Перекус
Топ-8 перекусов, полезных для кожи
4.5
15.01.2019
705

Топ-8 перекусов, полезных для кожи

Решили похудеть к весне и сели на диету? Или же просто подумали разнообразить свой рацион продуктами, полезными для здоровья? Среди них можно найти и такие, которые способны улучшить состояние одного из главных показателей красоты и привлекательности. Речь идет о таком органе нашего тела, как кожа. MedAboutMe составил топ-8 перекусов, способных благоприятно отразиться на состоянии эпидермиса.

Тыква — идеальный плод для перекуса

Если вы соблюдаете диету, то лучшего овоща для перекуса вам не найти. Мякоть тыквы прекрасно усваивается, поэтому ее используют даже для детского питания, но она же может принести большую пользу нашей коже. Богатая бета-каротином, витаминами группы В, никотиновой кислотой, она предотвращает фотостарение кожных покровов. Не знаете, что приготовить из тыквы? Просто попробуйте ее запечь, порезав на кусочки, или сварить легкий крем-суп. Для завтрака нет ничего лучше рисовой или пшенной каши с добавлением кусочков тыквы. Это отличное начало дня, способное зарядить энергией и позитивом.

В чем польза томатов для кожи?

Этот овощ любят все от мала до велика, ценя томат за высокие питательные, вкусовые и диетические свойства. Предельно низкая калорийность — всего 19 Ккал на 100 г позволяет включать его в состав похудательных диет и активно использовать в качестве перекуса. Помидор может выступить самостоятельным блюдом, а может дополнить собой овощной салат, стать частью холодной закуски, супа или соуса. В помидорах присутствуют все те же каротиноиды, витамины группы В, а также пектины и клетчатка, но особый интерес для кожи представляет ликопин — фитонутриент, помогающий представительницам прекрасного пола вести борьбу с целлюлитом. Есть мнение, что вкус и польза помидоров возрастает после тепловой обработки, в частности, приготовления на пару или гриле.

Морковь — овощ, полезный при гиповитаминозе

Морковь — овощ, полезный при гиповитаминозе

Есть овощи, которые выделяются среди остальных по содержанию определенных веществ. К ним относят и морковь, которая как никакая другая может помочь при дефиците витамина А в организме. А именно он отвечает за состояние кожных и слизистых покровов, обеспечивает выработку гиалуроновой кислоты, поддерживающей нужный уровень увлажненности и упругости, а также участвующей в регенерации. В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что морковь стимулирует окислительно-восстановительные процессы внутри клеток, а еще это отличное слабительное средство. А ведь известно, что работа кишечника напрямую влияет на состояние эпидермиса, поэтому всем без исключения полезно есть этот корнеплод, миксуя с другими овощами и добавляя в состав самых разных блюд.

Гранат — плод, который можно и нужно включать в свой рацион

Перекус гранатом — идеальное решение для тех, кто заботится о красоте своей кожи. Это одно из лучших средств по повышению упругости кожи и избавления от морщин. Пользу граната для здоровья трудно переоценить, ведь этот фрукт — просто кладезь полезных веществ и микроэлементов: пищевых волокон, флавоноидов и антоцианов, дубильных веществ, витаминов, минералов и др. Издревле люди верили, что кожа после гранатовой диеты омолаживается и обновляется, а если вы соблюдаете жесткую диету, то вам тем более нужно включать гранат в свое меню для профилактики и лечения анемии. Присутствующая в составе сока фолиевая кислота необходима для поддержания иммунитета, в том числе и на местном уровне.

Авокадо — один из самых полезных для кожи плодов

Авокадо — один из самых полезных для кожи плодов

Нехарактерный для нашего климата плод произрастает в теплых странах, но это не мешает нам активно добавлять его в пищу, включать в состав салатов, соусов, холодных закусок. Авокадо является одним из немногих плодов, богатых жирными маслами — до 40% в зависимости от места произрастания, особенностей климата и др. Это огромный плюс для нашей кожи, ведь именно из полиненасыщенных жирных кислот и состоит себум, выделяемый на поверхность сальными железами. Продукт выработки сальных желез сохраняет внутри эпидермиса влагу, а также защищает его от негативного влияния окружающей среды. Особую пользу авокадо может принести нашей коже зимой, когда она остро нуждается в дополнительной защите. Начните регулярно употреблять его в пищу, и очень скоро вы увидите положительный результат.

Черника — ягода для здоровья

О пользе черники знали еще наши предки, которые с удовольствием поедали ее как в чистом виде, так и использовали для приготовления варенья, пирогов, киселей и наливок. И сегодня черника для многих сельских жителей является не только средством для заработка, но и поддержания своего здоровья, в том числе и здоровья кожи. Основными действующими веществами этой ягоды являются антоцианы — растительные гликозиды, которые обуславливают сине-фиолетовую окраску плодов и оказывают противовоспалительное, а также антиоксидантное действие. Поэтому всем, у кого проблемная кожа, склонная к появлению угрей и акне, рекомендуется перекус черникой.

Горох — сытный овощ на страже здоровья кожи

Популярные и пользующиеся спросом среди россиян овощи неизменно включают в себя горох, из которого можно приготовить массу самых разных блюд. Богатый витаминный и минеральный состав этой культуры дает основание активно использовать ее в пищу, в том числе и для повышения своей красоты и привлекательности. В горохе сконцентрирована масса ценных веществ — витаминов, минералов, амино- и органических кислот, пищевых волокон, ферментов, а также уже упомянутых жирных кислот. Горох выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому будет полезен страдающим от отеков и, как следствие, сталкивающимся с мешками под глазами.

Миндаль — образцовый продукт здорового питания

Неважно, придерживаетесь ли вы какой-либо диеты или просто решили перейти на правильное питание, орехи помогут вам в этом, зарядят энергией и обеспечат организм всеми необходимыми ему для поддержания нормальной жизнедеятельности веществами. Миндаль, богатый полезными жирами, клетчаткой и маслами, отличается и высоким содержанием витамина Е, не зря называемого витамином молодости. Он борется с преждевременным старением, поддерживает упругость и эластичность кожи. В принципе, пользу нашей коже способны принести и все остальные виды орехов, а также добываемые из них масла.

Использованы фотоматериалы Shutterstock