Фитнес
Пилатес для начинающих
4.5
23.04.2015
2571

Пилатес для начинающих


Автор
Наталья Борисова


В 40-е годы XX века для послевоенного восстановления пострадавших солдат Джозефом Пилатесом была разработана новая методика, объединяющая в себе, в дословном переводе, «Тело и Разум». Ее главной целью ставилось задействование внутренних мышц, которые не прорабатывались при традиционном подходе к тренировкам.

Суть методики Джозефа Пилатеса

В основе пилатеса лежат упражнения из гимнастики и йоги. Основное отличие от других фитнес-направлений – это проработка мелких и глубоких мышц позвоночника, живота, тазового дна.

Пилатес как фитнес для женщин – это не только мышечный, но и ментальный тренинг. Самое важное в пилатесе – работа с центром тела - его осью («пауэрхаусом»), пролегающим между нижними ребрами грудной клетки и верхушкой тазовых костей.

Каждый тренинг Джозефа Пилатеса начинался с мантры: «Отцентрируй себя!» (center yourself). Он считал, что сконцентрированность на самоощущениях позволяет не только грамотно делать упражнения, но и упорядочивает мысли.

Основатель методики сам лично разработал только 34 упражнения, которые подробно описаны в его книге «Возвращение к жизни через контрологию», изданной в Америке в 1945 году. Современный пилатес - это около 500 упражнений плюс гибридные его варианты, образованные на стыке нескольких фитнес-направлений – дэнс-пилатес, аквапилатес, йогалатес. Данная методика является одной из общепризнанных способов профилактики болезней.

Разновидности пилатеса

Условно можно выделить несколько школ пилатеса, официально признанных в мире.

  • Pilates Matwork – не предполагает на занятиях наличия оборудования, кроме нескользящего на полу гимнастического коврика. Именно этот вид рекомендован для начинающих.
  • Продвинутый уровень пилатеса – тренировки проводятся с малым оборудованием – эспандер, бодибар, фитбол, нудл, изотоническое кольцо.
  • Классика жанра – сложные внушительные и массивные тренажеры, но с нестабильной опорой, для выполнения упражнений на которых требуется масса усилий для поддержания равновесия.

Тренировки в пилатесе могут быть силовыми (динамичными) или носить характер лечебной физкультуры. Но так или иначе, они выстраиваются как восстановительная гимнастика, идеально подходящая людям с проблемами осанки.

В США в ведущих школах современного пилатеса в Беверли-Хиллс, Нотемптоне (штат Массачусетс), Нью-Йорке до сих пор преподают ученики основателя методики. В России это направление появилось относительно недавно – в 90-х годах. Поначалу считавшийся экзотикой, пилатес сегодня – это обязательный пункт программы любого спорт-клуба.