Капуста: заготовки на зиму

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

На Руси капусту солили также, как ставили срубы, собравшись всем миром. Обычно происходило это сразу после большого православного праздника, Воздвижения, который отмечали 27 сентября. Самое время заготовить урожай, чтоб скрасить скудную зимнюю диету аппетитной низкокалорийной закуской и иметь возможность приготовить с участием этого лечебного продукта питания множество вкусных блюд.

Быстрый способ закваски

Нашинковать 4 кг капусты, потереть или нарезать мелкой соломкой полкило моркови, перетереть и утрамбовать в трехлитровую банку. Вскипятить два литра воды с 3 столовыми ложками поваренной, не йодированной соли. Залить капусту рассолом, чтоб доходил до самого горлышка. Оставить на 3 суток при комнатной температуре, поместив в большую кастрюлю или тазик, так как брожение повлечет за собой активное отделение сока, и жидкость будет переливаться через края банки. По истечению этого срока, слить рассол, растворить в нем полстакана сахара и вновь залить капусту. Через пару часов она будет готова украсить стол. А хранить ее надо на холоде.

Рецепт квашения краснокачанной капусты

Заготовить этот вид капусты можно по традиционному рецепту. Кроме 180 гр соли, на 9 кг краснокачанной капусты берут столько же сахара. Но так как сама она содержит меньше сока, чем белокачанная, то следует заливать ее водой, чтоб покрывала полностью. Вместо 1 кг моркови, можно добавить зеленые яблоки, зеленый виноград или болгарский перец, которые выгодно обрамляют вкус этого овоща.

Засолка цветной капусты

Этот вид капусты особенно подходит для меню питания детей. Для заготовок впрок берите только абсолютно целые экземпляры, без фиолетовых и бурых пятен. Их нужно хорошенько промыть и поместить в двухпроцентный солевой раствор на пару часов, чтоб изгнать вредителей, притаившихся в соцветиях. Затем капустой наполняют стерилизованные банки, заливают кипящим рассолом, растворив в каждом литре воды две чайные ложки соли и ½ гр лимонной кислоты. Пастеризовать около получаса. Закатать крышки.

Засолка брюссельской капусты

Зеленые миниатюрные кочанчики – отрада для того, кто сидит на диете для похудения. В соленом виде увлекаться ими не стоит, но добавлять к гарнирам из тушеных овощей и отварной куриной грудке или запеченной индейке – можно.

Перед тем, как уложить их в банки, пусть «отдохнут» часок в прохладной воде. Еще 3 минуты бланшируйте их в кипятке. И только теперь разложите по банкам и залейте двухпроцентным рассолом. Чуть больше получаса пастеризуйте и закатайте крышками. Хранить консервы нужно на холоде.

Рецепт квашения кольраби

Не вся капуста кольраби годится для зимних заготовок. Подойдут только те стебли, которые свободно помещаются в емкости. Их следует освободить от листьев и хорошо промыть. Уложить в банку или эмалированную кастрюлю. Сверху выложить нарезанный кружками корневой сельдерей. Залить рассолом из 2 литров остуженного кипятка, в котором растворено 100 гр соли. Сверху разместить гнет. На трое суток оставить в тепле, еще неделю выдержать в прохладном месте, при температуре не выше 5 градусов, затем отправить храниться в погреб или холодильник.

18 Сентября 2015 Питание Светлана Светлова образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу