Красота локонов: способы борьбы с перхотью

Красота красота, образ жизни
pixabay.com

Белые хлопья, периодически возникающие на коже головы и осыпающие плечи, пожалуй, самая распространенная проблема современных людей. Это не косметический дефект, который можно скрыть под головным убором, это серьезный недуг, вызванный нарушениями в организме и известный под названием «перхоть». Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с этой ненавистной проблемой. Она не только портит внешний вид и негативно отражается на красоте локонов, но и омрачает жизнь постоянным зудом. О причинах возникновения перхоти, а также профилактике и способах устранения недуга расскажет MedAboutMe.

Красота и здоровье: причины появления перхоти

Красота и здоровье: причины появления перхоти

Перхоть - враг волос №1. Многочисленные хлопьевидные чешуйки лишают кожу головы кислорода, тем самым, препятствуют нормальному питанию луковиц, что приводит к замедлению роста, ухудшению состояния волос и выпадению, а при несвоевременном вмешательстве к алопеции (облысению). Причин, способствующих образованию перхоти, довольно много, но основной считается нарушение в работе внутренних органов и жизненно важных систем, ведь именно от них зависит здоровье и красота волос и кожи. Чаще всего недуг сопровождает людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, нервной и дыхательной систем. Нередко перхоть проявляется на головах людей, принимающих гормональные препараты и антибиотики.

Реже причиной появления хлопьевидных чешуек является наследственная предрасположенность. Таким особам приходится совсем не сладко, поскольку перхоть в их случае не поддается лечению даже в условиях салона красоты и специализированных клиник. Косвенными причинами появления перхоти могут стать несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем и кофе, малоактивный образ жизни, курение, частые перенапряжения и стрессы, недостаточный или неправильный уход за волосами и кожей головы, недостаток витаминов и минеральных веществ. Также провокаторами перхоти являются термоприборы, особенно фен, используемый на режиме горячего воздуха, аммиачные красители и, конечно же, синтетические головные уборы.

Как уже упоминалось, наличие перхоти грозит сильнейшим зудом. Обычно сей недуг касается обладателей сухих волос. Кожа головы таких людей пересушена, работа сальных желез нарушена, соответственно, на ней формируются незаметные человеческому взоры микротрещинки, проявляющиеся вследствие ускоренного отмирания частичек покрова. Негативные факторы, например, жесткие расчески, искусственные красители, непрерывное ношение шапок и шампуни с агрессивными химическими компонентами, усиливают зуд. В итоге у человека появляется желание постоянно чесать голову, что чаще всего приводит к повреждениям, а затем к дискомфорту и боли. Ни о какой красоте волос не может быть и речи, когда перхоть напоминает о себе каждую минуту.

Главный рецепт красоты - профилактика

Рецепты здоровых волос и кожи головы предполагают профилактику. Соблюдая меры предосторожности, мужчины и женщины оберегают себя от появления перхоти. Основная рекомендация предотвращения недуга заключается в тщательном и регулярном уходе за волосами и кожей головы. Необходимо отказаться от косметических средств, перенасыщенных вредными веществами и опасными ПАВ. Следует отдать предпочтение натуральным продуктам, подаренным самой природой, или обратиться за помощью к косметике с пометкой «ЭКО». Конечно, подобные средства не гарантируют полной защиты от перхоти, особенно если проблема кроется в организме, но обеспечивают более бережный уход.

Важно уделить внимание и рациону. В нем должны преобладать полезные продукты, в том числе овощи, фрукты, морепродукты, нежирное мясо, птица и злаковые. Жирная, острая и соленая пища могут спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, и вызвать перхоть. Обильное питье в течение дня также является мерой профилактики. В день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды. Речь идет о чистой питьевой воде, а не о сладких газированных напитках и алкоголе. Их количество должно быть сведено к минимуму. Рецепты здоровой кожи головы немыслимы без витаминов и минералов. Веществ, получаемых из пищи, недостаточно, следует раз в три месяца пропивать курс аптечных комплексов, выписанных врачом.

Необходимо позаботиться и об арсенале для укладки волос. Расческа должна быть индивидуальной, ею нельзя делиться даже с родными людьми. Желательно иметь расческу, изготовленную из дерева и обладающую редкими не слишком острыми зубьями. Металлическую расческу следует исключить, она может травмировать нежную кожу головы. Любой инструмент для волос нуждается в регулярном уходе и обработке. Это же правило касается и расчески. Красота волос и кожи головы невозможна при частых стрессах. Легкое перенапряжение может стать виновником белых хлопьев. Дабы избежать недуга, необходимо посвящать достаточное количество времени отдыху и сну. Йога приветствуется. Эта методика полезна для здоровья и красоты всего тела.

Секреты красоты волос: способы избавления от перхоти

Секреты красоты волос: способы избавления от перхоти

Классический и, пожалуй, самый распространенный рецепт борьбы с перхотью - применение шампуней, содержащих в составе противогрибковые (антимикотические) компоненты, коих на полках магазинов и аптечных витрин великое множество. Многие люди подбирают шампунь самостоятельно, такой подход немного неверен, ведь причина перхоти может крыться внутри организма, а значит, прежде необходимо пройти полное обследование и посетить трихолога. По результатам врач подберет оптимальное решение проблемы и посоветует эффективный шампунь, идеально подходящий по типу волос (это очень важно!). Шампуни против перхоти, как правило, содержат в составе кетоконазол, клотримазол, циклопирокс, ихтиол, деготь или пиритион цинка. Последний, в свою очередь, не способен избавить от недуга, он дает лишь временное облегчение. Более того, он вызывает привыкание.

Красота локонов и кожи головы гарантирована не только благодаря лечебным шампуням. Неплохих результатов в этом нелегком деле можно добиться и при помощи домашних масок и ополаскиваний. В качестве последних могут выступить отвары целебных трав (например, ромашки, крапивы и календулы), а также сок алоэ. Ополаскивание осуществляют после каждой помывки волос. Среди масок наиболее эффективны те, что содержат кисломолочные продукты, эфирные и растительные масла. Из эфирных масел особое внимание следует уделить можжевельнику, розмарину, апельсину, эвкалипту, лаванде, чайному дереву и герани.

Красота и здоровье локонов и кожи головы в ваших руках! Не пренебрегайте уходом! Только тогда белые хлопья не омрачат вашу жизнь и внешний облик!

06 Июня 2016 Красота Мария Леманн красота, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу