Красота
Почему внутренняя красота важнее внешней
4.5
03.06.2017
6470

Почему внутренняя красота важнее внешней


Автор
Наталия Сулейманова


Содержание

Многие из вас, наверняка, встречали людей, которые не соответствовали общепринятым стандартам красоты — они не могли похвастаться ни правильными чертами лица, ни ровными зубами, ни правильной формой ушей, ни идеальными пропорциями тела. Но что-то внутри них самих привлекало к ним поклонников и друзей. Это и был их внутренний мир, то, что заставляло светиться изнутри.

Что означает понятие «внутренняя красота»

Что означает понятие «внутренняя красота»

Под внутренней красотой обычно понимают совокупность факторов, привлекающих людей в конкретном человеке. Сюда относится и обаяние, и воспитание и привычки, все то, что заставляет человека «светиться изнутри».

Как известно, встречают по одежке. С кем бы предпочли общаться, работать, вести переговоры лично вы — с человеком в аккуратном деловом костюме, имеющим правильные черты лица, ровные зубы, ухоженную кожу, или с неопрятно одетым, с оттопыренными ушами и далеко не идеальной фигурой? Ответ очевиден — большинство выберет ухоженного и красивого.

Но провожают по уму. Не раз оказывается, что внешняя красота скрывает не самые лучшие качества — высокомерие, лживость, подлость. И наоборот — человек может не уделять своей внешности много внимания, но при этом быть добрым, щедрым и порядочным. И поэтому он притягивает других.

Красота человека и его отношения с окружающими

Красота человека и его отношения с окружающими

Все мы знаем знаменитое высказывание А.П. Чехова о том, что «в человеке все должно быть прекрасно — и душа, и одежда, и мысли, и чувства». Классик хотел донести до нас мысль, что истинная красота человека — в гармонии всех четырех составляющих. Но если вопрос с одеждой можно решить — чуть лучше следить за собой, аккуратнее одеваться и причесываться, то с внутренним миром сложнее.

Почему человек красив изнутри?

  • Он бескорыстен и проявляет дружеское участие. Он всегда готов помочь другим.
  • Он счастлив не потому что у него много денег, машин или квартир, а просто умеет радоваться окружающему миру.
  • Он много работает над собой и постоянно развивается.
  • Он влюблен. Причем необязательно в человека противоположного пола. Можно влюбиться в свою страну, природу, свое дело.
  • Он знает себе цену, но при этом не высокомерен.

Для внутренней красоты человека немыслим негатив. Много ли среди нас по-настоящему гармоничных личностей? К сожалению, не так уж много. Человек так или иначе подвержен всевозможным травмам и комплексам, идущим из семьи или из общества, опутан предрассудками и стереотипами. Достижение внутренней гармонии кажется сложной задачей. Но справиться с ней можно. Для этого нужно смотреть в корень проблемы и понять, что мешает вам открыть миру свою внутреннюю красоту. Может быть, вам нужна психотерапия или духовные практики?

Внутренняя красота человека гармонизирует и его отношения с окружающими. К такому человеку тянутся люди, потому что он сам излучает счастье. Он прекрасный друг и спутник жизни, мудрый родитель, внимательный сын или дочь.

Чтобы преобразить мир вокруг, следует помнить, как мы ведем себя по отношению к другим, какие поступки совершаем и какие слова говорим. Сколько разрушенных отношений — семей, браков, дружбы происходит из-за обид, гнева, высокой требовательности к людям. Это происходит от того, что внутри нас самих много несовершенства. А устранить его можно, лишь начав с себя.

Красота лица и красота души

Красота лица и красота души

Бывает так, что в человеке привлекает именно красота лица в сочетании с хорошими манерами и умением одеваться со вкусом. Но какие-то высказывания и поступки отталкивают нас, и мы на подсознательном уровне чувствуем, что человек неприятен. А другой человек может не обладать красотой лица, но что-то неуловимое нас к нему притягивает.

Например, мужчина оценивает женщину по внешним данным: чтобы соответствовала параметрам 90-60-90, имела длинные ноги, определенный цвет волос. Или женщину интересуют исключительно мужчины высокого роста с тренированным телом. Все остальное — «не тот тип». Но спустя какое-то время после начала отношений они понимают, что ошиблись в своем выборе — красавица или красавец склонны к изменам, лжи, не считаются с мнением партнера. Более того, с возрастом красота лица тускнеет — появляются морщины, пигментные пятна, седеют и выпадают волосы. Но почему даже старики бывают красивыми? Потому что характер остается с человеком. Бытует мнение, что с возрастом вся правда о человеке проступает на его лице. Злобный, завистливый, лживый старик или старуха не будут выглядеть красиво. А добрые, одухотворенные и мудрые будут красивыми всегда — и в молодости и в старости.

Красота души достигается мыслями и поступками человека. Что нужно, чтобы ее достичь?

  • Любить себя и других;
  • Быть самодостаточным;
  • Совершать бескорыстные поступки, не требуя ничего взамен;
  • Радоваться простым вещам;
  • Выполнять свои обещания;
  • Просить прощения у другого человека, если чем-то обидели;
  • Уметь слушать других;
  • Не говорить о человеке плохо за спиной у других;
  • Уметь быть благодарным.

Чем гармоничнее отношения человека с окружающими, тем лучше качество его жизни, тем больше ценят его родные, друзья и коллеги. Если вы жалуетесь на непонимание, зависть, ложь страдаете от интриг, то стоит задуматься о своих поступках — могли ли вы обидеть другого человека, чем-то вызвать к себе неприязнь. Ведь наше плохое отношение к окружающим может быть следствием комплексов, неуверенности в себе или каких-то внутренних противоречий. Почему мы завидуем? Потому что мы не уверены в том, что можем быть лучше. Почему мы лжем? По разным причинам — из страха кого-то обидеть, вызвать негативную реакцию, произвести плохое впечатление. Рано или поздно наша внутренняя дисгармония приводит к противоречиям, результатом которых может стать депрессия, нездоровые привычки, и как следствие, ухудшение качества жизни.

Вот почему так важно заботиться не только о внешности, но и о внутреннем мире. Заботиться о теле не так сложно. Навести порядок в душе гораздо труднее и требует много работы. Но если вы захотите измениться в лучшую сторону и стать красивее духовно, то это в ваших силах.