Чем кето-диета вредна для бодибилдинга?

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Кето-диетой называют рацион питания на основе белковой пищи и жиров. Углеводы при такой диете максимально исключаются, поэтому она еще называется безуглеводной или низкоуглеводной.

Безуглеводное питание: минусы и риски для здоровья

Главной особенностью кето-диеты является ее специфическое влияние на энергетический обмен. Как известно, главный источник энергии в процессах метаболизма – это углеводы. При расщеплении глюкозы синтезируются молекулы АТФ, поставляющие энергию нуждающимся в ней тканям и органам. В мышцах глюкоза запасается в виде гликогена, который начинает интенсивно расходоваться при физических нагрузках.

Когда организм испытывает дефицит углеводов, он начинает использовать жиры и белки в качестве источника энергии. При этом образуются промежуточные продукты обмена – кетоновые тела. Обычно они присутствуют в организме в малой концентрации. Но при усилении обмена белков и жиров кетоновые тела не успевают расщепляться и накапливаются, а между тем эти соединения токсичны для мозга и организма в целом.

Таким образом, кето-диета помогает эффективно сжигать жиры, но в то же время усиливает катаболические процессы, в ходе которых образуются вредные для здоровья соединения.

Как диагностировать отравление кето-телами?

К кетоновым телам относят бета-оксимасляную кислоту, ацетон и ацетоуксусную кислоту. Когда эти соединения накапливаются в организме, появляются симптомы интоксикации: слабость, сонливость, головная боль, рвота, боли в животе. Может повыситься температура тела и пожелтеть язык. Явный признак интоксикации – запах ацетона изо рта и во время мочеиспускания.

Кето-диета: стоит ли рисковать здоровьем?

На безуглеводной диете удается быстро сбросить вес, при этом угнетается аппетит, и отказ от пищи легче переносится. Но за плюсы кето-диеты придется заплатить слабостью, снижением работоспособности, нарушением пищеварения и другими расстройствами и недомоганиями. Часть симптомов исчезнет сразу после включения необходимого количества углеводов в рацион. Но, если чересчур увлечься, можно ощутимо подорвать здоровье. От кетоза в первую очередь страдают печень, почки и ЖКТ. Кето-диета ухудшает качество спермы, влияет на кожу и на мозговую активность.

Спортсмен не должен исключать углеводы из рациона полностью. Для обеспечения энергетических потребностей клеток и органов углеводы должны составлять примерно треть рациона. Калорийность нужно уменьшать в первую очередь за счет жиров, при этом нельзя забывать, что для нормального функционирования организму нужны все пищевые компоненты.

В период низкоуглеводной диеты врачи рекомендуют постоянно отслеживать симптомы возможного кетоза, чтобы своевременно принять меры – увеличить содержание углеводов в рационе. При подозрении на кетоз нужно проверить мочу на содержание ацетона. Для этого можно использовать аптечный «Ацетон-тест».

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу