечно-сосудистую систему. Также плавание помогает справиться со стрессом и расслабиться. При этом вам не обязательно осваивать кроль и баттерфляй. Занимайтесь 2-3 раза в неделю и уже через месяц вы увидите результат.

Скандинавская ходьба. Прекрасно подходит для тех, кто предпочитает размеренные нагрузки и любит гулять на свежем воздухе. Все, что вам потребуется — специальные палки для ходьбы.

Пилатес. Подходит для людей с минимальным уровнем физической подготовки. Регулярные занятия пилатесом помогают стать пластичнее, развить осознанное дыхание и укрепить суставы. Также во время тренировки улучшается осанка и возвращается правильное положение спины.

Если любая физическая активность вызывает двойственные чувства, это не означает, что мечты о подтянутом теле стоит отложить. В таком случае, желательно подумать над целью занятий и сделать ее мотивирующей. Для одного станет мотивацией потеря 5 килограмм, для другого — укрепление иммунитета. Для третьего — улучшение осанки и отличное самочувствие.

Но, какой бы ни была ваша цель, постарайтесь осознать, что тренировки — это не способ истязать себя. Это возможность лучше чувствовать свое тело, заботиться о нем и проявить любовь к себе.

Сидячая работа, неудобная поза во время сна и стрессы — все это подрывает ваше здоровье. Выбирая посильную физическую нагрузку, вы делаете отличный подарок своему телу. И оно вас обязательно отблагодарит за это.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

What is the Best Dose of Nature and Green Exercise for Improving Mental Health? A Multi-Study Analysis / Jo Barton J., Pretty J. // American Chemical Society. - 2010

Sedentary Behavior, Exercise, and Cardiovascular Health / Lavie С.J., Ozemek C., Carbone S., et all // Circ Res. - 2019