Питание
Как выбрать мюсли на завтрак
4.5
28.04.2015
2333

Как выбрать мюсли на завтрак


Автор
Дмитрий Литовцев


Мюсли, изобретение швейцарского врача, появились на нашем столе только в конце прошлого века, хотя были известны уже давно. Эту смесь злаков, фруктов и орехов признали одним из полезнейших продуктов, особенно для утреннего завтрака. Присутствие в них витамина B, клетчатки, фосфора, магния, белка, микроэлементов и минеральных веществ – это все, что нужно организму, если вы нацелены на правильное питание.

По словам экспертов, содержащиеся в мюсли медленные углеводы, усваиваются постепенно, равномерно снабжая энергией ваше тело. С одной стороны мюсли достаточно калорийные и подходят, как питание для спорта, а с другой – диета и спортивное питание не противопоказаны друг другу. Тем, кто хочет попрощаться с лишними килограммами, рекомендуется не больше 50 г в день и только сырых мюсли.

Мюсли из упаковки уже готовы к употреблению в пищу. Рецепт вкусного завтрака прост: вместо тепловой обработки их надо залить холодными молочными напитками: йогуртом, кефиром, молоком или соком. Так как мюсли контактируют с молоком, важно чтобы в продукте не было плесневых и дрожжевых грибков.

Выбираем с умом, читаем этикетку

Изучая этикетку на мюсли, обратите внимание на содержание сахара, семян, орехов и сухофруктов, обещанных производителем. Пищевые добавки не являются чем-то запрещенным, поэтому решать о покупке мюсли только самому покупателю. Но если про добавки будет не все сказано, то возможно, производитель с вами нечестен.

Полностью герметичная упаковка из комбинированного или полимерного материала всегда предпочтительней, но если мюсли сразу пойдут на завтрак, и хранить их долго не придется, то можно брать в негерметичной упаковке.

Готовые мюсли, бесспорно, гораздо удобней, чем приготовленные в домашних условиях. Это сложный многосоставный продукт, для приготовления которого потребуется смешать много ингредиентов с точными пропорциями. На современном предприятии тщательно проверяют качество всех компонентов, а потребитель дома этого сделать не может.

Но если, все же, вы решили сделать мюсли дома, то выбирайте самые свежие и качественные ингредиенты. Рецепт домашних мюсли выглядит так: злаковые хлопья, не требующие варки, орехи, сухофрукты и ряженка. Все это надо смешать в любых пропорциях и, по желанию, добавить свежие ягоды и фрукты. Смешивайте в небольшом количестве, чтобы получилась одна тарелка на завтрак, так как без консервантов мюсли испортятся.