Отношения
Как построить отношения с эмоциональным шантажистом?
4.3
26.04.2016
1568

Как построить отношения с эмоциональным шантажистом?


Автор
Ирина Демянчук


Отношения с людьми будут складываться гармонично, если они построены на уважении. Но мы привыкли к тому, что в нашем окружении есть люди, мечтающие нами управлять. Чтобы заставить нас реализовать свои желания, они готовы на любые ухищрения. Мы относительно спокойно относимся к тому, что нами руководит начальник, но совсем другое дело, когда манипулятор — любимый человек, с которым серьезные отношения.

Влияние эмоционального шантажа на серьезные отношения и здоровье

Влияние эмоционального шантажа на серьезные отношения и здоровье

Любовные отношения должны приносить радость. Но она исчезает, если один партнер использует другого. Эмоциональный шантаж является самым болезненным методом влияния. Формирование отношений происходит по принципу «Не идешь у меня на поводу — не любишь». Шантажист давно понял — чтобы получить свое, необходимо давить на чувства. Тогда не придется утруждать себя поиском компромиссов и идти на уступки.

Люди, которые живут в «сетях» шантажиста, чувствуют себя скверно, постоянно подводит здоровье, как физическое, так и психологическое. Пытаясь донести, что отношения имеют для них ценность, они постоянно доказывают свои чувства. Со временем к партнеру, который прибегает к насилию, пропадает любовь и появляется раздражение, приступы гнева или, наоборот, подавленность.

Формирование отношений: как понять, что вами манипулируют?

Если вы чувствуете давление от партнера и подозреваете, что формирование отношений происходит неправильно, пришло время расставить приоритеты.

Существуют определенные признаки, которые помогают распознать эмоциональное насилие:

  • Вы часто выполняете неугодные просьбы.
  • После общения с человеком у вас появляется апатия.
  • Вам кажется, что вы забыли о своих интересах, и подчиняетесь чужим требованиям.
  • Иногда вам хочется поступить наперекор манипулятору.

Опасный симптом — когда партнер проводит параллель между вашими чувствами и выполнением просьбы: «Не сделаешь — не любишь». Фраза может звучать по-разному, иногда шантажист взывает к мнению общества, социальным ролям. Подобные условия — первый признак домашнего насилия. Формирование отношений в этом случае будет неправильным.

Если у вас серьезные отношения, и вы часто ощущаете чувство вины, после малейшего отказа стараетесь окружить заботой и всячески «задобрить» партнера — это еще один тревожный симптом. Со временем вы перестанете понимать, чего действительно хотите, и начнете жить с оглядкой на шантажиста.

Психология манипулятора: как построить здоровые отношения?

Психология манипулятора: как построить здоровые отношения?

Поддаются скрытым или явным манипуляциям люди, у которых присутствует психология жертвы. Поэтому нужно повышать свою самооценку и работать над своим внутренним миром. Потенциальную жертву выдают неуверенные и сжатые движения, опущенные плечи. Когда у вас серьезные отношения, манипулятору будет сложно вас «ломать», если вы научитесь говорить «нет». Отказывать нужно вежливо, но твердо — тогда вы сможете вырваться из эмоционального рабства.

Самый простой способ оградить себя от эмоционального шантажа — прекратить общение и разорвать все отношения. Но этот вариант далеко не всегда можно реализовать, ведь жизненные обстоятельства вносят свои коррективы.

Когда на вас происходит давление, прежде всего, постарайтесь успокоиться. Не принимайте всерьез угрозы манипулятора. Объясните ему, что вы понимаете его чувства, но хотите взять время, чтобы обдумать просьбу. Шантажист должен знать, что он не всецело воздействует на вас — это остудит его пыл.

Объясните манипулятору, что вам важны отношения, но вы не намерены забывать о своих интересах. Не ставьте жесткие рамки, но твердо обозначьте свою позицию. Если вы четко решили, что больше не хотите быть жертвой, не поддавайтесь провокации.

Когда эмоциональный шантажист что-то хочет, он начинает занижать вашу самооценку, но не говорит открыто о причинах недовольства. Вторая «фишка» — игнорирование всех ваших стараний. Манипулятор получает удовольствие, когда видит, сколько усилий вы прикладываете, чтобы заслужить его одобрение. Особенно ему нравится, когда вы расстраиваетесь и переживаете, что он вас не ценит.

Эмоциональный шантажист любит играть на чувстве долга. Он бьет по «больным местам», устраивая настоящие спектакли и подвергая серьезные отношения испытаниям. Жертва чувствует себя виноватой и поддается на провокацию. Поэтому оцените все свои слабые места и не позволяйте близким людям брать вас в эмоциональное рабство.

Манипуляторы не любят называть вещи своими именами. Когда вас в очередной раз будут втягивать в какие-нибудь авантюры, можно прямо спросить у собеседника: «Ты хочешь переложить на меня свои проблемы, чтобы я все сделала за тебя?». Такой прямой вопрос отрезвляет и ставит доморощенных царьков на место.

Когда шантажист что-то от вас требует, делайте вид, что вы не понимаете его намеков. Пусть или говорит прямо, или решает свои дела сам. Это довольно действенный прием — человек начинает понимать, что не сможет давить на вас. Формирование отношений лучше базировать на уважении, а не на «игре в одни ворота».