Велотренировки: активный фитнес для похудения

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Велотренировки являются одним из самых простых способов похудения. Как утверждают ученые, во время велосипедной прогулки длительностью в час-полтора сжигается почти в два раза больше калорий, чем за одну часовую фитнес-тренировку пилатеса или степа. 

Эффективное похудение требует значительных затрат сил и энергии. Многие считают, что во время велотренировок в работе участвуют только мышцы бедра и голеностопа. Но это мнение в корне неверно, так как при этом также задействуются плечевой пояс, брюшной пресс и мышцы рук, которые помогают удерживать равновесие на велосипеде.

Велотренировки: похудение с пользой для организма

Если у вас нет велосипеда, вы можете проводить фитнес-занятия на велотренажере. В ходе такого тренинга прорабатываются основные проблемные зоны, укрепляются мышцы ягодиц, бедер и пресса. Регулярные тренировки на велосипеде помогут уменьшить жировые отложения и проявления целлюлита, которые являются главной причиной закомплексованности многих женщин.

Велотренировки способствуют не только эффективному похудению, но и укреплению сердечно-сосудистой системы, вестибулярного аппарата, органов дыхания, а также являются отличным методом профилактики варикоза благодаря ускорению циркуляции крови в венах. Подобная интенсивная аэробная нагрузка насыщает организм кислородом, улучшает координацию движений и повышает общую выносливость организма.

С чего начать фитнес-тренировки на велосипеде?

С чего начать фитнес-тренировки на велосипеде?

Прежде чем приступить к регулярным велотренингам, нужно определиться со степенью физнагрузок и интенсивностью фитнес-занятий. Данные критерии напрямую зависят от вашего уровня физической подготовки. Новичкам не стоит начинать с интенсивных нагрузок. Для начала следует включить в свою обычную утреннюю тренировку по фитнесу упражнение «Велосипед», которое знакомо всем еще со школьной скамьи. Через неделю-другую можно приступать непосредственно к занятиям для похудения на велосипеде или велотренажере. Первые тренировки должны длиться 10-15 минут и проводиться в умеренном темпе. Соблюдая ровную интенсивность скорости, вы увеличите выносливость организма и подготовите его к более значительным нагрузкам.

После того, как ваш организм привыкнет к нагрузке, следует изменить темп тренировок. Езда на велосипеде для похудения должна длиться не менее полутора часов. Первые 10-15 минут нужно придерживаться медленного темпа, постепенно его увеличивая. Но не стоит истязать себя до потери сознания — если вы чувствуете, что сердцебиение сильно участилось или повысилось давление, следует сделать небольшую передышку. Резкая боль в мышцах также свидетельствует о том, что организм нуждается в отдыхе. Игнорируя эти сигналы организма, вы рискуете потерять равновесие и заработать травму.

Велотренировки для эффективного похудения

Велотренировки для эффективного похудения

Похудение с помощью велосипедных тренировок имеет ряд особенностей, в отличие от обычных велопрогулок. Необходимо чередовать скоростные режимы и следить за частотой пульса, во избежание перегрузки сердца.

Отличный метод эффективного похудения — скоростной заезд по прямой. Для этого необходимо подобрать подходящую местность, желательно, чтобы это была прямая неширокая асфальтная дорога или аллея. Начинать движение следует медленно, постепенно увеличивая скорость до максимального предела, который вам доступен. Удерживать высокоскоростной темп нужно столько, сколько вам под силу. Сбрасывать скорость надо также постепенно, без резких перепадов.

Еще одно упражнение для похудения — «Затяжной подъем». Для этого нужен участок дороги (100-150 метров) с равномерным углом подъема. Начинать занятия нужно в медленном темпе. Новичкам достаточно будет 2-3 подъемов. Через неделю тренировок можно увеличить количество повторов упражнения и скорость во время подъема, постепенно доводя ее до максимума. В итоге вы должны выполнять это упражнение во «взрывным» темпе — резко стартуя и придерживаясь максимальной скорости на протяжении всего отрезка дороги.

Рекомендации новичкам: правильное питание и перетренированность

  • Нельзя проводить велотренировки сразу после еды. После приема пищи должно пройти минимум полтора часа.
  • Похудение будет эффективнее при соблюдении режима сна и правильном питании.
  • Не нужно переутомлять организм чрезмерными тренингами. Проводить велотренировки лучше раз в два-три дня. Для поддержания мышц в тонусе вы можете заниматься фитнесом дома, выполняя простые упражнения на растяжку. 
  • Эффективное похудение требует употребления большого количества воды. Во время езды на велосипеде пить лучше минеральную негазированную воду или охлажденный зеленый чай с лимоном.
  • Сидение велосипеда нужно установить на высоту, при которой вы сможете полностью разгибать колени во время езды (во избежание быстрого утомления).
21 Апреля 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу