Комплекс упражнений со скакалкой

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Упражнения со скакалкой — отличная альтернатива бегу, плаванию и другим активным физическим нагрузкам. Они позволяют не только избавиться от лишнего веса, но и значительно укрепить сердце и сосуды, мышцы ног, дыхательную систему. По интенсивности сжигания калорий такой фитнес более эффективен, чем езда на велосипеде или теннис. Прыжки со скакалкой популярны как среди людей, ведущих здоровый образ жизни, так и среди профессиональных спортсменов (боксёры тренируются таким образом для развития прыгучести).

Как выбрать скакалку

Несмотря на доступность и простоту данного спортивного инвентаря, существуют определённые индивидуальные критерии его подбора. Диаметр скакалки должен быть около 8-9 мм, а длина подбирается следующим образом: если вытянутую руку с зажатыми в ней концами скакалки расположить горизонтально, то свисающая петля должна касаться пола. Именно такие параметры инвентаря сделают упражнения со скакалкой эффективными и комфортными.

Как научиться правильно прыгать

Перед тренировками непосредственно со скакалкой следует освоить простые прыжки на месте и научится правильно вращать инвентарь. Отталкиваясь пальцами ног и приземляясь на их подушечки, желательно достичь темпа около 80 прыжков в минуту. Высота прыжка — 25 см. Затем нужно научиться вращать зажатую в одной руке скакалку рядом с собой в соответствии с темпом прыжков. Такой предварительный тренинг поможет не запутаться и не сбиться с ритма в дальнейшем.

Виды упражнений

Комплекс упражнений со скакалкой состоит из прыжков разной степени сложности. Начинающим рекомендуются простые прыжки на месте по системе интервальной тренировки (полминуты прыгать и столько же отдыхать, постепенно увеличивая оба отрезка времени). Подобрав нужную интенсивность, можно несколько усложнить упражнения, прыгая на одной ноге, чередуя их при каждом совершаемом прыжке или вращая скакалку в обратном направлении.

Хорошая физическая подготовка и относительно молодой возраст позволяют совершать двойное прокручивание скакалки во время очень высокого прыжка. А несложное упражнение с перекрещиванием позволяет задействовать мышцы всего тела, и рекомендовано худеющим для обретения стройности. Его выполнение заключается в одном простом прыжке, чередующемся с перекрещиванием рук (второй прыжок совершается через петлю, которая образуется из шнура скакалки).

По достижении определённых результатов и выносливости можно попрактиковаться по системе известного спортсмена и актёра Брюса Ли. Прыжки совершаются непрерывно в течение трёх минут с чередованием ног при каждом обороте скакалки. Сложность заключается в том, что свободную ногу надо держать на весу перед собой. После минутного отдыха требуется прыгать ещё три минуты по аналогии с боксёрскими раундами. Трёх «раундов» вполне достаточно для эффективной тренировки, но, при желании, нагрузку можно и увеличить. Вершина мастерства — непрерывные прыжки на протяжении получаса.

Прыжки на скакалке

08 Марта 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу