ТОП-7 мифов о здоровом питании

Питание питание, образ жизни
shutterstock.com

Вокруг темы здорового питания сложилось множество мифов и стереотипов, не имеющих ничего общего с реальной действительностью. Какие утверждения являются заблуждениями, а какие - имеют право на существование? Расследование портала MedAboutMe поможет вам определить, насколько правильно организованы ваши рацион и режим питания, и при необходимости своевременно внести в них оптимальные коррективы.

Миф 1. Правильное питание предполагает минимум жиров в рационе

Миф 1. Правильное питание предполагает минимум жиров в рационе

Действительно, если вы «увлекаетесь» жареными и жирными блюдами, кондитерскими изделиями и фаст-фудом, такая пищевая привычка способна повлечь за собой возникновение серьезных проблем со здоровьем и весом. Однако, наряду с вредными жирами, существуют и полезные, необходимые для полноценного функционирования организма и предохраняющие его от множества заболеваний. К таковым относятся ненасыщенные жирные кислоты - Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Чтобы обеспечить организм данными компонентами, обязательно включайте в свой повседневный рацион питания обогащенные ими продукты - морскую рыбу, орехи, куриные яйца, растительные масла и пр.

Миф 2. Присутствие углеводов в рационе питания нежелательно

Углеводы классифицируют на две группы - простые и сложные. Первые, действительно, не несут в себе никакой пользы для организма; кроме того, они быстро усваиваются, легко «трансформируясь» в лишние сантиметры на талии. Именно поэтому здоровое питание предполагает отказ человека от потребления содержащих простые углеводы продуктов - сахара, выпечки, белого хлеба, сладостей и т.д. Сложные же углеводы необходимы организму, поскольку являются для него незаменимым источником энергии. Поэтому правильное питание не только не исключает, но и требует систематического наличия в рационе продуктов со сложными углеводами, в том числе - овощей, круп, макарон, бобовых и цельнозернового хлеба.

Миф 3. Раздельное питание - залог здоровья и успешной борьбы с лишним весом

Сторонники раздельного питания утверждают, что употребление во время одной трапезы «несовместимых» по химическому составу компонентов меню препятствует их нормальному перевариванию и усвоению организмом. Аргументация такова: в процессе переваривания разных продуктов принимают участие различные ферменты, которые организм не способен выделять одновременно.

На самом деле наш организм прекрасно адаптирован к смешанному питанию, поскольку в природе не существует продуктов, которые состояли бы из одних лишь белков, жиров или углеводов (за исключением яичного белка и чистого сахара). Кроме того, всем известные «гормоны счастья» - серотонин и допамин - синтезируются в организме именно тогда, когда рацион питания содержит в себе одновременно белки и углеводы.

Что касается нормализации веса и самочувствия, отмечаемых многими сторонниками раздельного питания, - секрет кроется вовсе не в тщательной «сортировке» компонентов меню, а в дробном приеме пищи и исключении из рациона вредных продуктов. То есть в соблюдении человеком элементарных принципов правильного питания.

Миф 4. Лишний вес не появится, если не есть после шести часов вечера

Миф 4. Лишний вес не появится, если не есть после шести часов вечера

В действительности, правильное питание предполагает осуществление человеком вечерней трапезы не позднее, чем за три-четыре часа до отхода ко сну. И дело здесь вовсе не в профилактике лишнего веса (известно, что жировые отложения возникают лишь тогда, когда полученные калории превышают использованные). Обозначенный запас времени необходим для того, чтобы желудок успел справиться с поступившей в него пищей, обеспечив организму условия для полноценного отдыха. Если вы - «сова» и ложитесь спать за полночь, - вам разрешается ужинать не в шесть-семь, а в девять часов вечера или даже чуть позже. Однако не забывайте, что излишне запоздалая трапеза может спровоцировать несварение, а также явиться причиной плохого сна или скверного утреннего самочувствия. Поэтому, если «ваше время истекло», а желание поесть настойчиво о себе заявляет, постарайтесь ограничиться стаканом нежирного кефира или натурального йогурта.

Миф 5. Перекусы вредны для здоровья

Небольшие перекусы между основными трапезами, как правило, допускаются даже самыми строгими программами диетического питания. Именно благодаря легкой «подпитке» в течение дня можно предупредить возникновение сильного чувства голода, избежав тем самым возможного срыва в диете. Разумеется, к выбору продуктов для перекуса следует подходить предельно рационально, ни в коем случае не применяя в этих целях фаст-фуд, выпечку или кондитерские изделия. А вот стаканчик йогурта или кефира, небольшой фрукт или овощ, несколько ломтиков низкокалорийного сыра или горсть сухофруктов помогут вам утолить аппетит безо всякого вреда для фигуры.

Миф 6. Сырые овощи и фрукты более полезны, нежели тушеные или вареные

Миф 6. Сырые овощи и фрукты более полезны, нежели тушеные или вареные

Сыроеды утверждают, что термообработка любых продуктов питания неизбежно влечет за собой разрушение содержащихся в них витаминов и микроэлементов. На самом деле большинство витаминов достаточно устойчивы к воздействию высоких температур. В ряде же случаев концентрация полезных веществ при термообработке овощей, напротив, существенно повышается (бета-каротин в моркови, антиоксидант ликопин в томатах, флавоноид кверцетин в луке и т.д.)

Сохранить витамины в овощах при жарке, варке или тушении позволяет соблюдение двух правил - контроль над температурным режимом (не выше 100°С) и максимально возможное сокращение времени приготовления блюда. Лучше всего готовить овощи на пару или запекать, нарезая их при этом не слишком мелко.

Миф 7. Здоровое питание требует больших финансовых вложений

Вопреки распространенному мнению о том, что здоровое питание - это дорогое удовольствие, - при правильной организации оно не потребует от вас особенных материальных затрат. Действительно, некоторые компоненты полезного рациона (диетическое мясо, фрукты, морепродукты) обладают довольно высокой стоимостью. Однако расходы на них совершенно безболезненно компенсируются благодаря исключению из повседневного меню других, не менее дорогостоящих, но при этом исключительно вредных для организма продуктов. Поэтому смело переходите к новому образу питания, не опасаясь за здоровье своего семейного бюджета!

23 Июня 2016 Питание Саша Розанова питание, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу