Похудение
Польза и вред бурого риса во время похудения
4
06.05.2019
636

Польза и вред бурого риса во время похудения

Сегодня многие представительницы прекрасного пола ведут непримиримую борьбу с лишним весом, тщательно выбирая продукты для ежедневного рациона. Диетическое питание включает блюда из белого риса, но, по мнению диетологов, бурый рис в большей степени способствует эффективному похудению. В чем же польза коричневого риса и может ли он принести вред? Давайте разберемся вместе с MedAboutMe.

Что представляет собой бурый рис

По сути белый и коричневый рис выращивают из одной злаковой культуры, разница только в методе обработки. С бурого риса устраняют лишь верхнюю оболочку. При этом в рисе остаются все отруби и другие полезные вещества. У белого риса очищают все слои, поэтому он содержит меньше полезных веществ. Бурый рис стоит на 17 месте в мировом списке самых полезных продуктов, поскольку в нем присутствуют витамины группы А, В и С, белки, углеводы, аминокислоты, минералы, микроэлементы, жирные кислоты.

Кстати, в коричневом рисе практически такое же количество белков, как в мясе. Калорийность его составляет около 340 ккал на 100 г, в отварном виде этот показатель снижается в 2-3 раза. Бурый рис сочетается с морепродуктами, грибами и овощами. При этом он имеет ореховый привкус и не разваривается при готовке. Сегодня коричневый рис широко используют по всему миру для похудения и поддержания здорового образа жизни.

Польза и вред коричневого риса в питании

Польза и вред коричневого риса в питании

Главная польза бурого риса — длительное насыщение. Достаточно съесть одну порцию этого продукта и чувство сытости не будет покидать нас долгое время. Рис является сложным углеводом, который медленно усваивается и способствует поддержанию уровня глюкозы. Благодаря низкому гликемическому индексу бурого риса, не повышается аппетит, чувство голода длительное время не возникает. Поэтому коричневый рис считается диетическим продуктом, который часто используют для похудения.

Также бурый рис отличается еще несколькими полезными свойствами:

  • он не содержит глютена, который есть во многих злаках, соответственно можно не беспокоиться о возникновении аллергии при непереносимости пшеничной клейковины;
  • за счет большого количества белка укрепляется и наращивается мышечная масса;
  • магний, кальций и натрий способствуют стабилизации артериального давления;
  • клетчатка в буром рисе обеспечивает нормальную работу ЖКТ, снижает кислотность желудочного сока, выводит токсины, помогает при диарее;
  • витамины группы В укрепляют нервную систему, предотвращают стрессы, улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • витамин Е стабилизирует мужскую и женскую репродуктивную функцию;
  • марганец служит профилактическим элементом против остеопороза.

Кроме того, рацион питания с блюдами из бурого риса способствует выведению лишней жидкости, облегчению работы почек, улучшению кровообращения, укреплению иммунитета. Польза этого злака неоспорима. Бурый рис поддерживает нормальную работу всех органов и систем. Также не обойтись без этого злака тем, кого интересует эффективное похудение.

Однако даже у такого замечательного продукта есть и негативные стороны. Частое употребление бурого риса может привести к запорам, поскольку этот злак вытягивает много жидкости из организма. Блюда из коричневого риса необходимо есть не более 2-3 раз в неделю. Людям, страдающим сахарным диабетом, также частое питание с блюдами из коричневого риса противопоказано, поскольку этот злаковый продукт увеличивает уровень глюкозы.

Также стоит помнить о сроках хранения. Так как в оболочке бурого риса содержится масса полезных веществ, зерна могут окисляться. Чтобы избежать отравлений, следует хранить рис после вскрытия упаковки в герметичной посуде в прохладном месте.

Как использовать бурый рис для похудения

Как использовать бурый рис для похудения

Отварной бурый рис теряет свою калорийность до 110 ккал на 100 г продукта. Поэтому еженедельное питание с блюдами из этого продукта постепенно помогает снижать вес. Перед началом диеты необходимо научиться готовить бурый рис:

  • замочить зерна на ночь в холодной воде;
  • ставить на варку рис также нужно в прохладной воде;
  • варить крупу 15 минут, затем промыть ее и поставить на огонь;
  • залить водой и снова варить рис 15 минут;
  • слить воду, укутать полотенцем кастрюлю с рисом, оставить на 15 минут.

Чтобы похудение была максимально эффективным, одна порция риса не должна превышать 60-70 г. При этом нежелательно добавлять в блюдо масло, соль или сахар. Лучше всего с бурым рисом сочетать фрукты, а также свежие или тушеные овощи. Во время рисовой диеты рекомендуется пить не менее 2 л жидкости, а на ночь выпивать стакан кефира.

Семидневная диета на буром рисе

Главная задача семидневной диеты — заменить все гарниры бурым рисом. Но прежде чем приступать к новому режиму питания, нужно постепенно привыкнуть к блюдам из этой крупы и готовить их в течение 2-3 недель. Когда успешная адаптация организма к бурому рису пройдет, начинайте 7-дневную диету.

На завтрак в течение недели нужно есть отварной рис с фруктовыми салатами, изюмом и сухофруктами. Утро также можно начинать с яблок, апельсинов, груш и йогурта, не забывая о порции риса. В обед каждый день необходимо употреблять овощной бульон, паровой или отварной рис с зеленью, овощами и грибами. Вечером на ужин также в рационе должен быть бульон из овощей, паровой рис и овощи. Во время диеты можно есть очищенные подсолнечные семечки, маслины, спаржевую фасоль, помидоры, салат, огурцы, редиску, а мясо и рыбу следует исключить. Не стоит отказываться от грецких орехов и нежирного молока. Не помешает мед и пара бананов. Салаты и рис лучше всего заправлять оливковым маслом. Такая диета позволит сбросить за 7 дней несколько кг лишнего веса.

Полезно раз в неделю делать разгрузочные дни: в течение дня питаться отварным рисом без приправ и пить негазированную воду. Наутро сразу будут заметны значительные изменения, уменьшится живот, улучшится цвет лица, исчезнут отеки. Поэтому чаще ешьте бурый рис, быстро худейте и поддерживайте здоровье своего организма

Использованы фотоматериалы Shutterstock