Фитнес
Фитнес и питание для коррекции веса
4.5
21.11.2015
1642

Фитнес и питание для коррекции веса


Автор
Людмила Павлова


Как правило, люди, приходящие в тренировочный зал, имеют одну из трех целей – набрать мышечную массу, просто подтянуть мышцы и поддерживать себя в форме или сбросить лишний вес. Фитнес дает возможность реализовать любую из этих трех целей. В каждом отдельном случае план тренировок будет другим, адаптированным для конкретной цели.

Фитнес для набора веса и для похудения

Использование фитнеса для набора веса – наиболее подходящий вариант для мужчин, так как он позволяет им увеличить мышечную массу, при этом приобретая более мужественную, подтянутую, мускулистую фигуру. Фитнес для женщин, как правило, более направлен на снижение веса, поскольку женщины задаются чаще всего именно этой целью.

Чтобы стать больше, нужно расти. Мы растем, будучи детьми, но с возрастом мы можем расти пусть не в высоту, но в ширину. И будет ли этот рост за счет жира или мышц – решать нам.

Чтобы росли мышцы, нужно заниматься в тренажерном зале. Предпочтение стоит отдавать тяжелым базовым упражнениям на большие группы мышц – грудь, спину, бедра. Такими упражнениями являются приседания, жим лежа, становая тяга, подтягивания.

Ключ к успеху – неуклонное повышение рабочего веса в упражнениях или увеличение повторений в подходе. Но стоит помнить о том, что слишком большое количество повторений (более 12-15) не строит мышечную массу и способствует скорее проявлению рельефа мышц и развитию мышечной выносливости. Это само по себе тоже неплохо, но не решает задачу набора веса.

Чтобы похудеть с помощью фитнеса, необходимо придерживаться уже других рекомендаций. Повторений в подходе должно быть много, паузы между упражнениями небольшие. Между тренировками в тренажерном зале также рекомендуется проводить еще пару аэробных тренировок длиной до получаса. Это может быть езда на велосипеде или велотренажере, бег на дорожке или стадионе, плавание или даже интенсивное катание на роликовых коньках.

Какова бы ни была ваша цель в фитнесе, помните – здоровый образ жизни является необходимым и обязательным условием успеха и достижения красоты тела и его здоровья.

Правильное питания для достижения желаемой формы

Как и любой другой вид спорта, фитнес способствует изменению обмена веществ. Обмен веществ ускоряется, организм быстрее перерабатывает пищу. Во время регулярных тренировок правильное питание является залогом успеха. Чтобы преуспеть в построении тела вашей мечты, необходимо соблюдать особую диету. И это касается как желающих сбросить вес, так и стремящихся набрать мышечную массу.

Для набора массы рацион должен включать достаточное количество белков (не менее 2 г на 1 кг массы тела) и углеводов. Чтобы сбросить вес, а точнее – избавиться от жировых отложений, необходимо уменьшить количество углеводов до минимума, а недостаток калорий восполнить за счет белка. При этом общая калорийность должна быть чуть ниже нормы, чтобы организм терял лишний жир.