Весеннее меню: 20 лучших продуктов для здорового питания

Питание образ жизни, красота
shutterstock.com

Наш список из 20 продуктов поможет вам в выборе ингредиентов для апрельского меню. Включите их в здоровое питание, чтобы получить как можно больше пользы для организма, поддержать иммунитет, ослабленный зимними ОРВИ или простудами.

Морковь для весенней диеты

Мы все узнаем этот овощ по характерной оранжевой окраске, которую придают ему каратиноиды, очень нужные для всех тканей нашего организма.

Морковь вкусна в сыром виде, супах, салатах, гарнирах, десертах, выпечке, смузи, фрешах. Произведите впечатление на ваших гостей, подав к столу карамелизированную морковь с лимоном.

Сельдерей для здорового питания 

Листовой овощ обогатит рацион клетчаткой, даст витамины К и В, микроэлементы и минералы. Листья, стебли, корень — все вкусно и полезно в сельдерее.

Стебли и зелень добавляют в супы и соусы. Клубни используют для приготовления салатов, готовят на пару, тушат. Сельдерей добавляют в коктейли в небольших количествах.

Капуста в домашних рецептах

Полезны все представители семейства крестоцветных: брюссельская капуста, белокочанная и краснокочанная, цветная, пекинская... Различные сорта капусты делятся с нами аскорбиновой, фолиевой кислотой, прочими ценными веществами.

Весной особенно хороша квашеная капуста, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо или в составе закусок, супов, гарниров для птицы, мяса, рыбы.

Цикорий, как источник витаминов

Сравнительно малознакомый нам листовой овощ выращивают в полной темноте. Его отличительная черта — горьковатый вкус. Цикорий существенно обогащает ослабленный организм.

Молодые листья лучше запекать, тушить или употреблять в сыром виде, погрузив на минуту в горячую воду. Подавайте его со сливочным соусом.

Лук-порей, мощный антиоксидант

Богат пищевыми волокнами, дарит витамины С, В и Е. Лук-порей имеет сладковатый вкус и используется для приготовления супов, соусов и других блюд традиционной и современной кухни многих стран.

Попробуйте его сырым, тушеным, вареным или запеченным с белым соусом.

Зеленый лук для весенней диеты

Молодой лук — кладезь биологически активных веществ. Особенно ценен ранней весной, в пору авитаминоза, когда иммунитет ослаблен сезонными болезнями, нуждается в поддержке. Зеленый лук обладает очень сильными антиоксидантными свойствами.

Замечательно сочетается с большим количеством продуктов. В апреле зеленый лук можно по праву назвать «королем салатов».

Свекла в полезном меню 

Яркий овощ — источник питательных элементов и пищевых волокон. Приготовленная разными способами либо в сыром виде свекла дарит сладкий вкус и привлекательный цвет нашим блюдам.

Вы можете приготовить с ней салаты, суп или гарнир. Свекла отлично сочетается с лимонным фрешем, оливковым маслом.

Ананас поддержит нас в апреле

Снабжает нас аскорбиновой кислотой и другими ценными веществами. Несмотря на сладкий вкус, содержит небольшое число калорий, является верным союзником в борьбе с лишним весом.

Ананас может служить самостоятельным перекусом или десертом. С ним готовят не только пироги, торты, фруктовые ассорти, смузи. Ломтики ананаса - прекрасное дополнение к тушеному кролику, говяжьему стейку. Послужат сладкой нотой в закуске с морепродуктами, индейкой, курицей.

Авокадо в весеннем рационе 

Является источником «хороших» жиров, олеиновой кислоты, микроэлементов, витаминов А, В, С и Е. Авокадо гармонично «звучит» в салатах или гуакамоле, придавая им ореховый аромат. Попробуйте приготовить суфле с авокадо или мусс-мороженое.

 Выбирайте не слишком твердые и не самые мягкие плоды. Не забудьте сбрызнуть разрезанный авокадо лимонным соком, чтобы мякоть не окислялась, приобретая коричневый оттенок.

Банан полезен сегодня и круглый год  

Самый доступный в апреле по цене после яблока, обгоняет его по полезности. Банан радует нас круглый год углеводами, клетчаткой, калием, другими важными элементами, является превосходным источником энергии, поэтому его предпочитают почаще включать в диету профессиональные спортсмены, любители фитнеса.

Бананы едят в сыром виде, сушат, парят, запекают. Ставший привычным на нашем столе экзот - популярный ингредиент кондитерских изделий, фруктовых ассорти, мороженого.

Финики на нашем столе 

Финиковая пальма еще 4000 лет до нашей эры дарила людям свои плоды, наполненные клетчаткой, магнием, калием, природными сахарами. Пара фиников - идеальный вариант перекуса, если вам не хватает энергии.

Сухофрукты незаменимы в десертах, сладкой выпечке, в качестве аккомпанемента к мясу, дополняют рецепты тажинов. Финики дарят необычную яркую ноту соленым блюдам.

Киви в списке полезных продуктов 

Освежающий, слегка терпкий вкус киви дает нам недостающую весной энергию и тонизирует, удачно дополняя здоровое питание. Это один из непревзойденных источников аскорбиновой кислоты. Всего один киви может дать рекомендуемую суточную дозу, около 80 мг. Богат калием, железом. Помогает «разбудить» ленивый кишечник, благодаря содержанию пищевых волокон.

Рекомендуем ярко-зеленую мякоть ягод к овсянке или в составе смузи на завтрак. Если у вас строгая диета, возьмите «китайский крыжовник» с собой как перекус или десерт в офис, разрежьте пополам и съешьте с помощью ложки. Киви украсит любой фруктовый микс. Без колебаний подавайте его к морепродуктам и белому мясу.

Груша в меню весной 

Существует множество разновидностей груш. Некоторые достигают своей спелости именно к весне. Делятся с нами водой и углеводами, минералами и витаминами.

Попробуйте исполнить рецепт салата с айсбергом, куриной грудкой и ломтиками груш, заправив его ложкой оливкового масла и лимонным фрешем.

Апельсин, мандарин и их ближайшие родственники

Рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Всего пара апельсинов способны подарить рекомендуемую суточную дозу.

Апельсин вдохновляет на кулинарные подвиги, с ним можно приготовить утку, мясо, рыбу, закуски, торт, мороженое. Апельсиновый фреш - оптимальный вариант для начала дня.

Ярко окрашенные апельсины с красной мякотью содержат больше антиоксидантов и кальция. Красный пигмент дарят ему антоцианы, которые относятся к флавоноидам. Самые лучшие сорта: Sanguinelli, Mataise, Sanguinello-Muskato.

Манго для разнообразия и солнечного настроения 

Ароматный и сладкий плод может быть желтого, зеленого или красного цвета. Яркость оттенка зависит от сорта. Манго подарит вам аскорбинку, каротин и клетчатку.

Хорош как самостоятельный перекус, входит в рецепты закусок, смузи, мороженого, других десертов.

Грейпфрут или помело

Желтые, зеленые или розовые великаны среди цитрусовых - родом из Китая. В числе прочих, содержат каратиноиды, аскорбиновую кислоту.

Грейпфрутовый сок великолепен сам по себе или в качестве салатной заправки. Его горький вкус можно смягчить небольшим количеством сахара. Попробуйте как-нибудь приготовить грейпфрутовый мармелад.

Яблоко в апрельском рационе

Соки, начинки для пирогов, яблочное пюре... Чего только не готовят с ними! Каждый день рекомендуется съедать одно свежее яблоко, чтобы получить изрядную порцию пектинов и других ценных нутриентов.

Будьте осторожны, выбирая среди множества сортов и видов. Ведь яблоко является одним из самых загрязненных пестицидами продуктов. Наиболее красивые и крупные часто проходят предпродажную подготовку и дополнительно обрабатываются вредными химикатами. Советуем обратить внимание на отечественные, невзрачные снаружи, но более полезные внутри. Не забывайте тщательно мыть яблоки перед едой.

 Дорадо на нашем столе 

Морской черный лещ - нежирная рыба, в составе которой изрядное количество белков, кальциферолов, каротиноидов, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина и других представителей группы В, половина таблицы Менделеева. Выбирайте особи, которые украшает золотистая полоска - отличительный признак самого вкусного сорта Sparus aurata.

Замаринованная в белом вине и запеченная в фольге дорадо - божественна! Этот способ приготовления раскрывает самые тонкие вкусовые ноты и ароматы полезной рыбы.

Сельдь, источник лучшего белка и жира

Считают, что самая лучшая сельдь обитает в водах Северной Атлантики. В особях из северных краев больше Омега-3, витаминов A, D и группы В. Рекомендуется почаще включать ее в здоровое питание для профилактики болезней системы кровообращения.

Сельдь хороша в соленом, копченом, маринованном виде или консервированная. Попробуйте приготовить сельдь на пару, запечь в фольге.

Сардины, как альтернатива мясу

Дарят нам омега-3 и кальций. Доказано, что регулярное употребление в пищу сардин ассоциировано со снижением кардиорисков, тормозит развитие симптомов атеросклероза. Включайте их в меню 2 раза в неделю, если вам рекомендована диета для борьбы с ожирением.

Небольшие рыбешки полезные и очень вкусные. Их едят в свежем, соленом, копченом виде. В разных странах популярны рецепты пресервов из сардин.

02 Апреля 2016 Питание Светлана Еремина образ жизни, красота
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу