Употребляя продукты питания, которые принято считать полезными, люди рассчитывают укрепить свое здоровье. Однако существует пища, которая (в некоторых случаях) может нанести вред организму человека. Какие же продукты следует с осторожностью включать в рацион, и почему?
Привычные продукты питания: аллергия и другие последствия
Среди продуктов питания, которые принято считать полезными, существуют и таящие в себе определенную опасность для здоровья человека.
- Аллергия
Врачи и диетологи предупреждают, что любая пища теоретически может являться аллергеном. Однако в подавляющем большинстве случаев аллергические реакции возникают по вине следующих продуктов питания: молока, яиц, орехов, рыбы, морепродуктов, пшеницы и сои. В то же время кисломолочные продукты, растительное молоко, диетическое мясо птицы и кролика, зеленые, а также белые сорта фруктов и овощей, пшено, кукуруза и бурый рис – практически не способствуют развитию аллергии у взрослых и детей. Поэтому полностью исключать какие-то группы продуктов из рациона все же не стоит. Вместо этого следует попробовать подобрать им достойную альтернативу.
- Изменение запаха тела
У тела появился не самый приятный запах? Возможно дело не в упущениях гигиены, а в употребляемой пище. Согласно проведенным исследованиям, частое потребление говядины, баранины, молочной продукции, сои, шпината и спиртных напитков, может послужить причиной появления специфического запаха тела. Поскольку эти продукты влияют на активность бактерий, населяющих микрофлору кишечника.
- Акне
Было установлено, что угревая сыпь может быть результатом злоупотребления жирной пищей. Поэтому ради сохранения чистоты кожи, желательно исключить из питания весь фастфуд, колбасную продукцию, сдобную выпечку, сладкие газированные напитки, орехи, а также (по некоторым показаниям) цельное молоко.
- Кандидоз
Активизации грибков, отвечающих за развитие кандидоза, может способствовать регулярное употребление пищи, вызывающей повышенное брожение. Наиболее опасны в этом отношении следующие продукты питания: рафинированный сахар, сладкие фрукты, дрожжи, уксус, крахмал и т. д.
- Головные боли
Иногда головные боли и головокружения могут быть связаны не только с изменением погодных условий (или атмосферного давления), но и с употребляемой пищей. Специалисты относят к данной категории продуктов бананы, авокадо, твердые сыры, продукты из сои, бобовые, кофе, вяленую рыбу и т. д. Дело в том, что всех их объединяет повышенное содержание биогенных аминов. В то же время врачи подчеркивают, что подобное влияние на себе испытывают люди, чей организм претерпевает дефицит определенных ферментов.
- Галлюцинации
Удивительно, но даже вполне безобидные продукты питания способны (при определенных обстоятельствах) вызвать у здорового человека состояние спутанности сознания и галлюцинаций. Так, например, злоупотребление кофе способствует повышению уровня гормона стресса, ответственного за развитие подобных состояний. А к появлению зрительных галлюцинаций может привести и чрезмерное употребление в пищу незрелой шелковицы, сырого мускатного ореха и большого количества маковых семян.
Опасность обычных овощей и бобовых для тела человека
Очевидно, что правильно составленное питание должно приносить лишь пользу организму человека. Поэтому следует знать о всех возможных побочных эффектах употребления растительной пищи. Так, диетологи предупреждают, что включение в рацион некоторых видов овощей и бобовых может негативно сказаться на состоянии тела человека.
- Спаржа
Данный продукт содержит повышенное количество фолиевой кислоты. Это вещество может изменять обычный запах мочи человека на очень специфический. Поэтому, включая подобные овощи в рацион, следует увеличить суточное потребление жидкости.
- Чеснок
Чеснок является прекрасным средством защиты от простудных заболеваний, однако, употребляя его в чистом виде, человек рискует получить сильный запах изо рта, который будет замечен всеми окружающими. Чтобы не отказываться полностью от этого полезного продукта, его следует подвергать термической обработке, которая позволит убрать характерный аромат.
- Морковь
Хотя морковь является одним из самых полезных корнеплодов, ее ежедневное употребление в больших количествах может привести к изменению кожных покровов (они приобретают оранжевый оттенок). Справедливости ради, следует отметить, что побочное свойство этого продукта проявляется не у всех людей и обычно пропадает после коррекции рациона.
- Фасоль и горох
Вероятно, каждый человек хоть раз испытывал на себе побочный эффект от употребления таких полезных продуктов питания, как фасоль, горох или чечевица. Речь идет о повышенном газообразовании. Чтобы не испытывать чувства неловкости в общественных местах, следует немного уменьшить их суточное потребление и не сочетать с другими продуктами, оказывающими схожее воздействие на пищеварительную систему.
- Капуста
Все крестоцветные овощи богаты растительными волокнами, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Однако злоупотребление продуктами, в избытке содержащими клетчатку, может спровоцировать расстройство стула.
Какие продукты могут представлять опасность в ежедневном питании?
Важно знать и о других продуктах, которые вследствие неправильного хранения или ненадлежащего качества, могут представлять опасность для здоровья человека. Так, врачи и диетологи рекомендуют с осторожностью включать в ежедневное питание:
- мясоколбасные изделия: несоблюдение условий хранения и обработки этих продуктов может стать причиной сальмонеллеза или заражения стафилококковой инфекцией;
- рыба: может не только вызвать аллергические реакции, но и привести к поражению солями тяжелых металлов (крупная океаническая рыба) или описторхозу (речные виды);
- грибы: помимо несъедобных разновидностей люди могут отравиться грибами, растущими в непосредственной близости от трасс, которые накапливают вредные вещества из почвы и воздуха;
- самодельная консервация: при несоблюдении правил приготовления или выборе некачественных продуктов может вызвать ботулизм;
- картофель: не следует употреблять в пищу позеленевшие или проросшие корнеплоды, поскольку в них присутствует вредное для человека вещество – солонин.