О, загар, загар! Все, что вы должны знать об автобронзантах

Красота выбор редакции, образ жизни, красота, автобронзант
shutterstock.com

До наступления сезона открытых нарядов и загорелых ног еще далеко, но это не значит, что можно расслабиться и не думать о красоте своего тела. Время пролетит быстро и на смену брюкам, джеггинсам и колготкам, а также платьям и юбкам миди длины, придут модные и стильные топы, элегантные блузы с коротким рукавом, яркие сарафаны и короткие мини. 

Появиться на публике в прекрасном наряде, но с болезненно белыми ногами и руками – рискованный путь, можно прослыть «бледной поганкой». На фоне цветных красок весенне-летнего гардероба белизна кожи может смотреться блекло. Как же быть? Косметологи советуют попробовать популярный сегодня продукт – автобронзант. 

Осторожно, окрашено: безопасны ли автобронзанты? 

Это первый вопрос, который волнует многих представительниц прекрасного пола. Незнание принципа работы средства вызывает опасения и даже страхи. Можно ли красить кожу химическими веществами, которые, к тому же, весьма специфично пахнут? Иногда аромат настолько выражен, что многие женщины так и не решаются воспользоваться средством, откладывая его применение в долгий ящик. 

И, тем не менее, дерматологи и косметологи не перестают говорить: использовать автобронзанты абсолютно безопасно. Они работают не на глубинных слоях кожи, как считают многие, а на поверхностном уровне – роговом слое. Окрашиваются только верхние слои эпидермиса, то есть мертвые клетки. Автобронзант не способен проникнуть глубоко в кожу и нарушить там привычный порядок вещей. 

Что касается специфического запаха, он возникает в результате наступления химической реакции между активными компонентами средства и аминокислотами белков. Бояться его не стоит: просто знайте – это нормально. 

Бьюти-досье: как работает автобронзант

Бьюти-досье: как работает автобронзант

Несмотря на то, что ценовой диапазон автобронзантов весьма и весьма обширен (начиная с бюджетных 100 рублей за флакон, продолжая 3 тысячами рублей за средство «от маэстро», и это не предел) в составе практически всех автобронзантов имеется один общий ингредиент. Это специальное вещество дигидроксиацетон (DHA – не путать с жидкостью для снятия лака, это разные компоненты). Благодаря ему белая фарфоровая кожа в короткие сроки озаряется в золотистые или бронзовые тона, генерируя мысли о предстоящем сезоне отпусков и отдыхе на морском побережье. 

DHA во время взаимодействия с кератином кожи окрашивает поверхность тела в выбранный оттенок. После чего по мере отшелушивания мертвых клеток, а также проведения стандартных гигиенических процедур «краска» уходит, и интенсивность цвета постепенно снижается. Если вы хотите, чтобы искусственный загар стал вашим спутником на весь теплый сезон, проводить процедуру окрашивания следует регулярно. 

Как выбрать автобронзант? 

Помимо широкого ценового диапазона автобронзантов каждая женщина сталкивается также с богатым выбором формы средства. Автобронзанты выпускаются в виде масла, спрея, крема, косметического молочка или геля. 

Во время первых проб стать знойной красоткой лучше выбрать средства с маслянистой или кремовой текстурой, их легче наносить на кожу и равномерно распределять. А ведь именно от равномерного нанесения средства зависит, каким будет результат – отличным или таким, что без душа, мочалки и хорошего скраба не обойтись. 

Кстати, запомните: если вам требуется быстро смыть «загар», особенно не усердствуйте. Дерматологи советуют ограничиться однократным нанесением скраба и использованием мыла с мочалкой в день, иначе можно повредить кожу – эксфолиация считается жесткой процедурой для кожи. 

Предваряя процедуру: действия до нанесения

Предваряя процедуру: действия до нанесения автобронзанта

Первое правило безопасности применения автобронзанта – средство нельзя использовать во время беременности; а также, если ваша кожа повреждена или раздражена. 

Перед процедурой обязательно следует провести тест на чувствительность к ингредиентам состава. Проверка на аллергию осуществляется стандартным образом – нанесите средство тонким слоем на внутренний сгиб локтя и отследите реакцию. Если негативных последствий нет, автобронзантом можно пользоваться. 

Перед «окрашиванием» примите душ и проведите пилинг, если вы пропустите этот этап, средство ляжет на кожу пятнами и все ваши старания увенчаются не успехом, а визуальным кошмаром. 

О, загар, загар! Как правильно наносить автобронзант? 

Идеальное время для нанесения автобронзанта – вечер. У вас должно быть в запасе как минимум 3 часа для того, чтобы средство впиталось в кожу и начало работать. Все это время предстоит принимать воздушные ванны, так как контакт с одеждой крайне нежелателен. Хотя некоторые производители «разрешают» потребителям сразу после процедуры надевать широкую одежду (тесное белье просто сотрет средство). 

В зависимости от текстуры продукта нанесите его на кожу при помощи спонжа, рукой, специальной перчаткой или распылите, затем тщательно и равномерно распределите тонким слоем. На колени, локти и стопы наносите средство в последний момент. 

После процедуры вымойте руки с мылом, уделяя особое внимание ногтевым пластинам и кутикуле. Не переживайте, равномерный оттенок рук вам будет обеспечен, поскольку во время работы они долго контактировали с автобронзантом. 

Выдержите указанное время на этикетке средства и примите душ с использованием мыла или геля. Если процедура проведена грамотно, эффектный и красивый загар станет вам закономерной наградой. 

Ирина Дворянинова, врач-дерматовенеролог, трихолог

Мнение эксперта 

Ирина Дворянинова, врач-дерматовенеролог, трихолог Клиники профессора Юцковской 

Несмотря на то, что в последние годы много говорится о вредном воздействии ультрафиолета на кожу, желание иметь красивый загар берет свое. 

Из всех существующих методов получить загар, самым безопасным является применение автобронзантов (автобронзеры). Эти средства выпускаются в различных формах – крем, мусс, молочко, спрей. В состав данных средств входят растительные компоненты, которые в дополнении к окрашивающему действию могут обладать увлажняющим, питающим, успокаивающим и в некоторых случаях даже лифтинговым действием. 

Основной компонент – дегидроксиацетон, это сахар природного происхождения. Вступая в химическую реакцию с белками кожи, вызывает ее потемнение, которое происходит в течение нескольких часов. При воздействии автобронзантов на кожу, происходит окрашивание только верхних слоев. Именно за счет этого, по мере отшелушивания ороговевших чешуек, происходит смывание «загара». 

Выбирая продукт, учитывайте его предназначение: автобронзеры выпускаются для лица и для тела. Зачастую средства для автозагара сушат кожу. В этой ситуации стоит обратить внимание на состав. Менее агрессивным воздействием будет обладать средство, сочетающее в себе два красящих компонента – дегидроксиацетон и эритролозу. Дополнительное увлажняющее действие будут оказывать такие растительные компоненты, как алоэ вера. 

Автобронзанты не защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолета, поэтому, несмотря на то, что кожа становится темнее, необходимо использовать средства, содержащие SPF фильтры. Результат, который получается после нанесения автозагара, будет зависеть от разных факторов. В первую очередь от концентрации красящего компонента в применяемом средстве, от индивидуальной реакции организма и кожи на воздействие автобронзанта, а также от правильности нанесения средства. 

Стоит учесть и то, что людям с чувствительной кожей или с наличием хронических дерматозов лучше воздержаться от применения автобронзантов, так как это может усугубить состояние кожи. 

Подводя итог можно сказать, что средства для автозагара безопасны в случае их грамотного применения и соблюдения всех правил нанесения и противопоказаний.

18 Апреля 2016 Красота Наталья Бартукова, бьюти-редактор выбор редакции, образ жизни, красота, автобронзант
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу