Что лучше: рыбий жир или льняное масло?

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

О пользе омега-3 жирных кислот поклонники здорового образа жизни наслышаны, но не все из них знают, что жирные кислоты отличаются по своей эффективности и воздействию на организм.

Продукты питания богатые омега-3 жирными кислотами

Из всех продуктов наиболее насыщены незаменимыми жирными кислотами масло семян льна и рыбий жир. Но они не равноценны по составу: масло – источник альфа-линолевой кислоты (АЛК), а рыбий жир поставляет организму докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты. Две последние отличаются большей длиной молекулярной цепи.

Полиненасыщенные кислоты, которых много в сардинах, сельди и других видах морских рыб, приносят организму человека больше пользы, чем кислоты растительного происхождения. ДГК и ЭПК задействованы в обеспечении кровоснабжения головного мозга и играют важную роль в поддержании его полноценного функционирования. Они также предотвращают формирование жировых отложений и необходимы для нормального зрения.

Помимо лосося, сардин и анчоусов есть и растительный источник самых ценных омега-3 жирных кислот (с длинной цепью) – морские водоросли. Но употребление масла водорослей устраняет дефицит только одной кислоты – докозагексаеновой, эйкозапентаеновую все-таки придется получать из рыбьего жира.

Почему льняное масло не заменит рыбий жир?

Обеспечить потребность организма в ДГК и ЭПК можно отчасти и путем употребления льняного масла. Входящая в его состав альфа-линолевая кислота способна конвертироваться в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую. Но их производство из АЛК – сложный процесс, и дает он лишь малое количество ЭПК и ДГК. В основном эти соединения должны поступать вместе с пищей. Желающие снабдить свой организм этими соединениями могут ежедневно съедать порцию жирной морской рыбы, принимать масло морских водорослей либо рыбий жир в виде пищевой добавки.

Производство ДГК и ЭПК из АЛК намного лучше протекает в женском организме. У женщин 9% поступившей с пищей АЛК трансформируется в ДГК и примерно 21% в ЭПК. Но это все равно не может удовлетворить в достаточной мере потребность организма в этих соединениях. Поэтому масло семян льна не заменит рыбий жир – скумбрия или сардина гораздо полезнее для здоровья, если дело касается обеспечения организма порцией незаменимых жирных кислот.

Как было сказано, у мужчин АЛК плохо конвертируется в ДГК и ЭПК. Но для поклонников ЗОЖ мужского пола это не единственный довод отказаться от льняного масла в пользу жирной рыбы. Установлено, что АЛК может вызывать развитие злокачественной опухоли простаты. Чтобы уменьшить вероятность возникновения заболевания, нужно, обеспечивая себя омега-3 жирными кислотами, отдавать предпочтение рыбьему жиру или маслу водорослей.

Льняное масло. Продукт-защитник

22 Декабря 2015 Питание Сергей Лойра образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу