Косметика
Рецепты красоты: бальзам для губ своими руками
4
10.06.2019
399

Рецепты красоты: бальзам для губ своими руками

Подарить красоту губам с помощью натурального средства несложно. Домашний бальзам для губ быстро готовится из доступных компонентов. Существуют ли надежные рецепты натуральной гигиенической помады? Как организовать приготовление домашней косметики? Может ли бальзам ухаживать не только за губами? Ответы на вопросы поможет найти сайт MedAboutMe.

Секреты красоты: из чего делают бальзам для губ

Секреты красоты: из чего делают бальзам для губ

Основной структурообразующий компонент домашнего бальзама для губ — пчелиный воск. В чистом виде его нельзя нанести на кожу, поскольку он слишком твердый. Поэтому воск расплавляют и смешивают с растительными маслами.

Внимание! Тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства, нельзя использовать воск.

В рецепте должны быть как твердые, так и жидкие масла. Масло Ши, какао и пальмовое придают стику необходимую плотность. Кокосовое, оливковое, подсолнечное или тыквенное разбавляют твердые ингредиенты и отвечают за пластичность.

Для того, чтобы домашняя помада не впитывалась слишком быстро, необходимо касторовое (рициновое) масло. Благодаря ему на губах образуется легкая защитная пленка. Она необходима, чтобы не пострадала красота губ.

Усилить ранозаживляющие свойства бальзама поможет жидкий витамин Е. Хотя в растительных маслах присутствует этот витамин, его концентрация не слишком велика и недостаточна для создания бальзама. Многие рецепты домашней косметики, составленные мастерицами, включают витамин Е.

Секреты красоты подразумевают длительное хранение продукта, поэтому в состав гигиенической помады должен входить консервант. Без него масла быстро прогоркают и начинают неприятно пахнуть. Магазины мыловарения предлагают достаточно безопасных консервантов для различных видов косметики.

Рецепты и технология приготовления домашнего бальзама

Большими партиями косметику для личного пользования не делают. Отмерить точное количество компонентов для приготовления 30-40 грамм бальзама затруднительно, поскольку далеко не все кухонные весы взвешивают по 5 грамм. Предпочтительней соблюдать правильные пропорции и технологию изготовления.

Рецепт бальзама для губ, который получится умеренно твердым и не будет таять без холодильника:

  • половина компонентов по объему — твердые (измельченный пчелиный воск соединить с маслом Ши, какао или пальмовым;
  • половина — жидкие (кокосовое, оливковое, миндальное, подсолнечное, касторовое и другие масла).

Витамин Е и консервант на объем замеса практически не влияют, но должны входить во все рецепты. Обычно необходимо по 2 капли этих компонентов.

Оборудование для приготовления домашнего бальзама для губ:

  • кастрюля с низкими бортиками или сковорода для постановки водяной бани;
  • стеклянная чашечка или фарфоровая пиала, в которой будет топиться воск с маслами (не металлическая);
  • газовая или электрическая плита, но не микроволновка, разогревающая быстро, но неравномерно;
  • наточенный нож для измельчения твердых компонентов;
  • блюдце или тарелка, где будут нарезаться воск и твердые масла;
  • медицинский шприц объемом 10-20 миллилитров;
  • зубочистки или стеклянные палочки для перемешивания;
  • тара для расфасовки, пластиковые баночки с завинчивающейся крышкой или футляры для помады (продаются в магазинах мыловаров).

Расходные материалы:

  • спирт медицинский для дезинфекции рук, тары, ножа и блюдца;
  • вата медицинская или косметические спонжи;
  • салфетки бумажные, чтобы удалять излишки готового бальзама с поверхности тары.

Перед постановкой водяной бани необходимо подготовить все компоненты и оборудование.

Продезинфицировать блюдце с ножиком, затем мелко настрогать воск и твердые масла. Расставить поблизости флаконы с жидкими ингредиентами и открыть их. Кокосовое масло застывает при 24 градусах. Если оно стало плотным, то нужно поставить флакон с ним в горячую воду.

Протереть спиртом тару, в которую будет разливаться бальзам и отставить ее в сторону.

В кастрюлю или сковородку налить воду и поставить емкость для плавления. Только после этого можно включить нагрев, чтобы стекло или фарфор смогли равномерно прогреться и не треснуть.

Когда вода закипит, в пиалу влить по очереди жидкие компоненты, кроме витамина Е и консерванта. Затем добавить воск с твердым маслом и ждать расплавления. Для достижения однородности размешать деревянной зубочисткой или стеклянной палочкой.

Небольшое количество будущего бальзама нанести зубочисткой на руку. Через несколько секунд продукт застывает и можно оценить его плотность. Вышло слишком мягко — нужно добавить пчелиного воска, слишком твердо — долить масел.

Финальная стадия варки бальзама для губ — добавление витамина Е и консерванта. На маленький объем достаточно выдавить одну капсулу витамина и 1-2 капли консерванта. После введения последних компонентов, нужно еще раз перемешать и можно приступать к разливу.

Для фасовки удобно использовать медицинский шприц, без иглы, естественно. Горячую массу втянуть шприцем и выдавить в заранее приготовленную тару. Нужно делать это аккуратно, поскольку жидкость может попасть на кожу.

По мере остывания поверхность бальзама втягивается внутрь и образуется ямка. Поэтому нужно оставить немного смеси, которую разлить сверху на уже схватившуюся в таре домашнюю гигиеническую помаду. Так красота продукта не страдает.

После того, как весь бальзам для губ станет твердым, можно вытирать испачканные банки или футляры салфетками и закрывать. Готовый продукт поставить в холодильник или любое место, где нет высокой температуры. Например, на полочку в ванную.

Домашний бальзам — красота для губ и не только

Домашний бальзам — красота для губ и не только

Лично сваренный бальзам — секрет красоты не только губ. Натуральное средство очень полезно для кожи, волос и ногтей. Смесь воска и масел интенсивно питает кожу на самых сухих участках — локтях, коленях, костяшках пальцев.

Аппликации из воска и масел — секреты красоты для ногтей и кутикулы. Достаточно нанести вечером домашний бальзам для губ на руки и слегка помассировать до частичного впитывания. Утром у ногтей и пальцев будет здоровый, ухоженный вид.

Домашнюю помаду можно использовать и для кончиков секущихся волос. Каплю средства нужно растереть в ладонях и аккуратно пригладить волосы в проблемных местах. Не следует использовать слишком много, чтобы локоны не стали жирными.

Использованы фотоматериалы Shutterstock