Медитация
Медитации для женщин: спокойствие и здоровье
4.5
22.07.2018
1344

Медитации для женщин: спокойствие и здоровье


Автор
Татьяна Ефлина


Женщины больше подвержены стрессу чем мужчины. Специальные медитации для женщин помогают улучшить самочувствие и качество жизни, обрести гармонию.

Медитации для женщин — путь к внутренней гармонии

Медитации для женщин — путь к внутренней гармонии

Напряженный ритм жизни, большое количество различных деловых встреч, необходимость делать множество дел одновременно чревато развитием стресса и хронической усталости. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо расслабляться и отвлекаться от повседневной суеты. И помогут в этом медитации для женщин.

Чем они полезны? Они позволяют:

  • снизить уровень стресса;
  • повысить уровень энергии;
  • избавиться от тревоги;
  • повысить сопротивляемость стрессу;
  • контролировать свои эмоции.

Медитация — прекрасный способ предотвратить эмоциональные срывы, упорядочить свои мысли и обрести гармонию. Внутренняя гармония означает преобладание позитивных мыслей, отсутствие метаний, наличие четкого плана действий, спокойствие и энергию. Женщина, которая находится в гармонии с собой, не будет страдать от усталости, стрессов, она будет любить себя и окружающих, заряжать все вокруг позитивом.

Счастливая женщина помогает своему мужчине стать успешным, своим детям —  спокойными и уверенными в себе, дарит окружающим мир, заботу и красоту. Если женщина не чувствует себя спокойной, она ничего не может дать своим близким и родным. Ведь ей самой не хватает заботы.

Медитации для женщин — это совсем не сложно. Но проводить их надо регулярно. Очень важно выделить для себя хотя бы несколько минут, даже если ждет множество дел. Стоит помнить: от психологического состояния женщины зависит погода в семье и в доме.

Техники медитации

Прежде чем приступать к медитации, необходимо подготовиться (ознакомиться с правилами). Несколько простых правил помогут получить лучшие результаты:

  • медитировать можно в любом возрасте;
  • во время сеанса стоит улыбаться;
  • в процессе важно концентрироваться, а значит, надо научиться удерживать свое внимание в течение какого-то времени;
  • стоит помнить об эмоциях — если мучает обида или гнев, стоит сначала успокоиться, а уже потом приступать к медитации.

Для того чтобы достичь нужного состояния, надо остаться в одиночестве. Лучше всего включить спокойную музыку, зажечь свечи, и в целом, создать комфортную и уютную атмосферу. В помещении, где будет проходить медитация, должен быть необычный аромат. Следовательно, стоит приобрести ароматические свечи.

Существуют разные техники медитации. Но начинать лучше с самых простых. А со временем можно расширять диапазон и применять разные техники медитации.

Осознанное дыхание — эта техника помогает достигнуть максимальной концентрации. Необходимо просто следить за тем, как воздух выходит и поступает в легкие. Думать надо только о дыхании, но контролировать его не стоит. Надо просто следить за ощущениями и любые посторонние мысли надо выкидывать из головы.

Визуализация — техника для развития внутреннего зрения. Сначала надо рассмотреть любую геометрическую фигуру, затем закрыть глаза и попытаться нарисовать фигуру мысленно. После нескольких таких медитаций, можно представлять себе другие картины (например, вид моря или луга). Важно почувствовать внутренний покой и комфорт. Эта техника позволяет расслабиться и убежать от суеты.

Успокоение разума — если мыслительный процесс слишком эмоциональный, мысли скачут с одной на другую, то трудно сконцентрироваться на действительно важных делах. Как успокоить разум? Поможет следующая техника: надо следить за движением часовой стрелки или повторять один и тот же звук некоторое время.

Эти техники медитации подойдут и женщинам, и мужчинам. А вот специальные медитации для женщин:

Несложная техника, которая необходима для наполнения энергией — надо удобно сесть на кресле (глаза закрыты, ладони лежат внизу живота). Дышать надо через нос, сжимая и расслабляя мышцы тазового дня. Через пять минут надо постараться направить энергию в область сердца и  глубоко дышать в течение десяти минут. После надо сосредоточиться на центре лба. В это время надо отпустить все мысли и просто смотреть на разные предметы. Через пять минут глубоко вздохнуть и медленно открыть глаза.

Еще одна эффективная техника: необходимо лечь на спину, руки снова надо положить на низ живота, а ноги согнуть в коленях, глаза, конечно, закрыть. Надо почувствовать тепло от ладоней  и представить, как комната наполняется розовым светом. Надо глубоко дышать и чувствовать, как апатия, гнев и обиды уходят. Напротив, приходит энергия. После следует представить красивый сад, множество цветов вокруг, легкий теплый ветер, приятные ароматы. Надо глубоко и спокойно дышать, вдыхая аромат и наполняясь энергией. Выходить из этого состояния надо постепенно, и медленно подняться.

Проводить медитацию надо регулярно, в течение хотя бы месяца. И уже через несколько недель будет заметен результат.

Релаксация и медитация помогут укрепить здоровье

Релаксация и медитация помогут укрепить здоровье

Конечно, суть медитации в том, чтобы расслабиться и привести свои мысли в порядок. Но релаксация и медитация помогают не только избавиться от усталости, но и улучшить состояние здоровья.

Почему? Все очень просто. Прежде всего, релаксация и медитация помогают избавиться от последствий стресса. Следовательно, техники расслабления способствуют нормализации сна, сердечного ритма, кровяного давления. Если мучает бессонница, аритмия, часто поднимается давление из-за стрессов и усталости, пятнадцать минут медитации помогут с этим справиться.

Кроме того, регулярная релаксация и медитация помогают сохранить крепкий иммунитет, нормализовать гормональный фон, снять напряжение после тяжелого трудового дня. Спокойствие и позитивные мысли благотворно влияют на все системы и органы.

То есть специальные медитации для женщин помогают не только расслабиться после тяжелого рабочего дня, снять стресс и избавиться от навязчивых негативных мыслей, но и укрепить здоровье и избежать развития многих заболеваний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock