Питание
8 причин начать есть семена льна каждый день
2.6
29.09.2019
284

8 причин начать есть семена льна каждый день



    Эти маленькие хрустящие семечки представляют собой пример того, как давно известный продукт вновь становится популярным. Еще в 8-м веке король Карл Великий настолько сильно уверовал в пользу семян льна, что приказал своим подданным употреблять их для здоровья. И вот теперь, в наши дни есть достоверные данные, что средневековый правитель не был так уж далек от истины и, по сути, предсказал успех этого суперпродукта.


Что станет с вашим телом, если вы полюбите семена льна



    Что станет с вашим телом, если вы полюбите семена льна



    У семян льна так много замечательных свойств для здоровья, что трудно не влюбиться в них. Вот только 8 причин, почему вы должны включить эти маленькие семечки в свой рацион.


1. Крепкое и здоровое сердце



    Несколько исследований показали, что льняное семя благодаря оптимальному сочетанию Омега-3 кислот, клетчатки, а также питательных веществ, называемых лигнаны, снижает уровень «плохого» холестерина, который имеет свойство «засорять» сосуды и ухудшает кровоток. При отсутствии лечения это может привести к сердечному приступу или инсульту.


Факт!
Факт!


    2,5 г льняных семян (одна чайная ложка) дают нам до 700 мг Омега-3 — в частности, речь об альфа-линоленовой кислоте. В итоге по сравнению с другими растительными продуктами это ставит их на первое место по содержанию полезных жиров.



2. «Привет» гладкой коже



    Здоровые жиры, витамины группы В и множество минералов в семенах льна помогают вашей коже оставаться в великолепном состоянии. 1-2 столовых ложек в день могут помочь уменьшить такие симптомы, как покраснение и шелушение, а также избавиться от акне.


Совет!
Совет!


    Используйте льняное масло после душа в качестве увлажняющего крема для https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/chto_proizoydet_s_vashim_telom_esli_vy_nachnete_khodit_10_000_shagov_v_den/" title="Что произойдет с вашим телом, если вы начнете ходить 10.000 шагов в день">тела. Ваша кожа скажет вам спасибо.



3. Баланс сахара в крови



    Поскольку лен богат альфа-линоленовой кислотой, белком и клетчаткой, которая, как известно, замедляет всасывание глюкозы, он помогает держать уровень сахара в крови под контролем. Все это в совокупности помогает предотвратить нежелательные осложнения, включая диабет и проблемы с сердцем.


Факт!
Факт!


    Исследователи из Индии выяснили, что если люди с диабетом 2 типа ели ежедневно по 1-2 столовые ложки молотого льняного семени, через месяц это снижало сахар в их крови на 8-20%.



4. Контроль веса



    4. Контроль веса



    Вышеупомянутые питательные вещества — клетчатка, Омега-3 и лигнаны — помимо всего прочего ответственны за стимулирование потери жировой ткани. Считается, что льняное масло улучшает обмен веществ, позволяет справиться с чувством голода, что в свою очередь, может предотвратить проблему ожирения. https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/top_10_semyan_i_semechek_kotorye_dolzhny_byt_v_ratsione/" title="Топ-10 семян и семечек, которые должны быть в рационе ">Семена льна также имеют свойство выводить из организма лишнюю воду.


Интересно!
Интересно!


    Исследователи из Университета Копенгагена (Дания) выяснили, что если пить утром теплую воду с 1 ч. л. молотого семени льна, это позволит взять аппетит под контроль, и в результате общее количество употребленных за день калорий автоматически уменьшится.



5. Блестящие и крепкие волосы



    Омега-3 кислоты, которыми богат лен, питают ваши волосы, укрепляют и оздоравливают их. Это повышает эластичность волос, делает их менее ломкими. 


Совет!
Совет!


    Масло льна можно использовать в качестве маски для волос, поскольку благодаря витамину Е оно помогает питать корни и кожу головы, предотвращая выпадение волос. Другие же вещества, которые также содержатся в семенах льна, способствуют их быстрому росту.



6. Помогает здоровью клеток



    Омега-3 кислоты могут тормозить рост раковых клеток. Но помимо этого в семенах льна есть еще и лигнаны, также обладающие мощным противораковым эффектом. Согласно канадскому исследованию, опубликованному в 2013 году, они могут предотвратить возникновение рака груди, а ученые из Университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина, США) выявили, что продукт борется с раком простаты. Есть данные о снижении риска заболеваний и другими видами онкологии.


Факт!
Факт!


    В семечках льна процент содержания лигнанов в 800 раз выше, чем в других продуктах.



7. Поддержка иммунной системы



    7. Поддержка иммунной системы



    Уменьшая воспаление, запоры и риск многих заболеваний, лен значительно улучшает ваш иммунитет. В дополнение к этому, он также укрепляет иммунные клетки, помогая бороться с аутоиммунными заболеваниями.


8. Стабильное давление



    Исследования семян льна также сосредоточены на его естественной способности снижать кровяное давление.


Факт!
Факт!


    В 2013 году ученые из Канады доказали, что если есть 30 г семян молотого льна ежедневно в течение шести месяцев, артериальное давление снизится на 17-10 баллов.



Как правильно употреблять семена льна



    Как правильно употреблять семена льна



    Приведем ряд важных правил, которые помогут получить еще больше пользы от употребления семян льна.



    Во-первых, нет единогласного мнения, в каком виде лучше есть эти крошечные семечки — цельном или молотом. Те, кто советуют молоть их, считают, что нашей пищеварительной системе сложно разрушить внешнюю оболочку семян, поэтому они покинут организм и вовсе непереваренными, следовательно, и никакой пользы не принесут. Однако последние исследования предупреждают об опасности этого шага — в льняном семени есть соединение, при переваривании которого выделяется газообразный цианид, а при их измельчении количество ядовитого вещества только увеличивается.


Факт!
Факт!


    Ученые предупреждают об опасности увлечения данным продуктом, особенно в молотом виде. Если при жевании разрушается лишь часть семян льна, то когда они перемолоты, опасность возрастает в разы. Считается, что взрослому нельзя превышать дозу в 3 чайных ложки за один раз (10,9 г), а маленькому ребенку и того меньше — даже треть чайной ложки (1,3 г) может причинить вред растущему организму. 




    Во-вторых, используйте жареное льняное семя. Есть доказательства того, что в сыром виде, особенно, недозревшие семена могут быть токсичными. В любом случае старайтесь не превышать размер порции в 5 столовых ложек семян льна в день.



    И, наконец, несмотря на то, что мы легко можем приобрести не только семена льна, но и льняное масло, лучше отдать предпочтение тому продукту, что добавляет нашим блюдам легкий хруст. Семечки содержат клетчатку, которая отсутствует в жидком варианте.


Кстати!
Кстати!


    Масло чувствительно к теплу и свету, из-за чего хранить его следует хранить в темном прохладном месте, например в кухонном шкафу. По этой же причине выбирать лучше тот вариант, который разлит в бутылки из темного стекла. Считается также, что льняное масло нежелательно применять для жарки, так как при термической обработке оно утрачивает большую часть своих полезных свойств. Однако, согласно некоторым исследованиям, когда температура не превышает 177 градусов, качество масла не страдает.


Комментарий эксперта
Татьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных»
Татьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных»


    Семена льна — источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) или, как их еще называют, Омега-кислот, витаминов, клетчатки, а также фитоэстрогенов.

     Обо всем по порядку.



    Омега-кислоты, линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3), известны как незаменимые соединения. Они не синтезируются в организме и содержатся только в пище. Омега-кислоты очень важны для каждого из нас. 



        
  • Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах и являются «прародителями» важнейших биологически активных веществ, например, арахидоновой кислоты.

  •     
  • Способствуют превращению холестерина в желчные кислоты. Таким образом, предотвращают образование камней и служат профилактикой атеросклероза. 

  •     
  • Обеспечивают нормальный рост и деление клеток, предупреждают развитие онкологических заболеваний, дерматита, тромбоза, язв. 

  •     
  • Повышают вероятность рождения умного ребенка. Ученые доказали, что у матерей, в рацион которых во время беременности входила Омега-3, дети имеют более высокий интеллектуальный потенциал. Именно поэтому я рекомендую будущим мамам выжатое из семян льна масло. Оно хоть немного горчит, но очень полезное.



    Лен содержит антиоксиданты: витамины А, E и селен. Они тормозят окислительные процессы в клетках и нейтрализуют вредные вещества. Благодаря этому старение организма замедляется. Также в состав льняного семени входят: марганец, калий, магний, витамины группы В.



    Фитоэстрогены (лигнаны) — натуральные гормоны, препятствующие увяданию кожи. Они помогают продлить молодость и по некоторым данным препятствуют развитию рака груди.



    Не забываем и о клетчатке, содержащейся в семенах льна. Она улучшает работу кишечника и служит профилактикой его заболеваний.



    Как вы понимаете, семена льна — кладезь здоровья и молодости. Перемолотый лен можно добавлять в каши, соусы, печенье, салаты. Если это не ваш вариант, обязательно купите льняное масло.



Чем и кому семена льна могут быть вредны



    Чем и кому семена льна могут быть вредны



    Несмотря на всю свою пользу, льняное семя имеют несколько побочных эффектов. 



    Напомним, что эти крошечные коричневые семечки упакованы клетчаткой, а она будет полезна вам только при условии, что вы пьете много воды. В противном случае можно столкнуться с запорами. Хотя возможна и противоположная картина — льняное семя слишком сильно поможет вашей пищеварительной системе и приведет к такой проблеме желудочно-кишечного тракта, как диарея.



    Некоторым людям также следует ограничить потребление льняного семени и масла.



    Во-первых, речь о беременных и кормящих мамах. Дело в том, что эти семечки богаты фитоэстрогенами, а то влияние, которое эти вещества оказывают на женский организм в этот период, не до конца изучено.



    Во-вторых, это может быть опасно для здоровья людей с непроходимостью кишечника, а также для гипотоников — последние сами по себе имеют достаточно низкое артериальное давление, а семена льна способны усугубить картину.



    В-третьих, осторожными должны быть люди с нарушениями свертываемости крови или те, кто готовится к операции. Льняное семя имеет свойство разжижать кровь, поэтому стоит проконсультироваться с врачом.



    И, наконец, риск есть у людей, страдающих диабетом. Семена льна способны понижать уровень сахара в крови, главное, чтобы он не упал до критического уровня.


Вкусные способы добавить семена льна в вашу диету



    Если вы не знаете, как использовать эти крошечные семена в своем плане питания на день, вот лишь несколько идей, которые помогут разнообразить привычный рацион.



        
  1. Начните утро с льняным семенем — добавьте его в свои хлопья либо кашу и даже яичница или омлет прекрасно составят им компанию.

  2.     
  3. Хорошо эти семена чувствуют себя и в мясных блюдах. Например, можно добавить их в измельченном виде в Льняное семя идеальный компаньон для сырной пасты — оно придает ей легкие ореховые нотки.

  4.     
  5. Смешайте молотый лен с корицей и используйте в качестве соуса для фруктов и сладких овощей. Такая заправка хорошо сочетается с яблоками, морковью и консервированной тыквой.

  6.     
  7. Добавьте немного хруста ягодам или салату из свежих овощей — обжаренные семена льна им не только не повредят, но наградят их характерным ореховым вкусом.

  8.     
  9. Считаете себя ценителем такого блюда, как хумус? Что же, он сочетается не только с вялеными томатами, но также и молотым льном.

  10.     
  11. Разнообразьте заправку для салата, смешав ее с измельченными семенами льна. Не можете отказаться от майонеза или других соусов — они только выиграют в компании этого продукта.

  12.     
  13. Льняное семя хорошо чувствует себя как в хлебе, так и в другой выпечке — печенье, кексы и даже блины заиграют новыми оттенками вкуса.  


Кстати!
Кстати!


    Лен можно не только есть, но и пить. Самый простой вариант — добавьте одну или две чайные ложки семян в теплую воду, и вы получите питательный льняной коктейль. Есть и другой https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/krasota/15_legkikh_sposobov_prosnutsya_krasivoy/" title="15 легких способов проснуться красивой ">способ — размешайте пудру изо льна в своем любимом йогурте или смузи, это сделает напиток более полезным, а еще придаст ему приятную густоту.



Это вкусно: рецепты блюд с семенами льна



    Семена льна универсальны и могут быть легко добавлены в ваш ежедневный рацион. Возьмите на заметку несколько рецептов блюд с этими хрустящими семечками.


Цыпленок в шубе из льняного семени



    Цыпленок в шубе из льняного семени



    Подготовить 2 куриные грудки. Вымыть и очистить от кожи.



    В глубокой миске смешать ¾ стакана панировочных сухарей и 6 столовых ложек молотого льна. Приправить перцем и солью.



    Взять 2 яйца, слегка взбить их вилкой.



    Окунуть каждую куриную грудку сначала в яичную смесь, затем в хлебные крошки, и выложить на смазанный маслом противень. Поместить в предварительно прогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности — примерно по 10-15 минут с каждой стороны.


Банановый коктейль с авокадо



    Банановый коктейль с авокадо



    Смешать в блендере замороженный банан, половину спелого авокадо, полтора стакана несладкого миндального молока. Добавить столовую ложку какао-порошка, столько же льняного семени и щепотку розовой морской соли. Все еще раз тщательно перемешать.


Интересно!
Интересно!


    Розовая соль крымская ценится кулинарами из-за полезного набора микроэлементов. Например, она богата йодом, магнием, железом, калием, бромом и кальцием, а еще бета-каротином. Что касается такого уникального оттенка, им морские кристаллы обязаны очень маленькой водоросли с экзотическим названием Дуналиелла. Гурманы отмечают, что розовая соль имеет более нежный вкус, чем обычная поваренная, а еще она придает блюду особую изысканность и легкий аромат моря.



Печенье «Картошка»



    Печенье «Картошка»



    Взять по полстакана следующих ингредиентов — семена льна, шоколадная стружка, сливочное масло, мед. Смешать со стаканом овсяных хлопьев и чайной ложкой ванильного экстракта. Скатать из полученной смеси небольшие шарики, выложить их на устланный пергаментной бумагой лист и поставить в холодильник. Хранить готовое печенье можно в морозилке.


Комментарий эксперта
Максим Ольховский, сушеф ресторана (Москва)
Максим Ольховский, сушеф ресторана (Москва)


    Настала осень — время опавших листьев и легкой прохлады. Именно в этот период пора задуматься о заряде энергии и пользе витаминов, так как это то время, когда наш организм ослабевает.



    Сегодня я вам расскажу о полезных и питательных семенах льна. Они не только являются своеобразной витаминной бомбой, но и обладают противовирусными свойствами, что актуально в осенне-зимний сезон.



    Их используют в выпечке хлеба, салатах, а также напитках. Я как раз хочу поделиться легким и быстрым в приготовлении напитком на основе кефира. Его можно пить каждое утро, и вы будете чувствовать себя бодрыми и полными энергии.



    Итак, для этого нам потребуется:



        
  • Кефир — 250 мл,

  •     
  • Банан,

  •     
  • Семена льна — 1 столовая ложка,

  •     
  • Мед — 1 столовая ложка.



    Банан очищаем, кефир мед и семена льна кладем в глубокую емкость, для того чтобы все содержимое взбить блендером до однородной массы. Наш витаминный коктейль готов!



    Будьте здоровы!


Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь?

Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.


    Использованы фотоматериалы Shutterstock

Consumption of flaxseed, a rich source of lignans, is associated with reduced breast cancer risk / Lowcock E. C., Cotterchio M., Boucher B. A. // Cancer Causes Control. - 2013 Apr

Potent antihypertensive action of dietary flaxseed in hypertensive patients / Rodriguez-Leyva D., Weighell W., Edel A. L. // Hypertension. - 2013 Dec

Flaxseed dietary fiber supplements for suppression of appetite and food intake / Ibrügger S., Kristensen M., Mikkelsen M. S. // Appetite. - 2012 Apr

Flaxseed – a potential functional food source / Kajla P., Sharma A., Sood D. R. // J Food Sci Technol. - 2015 Apr