Питание для стройности: как есть меньше сладкого?

Питание питание, образ жизни
shutterstock.com

Питание играет главную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Правильное питание поможет сохранить здоровье крепким, а фигуру красивой. Полными обычно становятся не от жирной пищи, а от сладкой. Многие это понимают, но почему-то не спешат садиться на диету, отказавшись от любимых пирожных и шоколадных конфет.

Негативное воздействие на здоровье питания с большим содержанием сахара

Негативное воздействие на здоровье питания с большим содержанием сахара

Войдя во вкус сладкой жизни, очень нелегко от нее отказаться. Тягу к сладостям можно сравнить разве что с тягой к спиртному у алкоголиков. Сладкая еда входит в группу простых легкоусваиваемых углеводов, то есть тех, которые очень быстро превращаются в непривлекательные жировые складки. Углеводы — это мощный ресурс энергии. Их молекулы быстро расщепляются и человек ощущает прилив сил. Но когда этой энергии становится много, тогда организм начинает ее накапливать в форме жировых отложений в самых интересных местах — на талии, шее, бедрах.

Чрезмерное употребление как сахара, так и соли приносит вред здоровью. Но при правильном питании присутствие соли и сахара в разумных количествах все же необходимо человеческому организму.

Считается, что сахара в организм человека должно поступать не более 10% от общего количества полученных калорий. Среднестатистической женщине, пользующейся общественным транспортом и профессия которой не связана с физическими нагрузками, требуется примерно 2000 ккал в сутки. Это говорит о том, что сахара в сутки ей можно съесть 50 г, то есть 5 столовых ложек. На первый взгляд, это много, но обычный человек может съесть в день 10 ложек, даже не замечая этого. Все оттого, что сахар содержат практически все продукты питания производственного изготовления — от колбасы до соусов и горчицы, не вспоминая уже о кондитерских изделиях и сладкой воде.

Специалисты обнаружили сахар даже там, где его, казалось, быть не должно, к примеру, в молочных продуктах и замороженных овощах. Производители добавляют его для усовершенствования вкусовых качеств продуктов питания. А сколько сахара содержится в бутылке сладкой воды или йогурте? А если на обед съесть быстрорастворимую кашу с сосиской, да выпить чашку сладкого кофе? Не вспоминая уже о печенье и конфетах, которыми некоторые так любят перекусить между приемами пищи. В результате от такого питания страдает поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, а поступающие в организм углеводы превращаются в жир.

Питание без сахара: как усмирить тягу к сладостям?

Питание без сахара: как усмирить тягу к сладостям?

Специалисты утверждают, что усмирить страсть к конфетам, пирожным, мороженому и перейти на здоровое питание под силу каждому. Чтобы перестать быть рабом зефира и шоколадок, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • В самом начале важно понять, отчего хочется сладкого.

Некоторые говорят, что сахар в питании добавляет энергии. Возможно, только эффекта бодрости хватает ненамного. Через некоторое время усталость возвращается и организму требуется добавка. У некоторых женщин любовь к сладкому возникает на психологической основе — если нет желания что-то делать или плохое настроение. В подобный момент появляется острая потребность порадовать себя чем-нибудь сладким.

  • Необходимо организовать нормальный режим сна.

Это важно по той причине, что только во время сна происходит выработка гормонов, регулирующих аппетит и ощущение сытости. Они начинают вырабатываться с 22 часов, поэтому ложиться спать рекомендуется до полуночи. Когда человек поздно ложится или недостаточно спит, выработка гормонов замедляется. Поэтому таких людей обычно тянет перекусить, и зачастую это будет булочка или шоколадка.

  • Переходя на здоровое питание, стоит отказаться от употребления сладкого перед основным приемом пищи.

Вместе с сахаром организм приобретает пустые калории, дающие временное чувство сытости, однако не приносящие никакой пользы. В сахаре нет полезных микроэлементов, необходимых человеческому организму. По этой причине даже люди с лишним весом страдают от недостатка многих полезных веществ и истощения организма.

  • Искушение — великая сила, с которой сложно справиться.

Поэтому не стоит покупать сладости в большом количестве. Чем больше пряников находится в вазочке, тем больше окажется их и в желудке.

  • Стресс нужно запивать, а не заедать.

После конфликтной ситуации вместо того, чтобы съесть конфету, лучше выпить чашку успокаивающего чая — спокойствие вернется без особого вреда для фигуры.

Организация правильного питания: диета без сладостей

Организация правильного питания: диета без сладостей

Умерить тягу к сладкому поможет ограничение употребления кофе. Это обманчивый продукт питания. Антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке приносят пользу только если пить его в разумном количестве — не более двух чашек в сутки. Чрезмерное же употребление кофе негативно влияет на работу надпочечников и в итоге вместо заряда бодрости человек получает еще большее чувство усталости и на психологическом уровне утешает себя сладким. Стоит попробовать заменить кофе зеленым чаем или цикорием.

Рекомендуется в больших объемах включать в рацион такие продукты питания, как зелень и овощи, предпочтительно в обеденный час. Содержащаяся в этих продуктах клетчатка исключает вероятность стремительного выброса сахара в кровь и не вызывает сонливости и чувства усталости после обильного обеда, и, кроме всего, снижает тягу к сладостям.

Сдобную выпечку можно заменить сухофруктами. Они намного полезнее и к тому же удовлетворяют потребность организма в сладостях. Вместо сахара хорошо использовать мед.

Напитки желательно готовить без сахара. Чай можно сделать с медом, а в компот добавить натуральные заменители, например, стевию. Перед употреблением заменителей сахара стоит проконсультироваться с врачом.

Страсть к сладкому — та же вредная привычка, от которой нужно постараться избавиться. Это займет не один день, но организм, перейдя на правильное питание, приспособится жить без лишней дозы сахара. Это принесет ощутимую пользу здоровью и человек будет чувствовать себя значительно лучше.

Ведь для чего стоит жить и работать? Уж точно не для того, чтобы думать только о еде. В жизни так много прекрасного, а сладости — это, конечно, приятная, но совсем бесполезная роскошь.

02 Сентября 2016 Питание Анжелика Кузьмина питание, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу