Сыроедение: плюсы и минусы

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

В нашей стране сыроедение не пользовалось популярностью – прежде всего, из-за климатических условий (горячая пища хорошо согревает) и сложившихся вследствие этих условий традиций в питании.

Популярные в настоящее время диеты крайне редко предусматривают употребление продуктов в сыром виде: например, такой продукт-источник животного белка, как куриные грудки, чаще всего отваривают или запекают – есть их без термической обработки, согласитесь, довольно странно. А вот листовые овощи, помидоры, огурцы и зелень диетологи действительно советуют есть в сыром виде, так как витамины в них очень чувствительны к воздействию температуры и других внешних факторов.

Плюсы сыроедения

По мнению убежденных сыроедов, диета, основанная на употреблении термически необработанных продуктов, приводит к следующим положительным изменениям:

  • повышение выносливости;
  • снижение утомляемости и сонливости;
  • обострение работы мозга;
  • улучшение вкуса и обоняния;
  • притупление чувства голода;
  • исчезновение жажды;
  • очистка кожного покрова;
  • снижение потоотделения;
  • укрепление ногтей и волос;
  • нормализация веса;
  • исчезновение аллергических реакций;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от вредных привычек.

Важным плюсом, которые отмечают люди-сыроеды, является возможность эффективно заниматься физической и интеллектуальной деятельностью. По их убеждению, использование диеты, основанной на термически необработанных продуктах, не мешает им вести активную жизнь и заниматься спортом. Также они считают, что получают максимальное количество витаминов и микроэлементов из продуктов, так как они не подвергаются воздействию высокой температуры.

Минусы сыроедения

У диетологов – свое мнение по поводу сыроедения. И, в основном, негативное. Перечислим лишь несколько минусов сыроедения:

  • У такой системы питания много противопоказаний. Питаться сырыми продуктами вредно при обострениях хронических заболеваниях ЖКТ, ослабленным людям, беременным женщинам, подросткам, людям с хроническими заболеваниями. Факт: ни один нормальный диетолог не посоветует своему клиенту питаться только сырыми продуктами.
  • Есть риск отравиться несвежими продуктами. Наверняка вы слышали о последствиях употребления несвежей рыбы в суши-ресторанах. А ведь сыроеды едят все без термической обработки –даже яйца! Не хотите рисковать – питайтесь правильно, а не «по-сыроедчески».
  • Нехватка или избыток жиров/белков или углеводов. Питаясь одними орехами и фермерским творогом, можно здорово… поправиться, так как в орехах, как и в твороге нормальной жирности, достаточно много жиров, а, следовательно, калорий. Вкупе с углеводами в составе сладких фруктов и сыроедческого хлеба (такой тоже существует в природе), можно достаточно быстро набрать вес.

Переходить ли на сыроедение?

Принимать решение о переходе на сыроедение каждый человек должен индивидуально – с учетом своих физиологических возможностей организма. Если вы 100% здоровы и у вас нет противопоказаний, попробовать можно. Чтобы убедиться, что правильное питание, все таки, намного лучше переносится, удобнее и, по факту, выходит намного дешевле.

22 Мая 2015 Питание Саша Ульянова образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу