Сыроедение: плюсы и минусы

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

В нашей стране сыроедение не пользовалось популярностью – прежде всего, из-за климатических условий (горячая пища хорошо согревает) и сложившихся вследствие этих условий традиций в питании.

Популярные в настоящее время диеты крайне редко предусматривают употребление продуктов в сыром виде: например, такой продукт-источник животного белка, как куриные грудки, чаще всего отваривают или запекают – есть их без термической обработки, согласитесь, довольно странно. А вот листовые овощи, помидоры, огурцы и зелень диетологи действительно советуют есть в сыром виде, так как витамины в них очень чувствительны к воздействию температуры и других внешних факторов.

Плюсы сыроедения

По мнению убежденных сыроедов, диета, основанная на употреблении термически необработанных продуктов, приводит к следующим положительным изменениям:

  • повышение выносливости;
  • снижение утомляемости и сонливости;
  • обострение работы мозга;
  • улучшение вкуса и обоняния;
  • притупление чувства голода;
  • исчезновение жажды;
  • очистка кожного покрова;
  • снижение потоотделения;
  • укрепление ногтей и волос;
  • нормализация веса;
  • исчезновение аллергических реакций;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от вредных привычек.

Важным плюсом, которые отмечают люди-сыроеды, является возможность эффективно заниматься физической и интеллектуальной деятельностью. По их убеждению, использование диеты, основанной на термически необработанных продуктах, не мешает им вести активную жизнь и заниматься спортом. Также они считают, что получают максимальное количество витаминов и микроэлементов из продуктов, так как они не подвергаются воздействию высокой температуры.

Минусы сыроедения

У диетологов – свое мнение по поводу сыроедения. И, в основном, негативное. Перечислим лишь несколько минусов сыроедения:

  • У такой системы питания много противопоказаний. Питаться сырыми продуктами вредно при обострениях хронических заболеваниях ЖКТ, ослабленным людям, беременным женщинам, подросткам, людям с хроническими заболеваниями. Факт: ни один нормальный диетолог не посоветует своему клиенту питаться только сырыми продуктами.
  • Есть риск отравиться несвежими продуктами. Наверняка вы слышали о последствиях употребления несвежей рыбы в суши-ресторанах. А ведь сыроеды едят все без термической обработки –даже яйца! Не хотите рисковать – питайтесь правильно, а не «по-сыроедчески».
  • Нехватка или избыток жиров/белков или углеводов. Питаясь одними орехами и фермерским творогом, можно здорово… поправиться, так как в орехах, как и в твороге нормальной жирности, достаточно много жиров, а, следовательно, калорий. Вкупе с углеводами в составе сладких фруктов и сыроедческого хлеба (такой тоже существует в природе), можно достаточно быстро набрать вес.

Переходить ли на сыроедение?

Принимать решение о переходе на сыроедение каждый человек должен индивидуально – с учетом своих физиологических возможностей организма. Если вы 100% здоровы и у вас нет противопоказаний, попробовать можно. Чтобы убедиться, что правильное питание, все таки, намного лучше переносится, удобнее и, по факту, выходит намного дешевле.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу