Питание
Квашеная капуста: традиционный рецепт и хитрости приготовления
4.5
15.09.2015
4472

Квашеная капуста: традиционный рецепт и хитрости приготовления


Автор
Светлана Светлова


Старинные рецепты приготовления квашеной капусты вместе с другими секретами красоты и здоровья свято хранились в семьях и передавались из поколения в поколение.

Традиционный русский рецепт квашеной капусты

  • Самый просто способ заквасить капусту для домашней диеты – взять деревянную бочку или эмалированное ведро емкостью 10 литров, нарубить тонко 9 кг капусты, перемешать с кг натертой крупно морковью, добавить 180 гр обычной каменной соли, не йодированной, все хорошенько перемешать, перетирая, набить емкость и уложить сверху гнет.
  • Раньше использовали деревянные круги, укладывая сверху камень, но можно обойтись тарелкой меньшего диаметра, чем сама емкость, дополнительно утяжелив ее чем-нибудь, например, пластиковой бутылкой с водой.
  • Три дня держите капусту при комнатной температуре, регулярно протыкая сверх донизу пластиковой вязальной спицей или черенком деревянной ложки, чтоб вышли газы, и снимая пену с поверхности. Еще пару недель – в прохладном помещении, например, на лоджии, чтоб температура не превышала 15 градусов, затем нужно поставить на хранение на холод.
  • Так как погреб есть не у всех, а ведро проблематично быстро осилить среднестатистической семье из 3-4 человек, можно пропорционально уменьшить количество продуктов, скажем, в 3 раза, и заквасить капусту в трехлитровой стеклянной банке. Даже если вы на капустной диете, и она – основной продукт питания, такого количества вполне хватит на неделю-другую.

Капустные хитрости

  • Наши праотцы квасили капусту в полнолуние или на молодой луне. Причем выбирали для этого дни со вторника по четверг. В воскресенье церковь не одобряла любую работу. Если кто и согрешил с капусткой, впоследствии горько раскаивался, так как не выходила она белой и хрустящей, как хотелось бы.
  • Кочаны выбирайте белые, крупные, не меньше килограмма.
  • Традиционно лучшими для закваски были те, что собраны после первого морозца.
  • Самыми подходящими сортами считаются поздние, например, «Славянка», «Московская поздняя», «Кубышка».
  • В древности питание было довольно однообразным, потому капусту квасили на разный вкус и лад: с яблоками, с клюквой, с брусникой, с тмином, луком, с лавровым листом, с чесноком, с хреном, с медом и т.п. Главное – не увлекаться и не смешивать сразу несколько продуктов с ярко-выраженным вкусовым букетом и ароматами, чтоб не получить какофонию вкуса.
  • Ни в коем случае не пользуйтесь для заквашивания оцинкованной и металлической посудой, которая в процессе лактоферментации будет активно окисляться, выделяя соли. Капуста, вместо того, чтоб превратиться в лечебный продукт питания, станет ядовитой и опасной для здоровья человека.
  • Не соблазняйтесь блиц-рецептами заготовок на зиму с уксусной кислотой, чтоб ускорить процесс приготовления, как это делают недобросовестные производители в погоне за быстрой наживой. Капуста, заквашенная с ее участием не будет обладать теми целебными свойствами, которые присущи натур-продукту.