Любовь
Чем опасны сильная привязанность и любовь?
4.4
19.06.2017
2778

Чем опасны сильная привязанность и любовь?

Содержание

Любовь — это желание быть всегда рядом с близким человеком, дарить свою заботу и тепло, идти вместе по жизненному пути. Верность, ответственность и страсть — постоянные спутники любви, то к чему стремятся люди в отношениях, и что помогает им чувствовать себя счастливыми.

Для того чтобы сохранить это чувство на долгие годы, нужно работать над собой. Подчас этот труд заключается в жертвенности, терпении, отказе от эгоистических побуждений, смене принципов. В любовной связи существует тонкая грань, которая разделяет это здоровое чувство и риск раствориться в любимом человеке настолько, чтобы оно превратилось в зависимость. Это может быть опасно для человека полной потерей своей индивидуальности.

Как правильно любить, чтобы сохранить себя, общение с окружающими и не оттолкнуть любимого? Какие существуют формы зависимых отношений и чем чревата болезненная привязанность? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

Когда любовь растворяет человека

Когда любовь растворяет человека

Любовь предполагает отказ от собственных потребностей. Если это происходит слишком часто, то может превратиться в привычку. Тогда человек живет, не осознавая, кто он и куда идет, не замечая ничего вокруг кроме объекта своей страсти. Опасно растворяться в другом настолько, чтобы забыть и не понимать, кто есть ты.

Любовь предполагает взаимность. В случае потери себя стоит задуматься, какую роль вы играете в жизни близкого человека. Там, где имеет место мнение только одного из партнеров, случается критика и осуждение потребностей и желаний другого, присутствуют нездоровые отношения использования и манипулирования. Такая любовь «растворила» человека, ради нее он готов бесконечно жертвовать собой и своими взглядами, не имея право голоса. Рано или поздно человек в таких отношениях начинает чувствовать себя несчастным.

Ощущение того, что есть «мы», но нет «меня» является тревожным сигналом к тому, чтобы задуматься, не потерялись ли вы как личность в любви к партнеру? Взаимные отношения двух разумных людей — это учет качеств характера, желаний и мнения обоих. Опасно отказываться от своих принципов и стремлений, если это противоречит всей системе ценностей человека.

Когда привычки сменяются бездействием

Часто сильная привязанность к человеку оборачивается тем, что он отказывается от того, что было когда-то ему дорого, вызывало интерес.

Если любовный союз привел к тому, что человек отказался от своих привычек, не занимается собственным ростом, любимыми занятиями, не растет профессионально — есть повод задуматься, ради чего он пошел на это. Если причина в запретах партнера, тогда отношения носят характер манипуляций и в этом случае еще больше возрастает риск подвергнуться зависимости от другого. Если причиной служат личные убеждения, стоит также понять, почему необходимость раствориться в любви сильнее собственной личности.

Настоящая, здоровая любовь не предполагает отказа от собственных приоритетов, увлечений, хобби. Здоровая и уважительная связь двух любящих людей наоборот, способствует тому, чтобы они оба развивались в соответствии со своей природой, реализовали свои желания, отдыхали так, как им хочется, занимались любимым делом, общались с друзьями.

Когда пропадает общение с друзьями

Когда пропадает общение с друзьями

Потерять друзей из-за сильной привязанности к партнеру — довольно частое явление. Бывает так, что близкий человек не одобряет круг общения другого. Сознательная привязка себя к одному человеку, отказавшись от всех остальных — друзей, родственников — свидетельствует о потере своей индивидуальности.

Право быть собой есть у каждого человека с детства. Еще будучи маленькими мы имеем право на голос, заботу, любовь, исполнение желаний. Когда человек взрослеет, никто не может забрать у него эти права, только, если он сам их не отдаст — ради чего-то или кого-то. Почему он это сделал — вопрос для личной терапии.

В случае запрета общаться с другими людьми стоит откровенно обговорить эти вопросы с партнером, расставить все точки над «и», найти альтернативное решение, которое устроит обоих. В любом случае, чтобы сохранить себя в отношениях, нужно уметь отстаивать свои интересы и право на общение с другими людьми.

Когда отношения становятся зависимыми

Сильная привязанность может перерасти в зависимость от партнера. Это проявляется в контроле каждого сделанного шага, проверке телефонных звонков и сообщений, требованиях ограничить контакты с друзьями, изменить внешний облик, место работы, вкусовые, личные предпочтения и так далее. Следуя подобным требованиям, человек может не заметить, как из того, кем он был, вдруг превратится в незнакомца, который не знает, чего хочет (а часто не хочет ничего) и живет по чужой указке.

Для того чтобы не стать зависимым, нужно сохранять свою индивидуальность. Этому поможет такая любовь к партнеру, которая позволит не растворяться в нем, не идти на поводу манипуляций и контроля. Как только вы чувствуете давление со стороны и то, что вас пытаются заставить отказаться от того, что долгое время было дорогим и важным в жизни, знайте, что согласившись, вы рискуете потерять свой привычный образ жизни, а значит и себя.

Люди уходят: психология расставания

Люди уходят: психология расставания

Взаимная и долгая любовь прекрасна. А расставание доставляет боль. К сожалению, мало кому в жизни удалось избежать разлук и потерь. Психология человека такова, что чем сильнее он был привязан к объекту своей страсти, тем тяжелее будет переживать расставание с ним. Разлука не обязательна, но возможна. Несмотря на то, как сильно вы любили человека и как много отдавали ему, он может уйти и часто этот процесс является необратимым.

Разумный человек понимает, что, закрывая одну дверь, откроется другая. Оставаясь в отношениях, полезно понимать, что они могут закончиться, и тогда для сохранения внутреннего спокойствия и здоровья, нужно быть готовым к этому. Ничего не бывает навсегда. Сильная привязанность не позволяет принимать этот факт — и тогда, чем сильней страсть, тем больней отделение.

Жить сегодняшним днем, оставаться собой, любить, но позволять партнеру сохранять границы индивидуальности — залог здоровой привязанности и доверительных отношений.