Фитнес
Фитнес для беременных
4.3
22.04.2015
3097

Фитнес для беременных

Страхи будущих мам не заканчиваются беременностью, родами и уходом за своими малютками. Когда женщина медленно, но верно, а затем и еще быстрее, начинает набирать килограмм за килограммом, переживания о своей фигуре становятся для многих навязчивой идеей. Как же сохранить красоту и молодость фигуры после беременности? И здесь нам поможет фитнес для будущих мам.

Кому можно заниматься фитнесом во время беременности?

  • Тем, кто занимался фитнесом до зачатия малыша. Продолжайте тренировки, пока сами не почувствуете, что становится тяжелее;
  • Тем, кто никогда не тренировался, но хочет сохранить фигуру после родов (в этом случае, нужен опытный инструктор и разрешение врача);
  • Тем, у кого беременность проходит без отклонений, и другие противопоказания отсутствуют.

В общем, фитнесом заниматься беременной можно, если это не навредит. Но не забывайте о своем волшебном состоянии - беременности, а значит, и тренировки для вас должны быть особыми.

Фитнес-упражнения для будущих мам

  1. Укрепляющие упражнения для живота. Они практически не отличаются от обычных упражнений во время фитнеса, но делаются осторожней и с меньшей интенсивностью. Укрепленные мышцы живота - отличные помощники в родах!
  2. Дыхательная гимнастика. Упражнения на обогащение кислородом всегда полезны будущим мамам. Они являются профилактикой таких серьезных осложнений, как гестоз и гипоксия плода.
  3. Укрепление мышц спины. Тренировать спину нужно начинать с 1 триместра, и тогда вам будет гораздо легче носить малыша на последних сроках.
  4. Упражнения для тазовых мышц (сокращение мышц тазового дна). Также очень полезно для мам, особенно, если совмещать сокращения мышц с дыхательной гимнастикой.

Также будущим мамам не повредят приемы для расслабления мышц, упражнения для профилактики плоскостопия, тренировки на координацию движений, легкие виды танцев и другие фитнес уроки, которые посоветует ваш тренер.

Какие упражнения беременным делать нельзя?

Есть тяжелые упражнения, которые могут угрожать здоровью малыша и мамы. Не нужно рисковать самым ценным, выполняя следующие приемы:

  • Тяжелые кардио нагрузки. Они опасны, особенно, в 1 триместре, когда сердце начинает работать в двойном режиме.
  • Пресс. Перенапряжение мышц живота в этот период противопоказано.
  • Все, что связано с бегом, прыжками и резкими движениями.

Следите за тем, чтобы вам было не жарко, легко и удобно, и тогда фитнес станет наслаждением для вас и вашего малыша!

Юлия Коростелева

Физиотерапия. Лечебная физкультура. Массаж (учебник) / Лукомский И.В., Сикорская И.С., Улащик В.С.. - 2010

Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В.. - 2013