Фитнес
Соевый протеин: плюсы и минусы
4.6
14.11.2015
2901

Соевый протеин: плюсы и минусы

Влияние соевого белка на здоровье мужчин: изменение гормонального фона

Тестостерон способствует росту и развитию мускулатуры, поэтому тяжелоатлеты всегда стремятся повысить его уровень в организме. Соевые белки обладают способностью вмешиваться в формирование гормонального фона, вызывая нежелательный для спортсменов эффект. Употребление добавок на основе сои нарушает баланс половых гормонов, сдвигая соотношение в пользу эстрогенов. Но женские половые гормоны не способны функционально заменить тестостерон, они не участвуют в формировании и поддержании мышечной ткани.

Повышение уровня эстрогенов при систематическом употреблении соевого белка носит устойчивый характер, то есть эффект сохраняется на протяжении всего срока приема добавки. Установлено, что ежедневное употребление 32 граммов соевого протеина в течение месяца снижает уровень тестостерона на 10%. Изменение гормонального фона – временное явление, но мужчинам рекомендуют построить свою программу спортивного питания таким образом, чтобы прием соевых добавок не происходил слишком долго и в больших дозировках.

Диета с добавлением сои защищает ткани от повреждений

Изофлавоны, содержащиеся в сое в большом количестве, обладают не только эстрогенными свойствами, но и антиоксидантными. Они способны блокировать разрушительное действие свободных радикалов. Такая защитная особенность соевых добавок подтверждена экспериментально.

В процессе одного из исследований, принимавшие участие мужчины ежедневно получали соевый или сывороточный протеин в дозировке 0,6 г белка на каждый килограмм массы тела. В диете контрольной группы белок заменили на плацебо. В ходе эксперимента соя продемонстрировала заметный антиоксидантный эффект.

Другое научное исследование показало, что соевый белок способен заметно снизить интенсивность процессов распада в организме. Испытуемые спортсмены в течение 21 дня ежесуточно получали 40 граммов соевого белка. Благодаря приему этой добавки рост уровня показателей катаболизма после аэробных нагрузок с возрастающей интенсивностью снизился на 42%. Употребление такого же количества сывороточного протеина, напротив, усилило катаболизм на 38%.

Занятия фитнесом: неоднозначная роль соевого протеина

Антиоксидантные свойства изофлавонов и способность сои тормозить процессы катаболизма обеспечивают сохранность мышечной ткани во время силовых фитнес-занятий. При употреблении соевых белков мышцы меньше подвергаются разрушению. В результате сокращается восстановительный период после занятий, что позволяет увеличить частоту тренировок.

Но способность сои предотвращать разрушение мышечной ткани приводит и к негативным последствиям. Чем меньше мышцам придется «латать» микроразрывы и утолщать волокна в ответ на стрессовую физическую нагрузку, тем труднее будет нарастить мышечную массу.

Воздействие соевых белков на поддержание мышечной массы у женщин

Прием соевого протеина оказывает положительный эффект на женщин-спортсменок. Эта добавка помогает им сохранять стабильную мышечную массу.

Во время одного из экспериментов группе интенсивно тренирующихся гимнасток на протяжении четырех месяцев каждый день давали соевый протеин в дозировке 1 г белка на килограмм массы тела. Несмотря на продолжительные тренировки, женщины полностью сохранили мышечную массу, в то время как у спортсменок, принимавших плацебо, она уменьшилась.