Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Косметика
  6. 9 фактов о гипоаллергенной косметике, которые мало кто знает

9 фактов о гипоаллергенной косметике, которые мало кто знает

9 фактов о гипоаллергенной косметике, которые мало кто знает

Согласно статистике, ежедневно женщина использует 12 косметических средств, состоящих в общей сложности из 168 уникальных ингредиентов. Любой из них может спровоцировать развитие аллергической реакции. Поэтому применение гипоаллергенной косметики кажется отличным выходом. Но не все так просто!

Самое важное о косметике «для аллергиков» рассказывает MedAboutMe.

Моду на гипоаллергенную косметику ввели хиппи

В шестидесятые годы прошлого века в США появилось движение хиппи — субкультура поклонников бибопа. Философия этого движения призывала «вернуться к природной чистоте, изменив внутренний строй души». Не удивительно, что на пике популярности оказалось все натуральное — одежда, продукты питания, лекарственные средства и косметика.

Гипоаллергенные продукты красоты воспринимались адептами нового движения как проявление заботы о своей коже и организме в целом. Поэтому они быстро стали востребованными и завоевали себе армию поклонников.

Ответственность за состав продукта отменил суд

Ответственность за состав продукта отменил суд

Когда маркировка «гипоаллергенная косметика» стала использоваться повсеместно, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сделало попытку отрегулировать ее применение.

В 1975-м году было выпущено постановление, согласно которому косметическое средство может иметь пометку «гипоаллергенное» лишь тогда, когда были проведены серьезные научные исследования на людях, доказавшие, что по сравнению с другими продуктами, средство имеет более низкий уровень возникновения аллергических реакций. Однако американские суды отменили это решение, признав его недействительным.

Пометка «гипоаллергенно» — часто всего лишь маркетинговый ход

Производители косметики уверяют, что гипоаллергенные продукты мягче воздействуют на кожу, имеют щадящий уровень pH и проверенный состав. Однако до сих пор не существует никаких правил, положений и инструкций, которые регулировали бы это.

Что в составе гипоаллергенной косметики — решает производитель. Именно от его представлений о гипоаллергенной косметике зависит формула средства.

Известно, что некоторые бренды лукавят, помечая так продукты, при изготовлении которых не использовались, к примеру, отдушки или красители. Ведь никаких доказательств того, что косметика гипоаллергенна, никто потребовать не вправе.

А вы знали?
А вы знали?

Кожа на внутреннем сгибе локтя по плотности и строению приближена к коже лица. Поэтому тестировать косметику специалисты рекомендуют именно на ней. Нанесите небольшое количество средства на обозначенную зону. Если в течение 24 часов нет негативных реакций, косметику можно использовать.

Число аллергенных компонентов не поддается счету

Число аллергенных компонентов не поддается счету

Самыми распространенными аллергенными ингредиентами в уходе за кожей являются отдушки (парфюмерные композиции) и красители. Но помимо них существует огромное число веществ, способных вызвать негативную реакцию кожи.

Это — эфирные масла, большая часть химических фильтров SPF, консерванты, фруктовые кислоты, отдельные химические соединения — тимеросал, пропиленгликоль, хлорид кобальта, кватерниум-15 и другие.

При этом важно учитывать, что аллергия может возникнуть не только на конкретное вещество, но и превышение дозировки компонента. К примеру, кожа может болезненно отреагировать на высокое содержание в креме витамина А или С.

Органическая косметика — не равно гипоаллергенная

Органическая косметика — еще один популярный тренд. Многие представительницы прекрасного пола уверены, что она является синонимом гипоаллергенной. Но это не так! В ее основе — растительные ингредиенты и вещества природного происхождения. При этом нет никаких гарантий, что они не вызовут аллергическую реакцию.

К примеру, те же эфирные масла нередко являются катализатором негативного ответа кожи. Аллергию также могут вызвать вытяжки цитрусов, белки животного происхождения, мед, экстракт корня солодки и другие распространенные вещества.

Реакция на продукт — не всегда проявление аллергии

Реакция на продукт — не всегда проявление аллергии

С одной стороны, появление сыпи на коже, раздражение и зуд могут быть маркерами аллергии. С другой — это не всегда так.

Сегодня косметологи все чаще сталкиваются с чувствительной кожей у своих клиенток. Реактивная кожа, как ее еще называют, болезненно реагирует на косметический уход. Ей показаны средства с минимальным количеством активных веществ, при этом вводятся в рутину они осторожно, под контролем врача.

Лучше всего покупать косметику для чувствительной кожи в аптечной сети или у проверенных производителей, разрабатывающих линейки непосредственно для реактивной кожи.

На заметку!
На заметку!

Чтобы определить причину возникновения острой реакции на косметику, врач может предложить сделать анализ на распространенные аллергены. На сегодняшний день это оптимальный метод диагностики.

Ингредиенты большинства косметических средств идентичны

Еще 10 лет назад производители применяли в производстве косметики довольно агрессивные вещества, которые раздражающе воздействовали на кожу. Но сегодня косметическая промышленность шагнула далеко вперед. Отдельные ингредиенты были запрещены после проведения научных исследований, выявивших их вред.

К примеру, одно из последних исследований показало, что популярный физический фильтр защиты в косметике (и пищевая добавка Е171) — диоксид титана негативно воздействует на иммунную систему человека, может вызвать аллергию. Франция — первая страна, которая решилась отказаться от его применения к 2020-му году.

Информационный бюллетень FDA — Office of Cosmetics and Colors рассказывает, что формулы косметических средств разрабатываются на основе одних и тех же базовых ингредиентов, безопасность которых не была оспорена учеными и врачами.

Избежать проявления аллергии все же реально

Избежать проявления аллергии все же реально

Кожа каждой представительницы прекрасного пола уникальна. Невозможно создать продукт красоты, который бы идеально подошел каждой женщине и предоставил гарантии, что проявлений аллергии не будет.

Однако так как международные организации обязывают бренды косметики приводить на этикетках выпускаемых продуктов полный список ингредиентов, человек со склонностью к аллергии может избежать приобретения тех средств красоты, которые содержат потенциально опасные для них вещества. Главное — внимательно читать этикетку.

Не всегда исследования имеют вес

Косметический химик Никита Уилсон рассказывает, что иногда бренды косметики инициируют собственные исследования, доказывающие, что их продукция гипоаллергенна. Однако верить таким исследованиям не стоит.

К участию в экспериментах часто привлекают добровольцев, кожа которых не отличается чувствительностью, они не склонны к аллергии и не сталкивались с кожными заболеваниями (псориазом, розацеа, экземой). Вероятность возникновения негативных реакций на коже при таких исходных данных минимальна.

На заметку!
На заметку!

Что делать, если появилась аллергическая реакция на косметику? Нужно как можно скорее смыть средство проточной водой, принять антигистаминное, смазать кожу противовоспалительным кремом и записаться на прием к врачу, который рекомендует оптимальный для кожи косметический уход.

Комментарий эксперта
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

В век всеобщей аллергизации, аутоиммунных заболеваний и напряженного иммунитета чрезвычайно важно не перегружать наш барьерный орган — кожу, которая в связи со своей защитной функцией ежесекундно подвергается агрессии изнутри и снаружи. Аномальные реакции способны сильно испортить жизнь нервно-психической нестабильностью, ведь это — сыпь, краснота, отеки, зуд, шелушение, и все на лице — нашей «визитной карточке».

Без косметических уходовых и декоративных средств сегодня мы себя не представляем, как, впрочем, и тысячу лет назад, следовательно, ко всем этим препаратам предъявляются особые требования. Чего в гипоаллергенной косметике в принципе не должно быть? Отдушек, искусственных красителей, синтетических парабенов и силиконов.

Поскольку без консервантов обойтись невозможно, иначе дорогостоящий крем в три секунды придет в негодность, важно, чтобы этих веществ был минимум и только из перечня разрешенных. И вообще, желательно, чтобы косметическое средство шло с пометкой EcoCert. Это дает хоть какие-то гарантии гипоаллергенности.

Есть еще один эффективный, на мой взгляд, подход к выбору косметики: она должна быть низкомолекулярной (размер молекул, входящих в состав, равен одной миллиардной метра), что существенно снижает нагрузку на иммунитет. Также она должна содержать необходимый минимум компонентов, например, пептидов (строительных элементов, восстанавливающих структуру кожи) и никаких огромных составов растительных веществ, чтобы понимать, откуда «прилетело» в случае чего.

Кожа — это зеркало внутреннего благополучия. Поэтому важно сохранять ее естественное здоровье. Необходимо правильно питаться, употреблять больше свежих овощей и фруктов, в качестве источника полного набора витаминов и клетчатки для перистальтики кишечника пить больше чистой воды, дышать свежим воздухом, соблюдать крепкий здоровый ночной сон.

Пройдите тест
Насколько вы застенчивы?
Насколько вы застенчивы?Для того чтобы определить степень своей застенчивости, вам следует согласиться или опровергнуть следующие утверждения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4057 человек!