Фитнес
Бег босиком: польза и вред
4.5
15.01.2016
3425

Бег босиком: польза и вред

Бег уже давно приравнивается к универсальному средству для поддержания красоты тела и борьбы с депрессией и плохим настроением.

Способов и методик бега довольно много, но стоит уделить внимание такой модной новинке, как бег босиком. Кто может заниматься этим видом бега? Что необходимо знать для эффективных и безопасных тренировок?

Положительное влияние на здоровье

Можно выделить несколько неоспоримых преимуществ бега босиком перед пробежками в спортивной обуви:

  • Лучшая техника бега

При беге в кроссовках человек неосознанно приземляется на пятку при полностью выпрямленной ноге, что увеличивает нагрузку на тазобедренные и коленные суставы. Именно благодаря мягкой подошве спортивной обуви суставы бегунов изнашиваются не так быстро. А оголенная кожа пяток очень чувствительна, поэтому во время пробежки или ходьбы босиком ноги чувствуют каждую неровность земли. Походка становится более мягкой и аккуратной, стопа касается земли не пяткой, а мыском или своей средней частью, при этом колени немного сгибаются. Такая походка более физиологична и безопасна, меньше вероятность болезни суставов и позвоночника.

  • Массирование стоп

Стопы представляют собой обширную рефлексогенную зону, своеобразную карту человеческого тела. Бег без спортивной обуви позволяет массировать мельчайшие нервные окончания, которые помогут в профилактике многих заболеваний, в том числе болезней нервной и сердечно-сосудистой системы.

  • Дозирование нагрузки

Непривычные к бегу босиком ноги быстро устают, интенсивность и темп занятий снижается. Так проявляется своеобразный щадящий эффект бега босиком. Постепенное повышение нагрузки и медленное привыкание позволяют организму перестроиться в более комфортных условиях, подготовить сердце и суставы к более тяжелым нагрузкам.

Отрицательные стороны пробежек без обуви

К сожалению, бег босиком не является универсальным средством укрепить свое здоровье и следить за красотой тела. У данного вида фитнеса есть несколько неприятных отрицательных черт:

  • Бег противопоказан людям с ожирением

Это относится не только к бегу босиком, но и бегу в спортивной обуви. Люди со значительным избытком массы тела должны начинать путь к стройности с правильного питания и щадящих нагрузок, таких, как водные виды спорта.

  • Другие противопоказания

Врачи рекомендуют отказаться от бега людям, страдающим ревматоидным артритом, сахарным диабетом, людям с заболеваниями сосудов и после переломов ног.

  • Ограниченная доступность бега босиком

С бегом без обуви связаны определенные неудобства. Погода, маршрут, степень загрязненности дороги – все это влияет на качество и безопасность пробежек.

Тренироваться босиком или в кроссовках